Озера

Озера — водоемы, не сообщающиеся с океаном, если не считать сообщения реками. Озера занимают 1,8% от площади всей суши. Самое крупное озеро на Земле — Каспийское — имеет площадь 393 200 км2. Средняя глубина озер менее 100 м, самое глубокое озеро Байкал достигает глубины 1620 м. Образованию озер способствует в первую очередь отсутствие сколько-нибудь значительного уклона поверхности и наличие котловин.

Озеро состоит из двух элементов: котловины и массы воды.

Озерная котловина. По происхождению котловины озер делятся на несколько генетических типов в зависимости от причин, формирующих их рельеф. Каждый тип котловины имеет характерную форму, закономерное распределение глубин, определенное очертание берега и постоянство его. С момента заполнения котловины водой начинается формирование озерного ложа. Течения и волны, вызываемые главным образом ветром, разрушают берега, вода переносит, сортирует и откладывает продукты разрушения. В озерном ложе выделяются две области: береговая и глубинная. В первой преобладает разрушение, во второй — отложение продуктов разрушения.

Озерное ложе постепенно заполняется наносами и зарастает. Оно превращается в болото и становится сушей.

Водная масса озера. Большинство озер образовалось при заполнении их котловин водой, стекавшей с поверхности суши. Некоторые озера появились в результате скопления подземных вод или на месте отступивших морей (реликтовые озера). Питается озеро за счет склонового, речного и подземного стока и за счет атмосферных осадков. Расход воды озера происходит путем испарения и за счет стока. В зависимости от баланса воды озера могут быть бессточные, сточные и с перемежающимся стоком. Сточные озера, принимающие реки, называются проточными. Бессточные озера, не имеющие притоков, называются глухими.

Колебания уровня озер носят периодический и непериодический характер. Периодические колебания уровня с сезонным ходом определяются в первую очередь условиями увлажнения соответствующего климатического пояса.

Уровень озер подвержен вековым колебаниям, имеющим периодичность, соответствующую периодичности колебания климата. Особенно отчетливо вековые колебания прослеживаются на озерах, расположенных в районах с недостаточным увлажнением.

В воде озер нет постоянства соотношений между основными ионами, столь характерного для воды океана. В отличие от речных и подземных вод химический режим озер формируется при очень большом участии биологических процессов. В озерной воде в больших количествах имеются следующие ионы: НСО3 CO3’’, SO4’’ Сl, Са’’, Mg’’, Na, К. Органические вещества образуются в самом озере и приносятся в него. К последним относятся продукты разложения растительности — гуминовые соединения. Особенно много последних в озерах заболоченных районов тайги. Они угнетающе действуют на жизнь растений и животных в озерах.

В зависимости от степени солености озера делятся на четыре типа: 1) пресные — от 0 до 1°/00 (предел вкусового ощущения); 2) солоноватые — от 1 до 24,7°/00 (точка совпадения температуры наибольшей плотности с температурой замерзания); 3) соленые — от 24,7 до 47 0/00 (до максимальной солености морской воды); 4) минеральные — выше 47%0. Самые соленые озера Земли: Большое Соленое — 265,5%О, Гюсгундак (Малая Азия) — 374°/00.

Минеральные озера заполнены рассолом, называемым рапой. Содержание солей в рапе близко к насыщенности. Поэтому изменение количества солей и температуры рапы может вызвать их кристаллизацию — садку. Такие озера называются самосадочными.

По преобладающим в составе рапы анионам озера делятся на три типа: содовые, сульфатные (горько-соленые) и хлоридные (соленые). Увеличение засушливости вызывает прежде всего осаждение растворимых карбонатов и преобладание в воде сульфатов, затем осаждаются и сульфаты и преобладающими становятся хлориды. При увлажнении климата процесс идет в обратном порядке.

В результате непосредственного нагревания и охлаждения поверхностного слоя и перераспределения тепла в озерах возникают различные типы теплового режима.

Тропические озера имеют незначительные колебания температуры: в течение года. В остальных озерах летом температура с глубиной понижается. Перемешивание ветром воды на поверхности способствует появлению слоя небольшой мощности с одинаковой температурой, более высокой, чем в глубинных слоях. Нагретый поверхностный слой отделяется от холодного глубинного тонким слоем-с резким изменением температуры — слоем температурного скачка. Вертикальный градиент температуры в этом слое может достигать 8—10° на 1 м.

Зимой верхний слой воды охлаждается, и с глубиной температура повышается. При охлаждении поверхностного слоя ниже температуры замерзания озеро покрывается льдом. Чем больше минерализация озера, тем ниже температура замерзания.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector