big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Методы физической географии

Физическая география использует несколько методов, как общих с другими науками, так и специально географических.

Методы физической географии можно разделить на две категории: 1) методы сбора исходных данных, 2) методы обработки исходных данных. К наиболее важным методам первой категории относятся экспедиционный, стационарный и экспериментальный.

Экспедиционный метод, т. е. изучение территории при одном ее посещении, является древнейшим из применяющихся в географии. При первоначальном изучении поверхности Земли экспедиции были единственным источником информации о неизведанных странах. В настоящее время экспедиционный метод не является доминирующим, так как позволяет судить главным образом о статическом состоянии изучаемого пространства. Он имеет значение для изучения тех явлений, которые, различаясь в пространстве, медленно меняются во времени. Сюда относятся, например, мало изменяющийся во времени скальный рельеф древних гор, устойчивая речная сеть, естественный растительный покров в оптимальных условиях местообитания и др. В зависимости от задач и требуемой детальности изучения экспедиционный метод проводится путем или сплошного, или маршрутного, или ключевого (т. е. на избранных типичных участках) обследования территории. Современные экспедиции широко используют карты, аэроснимки, новейшие измерительные приборы и часто сочетаются со стационарными наблюдениями.

Стационарный метод применяется для наблюдения за процессами, меняющимися во времени, многие из которых фиксируются измерительными приборами. Наиболее раннее внедрение стационарных наблюдений произошло при исследовании атмосферы и гидросферы. В большинстве стран мира сравнительно давно возникла государственная сеть метеорологических и гидрологических станций, ведущих непрерывные наблюдения за физическими явлениями в атмосфере и гидросфере. Позднее появилась сеть различных специальных станций, ведущих наблюдения за землетрясениями, за движениями ледников, лавин, песков и т. д. и, наконец, появились комплексные физико-географические станции, фиксирующие изменения всех элементов окружающей их природы. Стационарными наблюдениями занимаются и заповедники. В недалеком будущем для непрерывного наблюдения за изменениями природы больших пространств существенное значение будут иметь космические лаборатории на искусственных спутниках Земли и снимки, полученные с них.

Экспериментальный метод, являющийся основным для многих естественных наук, в физической географии имеет подчиненное значение. Он стал применяться в самое последнее время. Этот метод заключается в наблюдении за поведением изучаемого явления под влиянием какого-либо одного фактора, интенсивность которого изменяется при исключении действия или при постоянном действии остальных факторов. Наблюдения могут проводиться как в натуре, так и в лаборатории. Ограниченность применения экспериментального метода для целей физической географии объясняется трудностью создания искусственных условий для сложных комплексных природных явлений, занимающих сравнительно большие пространства. Важный вид эксперимента — моделирование физико-географических процессов, при котором изменяется масштаб времени, ситуация, субстрат. При моделировании удается исследовать очень быстрые или очень медленные события, протекающие на ничтожно малом или необозримо большом пространстве. Например, с помощью моделирования изучают русловые процессы. При этом определяют работу текучей воды по деформации русла в зависимости от изменения массы и скорости движения воды.

Собранные тем или иным методом исходные данные представляются в следующих видах:

1) текстовая характеристика наблюдений в произвольной или бланково-анкетной форме;

2) графическая характеристика наблюдений в форме карты, схемы, аэроснимка, профиля, диаграммы, зарисовки, фотографии и др.;

3) цифровая характеристика наблюдений в форме таблиц результатов измерения объектов и явлений специальными физическими приборами или геодезическими инструментами;

4) коллекция образцов изучаемых объектов (горных пород, почв, растений и т. д.).

Наиболее важными методами второй категории являются сравнительно-описательный, картографический и статистический. Они взаимно дополняют друг друга.

Сравнительно-описательный метод дает живое и яркое сравнительное представление о природе в целом и ее элементах на разных территориях. Этот метод незаменим при качественной характеристике объектов и явлений, при характеристике частностей, особенностей и динамики развития. Это достигается, в частности, тем, что описание не подчиняется требованиям строгой формы, которая неизбежна для карты и цифровой таблицы.

Картографический метод дает наглядное пространственное представление о географии той или иной территории. Например, глядя на карту, можно сразу представить форму и размеры какого-нибудь материка, изрезанность береговой черты моря, доступность берегов, взаимное расположение населенных пунктов и т. д. Если попытаться все это выразить в виде текста, то потребовалось бы многостраничное описание, трудно воспринимаемое и не передающее все пространственные детали. Карта, являясь одним из важнейших результатов сбора исходных географических данных, в то же время служит отправным материалом для выявления и изучения новых географических закономерностей. Например, по карте устанавливаются зональность распределения растительного покрова, влияние рельефа на отклонение изотерм от широтного направления, и т. д.

Статистический метод дает представление главным образом о числовых параметрах географических объектов и явлений. В результате математической обработки измеренных показателей получают числовые характеристики в виде таблиц, по которым, по желанию, можно составить графики (диаграммы). Разновидностью статистического является балансовый метод, при котором сравнивают приход и расход вещества и энергии, поступающих в определенное место и уходящих из него. Сравнение прихода и расхода дает баланс, характеризующий динамику процессов и направление развития изучаемого явления. Примерами баланса вещества могут служить водный баланс Земли, баланс наносов в бассейне реки. Примерами баланса энергии — радиационный баланс солнечного излучения на поверхность Земли, баланс поступающей и уходящей с поверхности Земли тепловой энергии.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.