big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Владимир Тимофеевич Атласов

Владимир Атласов занимает видное место среди русских землепроходцев. В 1696 г. во главе отряда казаков он совершил поход на Камчатку и этим в основном завершил открытие русскими Сибири, впервые сообщив вполне достоверные сведения о природе и населении полуострова.

Как и большинство отважных русских землепроходцев, Атласовы были выходцами из северных районов Европейской России. Не от хорошей жизни семья Владимира Атласова покинула Усолье Камское и переселилась на жительство в Сибирь. Негостеприимно встретил их суровый край. Нужда и тут гнала Атласовых все дальше в глубь Сибири. Молодые годы Атласова прошли в скитаниях по городам и острогам, расположенным по берегам великой Лены. До поступления «на государеву службу» в якутский гарнизон он промышлял соболя в окрестностях.

На новом поприще молодой казак отличался выносливостью, храбростью, находчивостью и смекалкой. Эти качества, да к тому же и недюжинные организаторские способности заметно выделяли Атласова из среды его сподвижников. Не раз посылали его в столицу Русского государства Москву сопровождать драгоценную «государеву соболиную казну». Для этой поездки, в условиях почти полного бездорожья, через горные перевалы и по порожистым притокам Енисея и Оби, отбирались лишь самые крепкие и выносливые казаки.

Участвовал Атласов и в походах к востоку от Якутска, на побережье Охотского моря, служил на реке Мае и вдоль южных границ Якутского воеводства, в Даурии, где собирал ясак с народов, населявших этот обширный край.

Якутский воевода заметил Атласова и, присвоив ему звание пятидесятника, в 1695 г. назначил приказчиком в один из самых отдаленных острогов — в «захребетный край» на реке Анадырь. Воевода дал новому начальнику Анадырского края обычный в таких случаях наказ: «изыскивать новые землицы».

Во главе отряда, состоявшего всего лишь из 13 казаков, в конце лета 1695 г. Атласов выступил в тяжелый и опасный поход на крайний северо-восток, в Анадырск. К месту назначения отряд прибыл только спустя восемь месяцев, 29 апреля 1696 г.

Из рассказов бывалых казаков Атласов узнал, что где-то на юге лежит обширная земля. Тогда он собрал среди местного населения нымыланов (коряков) и юкагиров сведения об этой большой и богатой пушниной стране, первые слухи о которой принес в Якутск еще Дежнев. Для проверки противоречивых сведений, сообщенных побывавшими на Камчатке казаками, посылался отряд казаков под начальством Луки Морозко, который, достигнув Камчатки и побывав в ее северной части, собрал ясак с местного населения и вскоре возвратился в Анадырь. Морозко оставил на Камчатке небольшой отряд казаков и тем самым положил начало постоянным русским поселениям в этом краю.

Окрыленный успехами разведывательного похода Морозко, Атласов собрал отряд в 60 казаков, да еще взял столько же юкагиров, и 14 декабря 1696 г. выступил в поход, имея целью пройти и окончательно присоединить к Русскому государству камчатские земли. В то время отряд в 120 человек для слабо населенного крайнего северо-востока страны был крупной военной силой. Уводя с собой большую часть казаков, Атласов ста вил Анадырский острог под угрозу нападения юкагир и чукчей. И только успех камчатского похода Атласова предотвратил восстание ясачного населения.

Перевалив через Налгимский хребет, отряд вышел на реку Пенжину и вскоре достиг ее устья. Здесь встречались крупные нымыланские селения, а несколько дальше жили олюторы, которые еще никогда не видели русских. Далее отряд Атласова пошел вдоль берега Пенжинского залива по дороге, проложенной уже Морозко. Вначале казаки двигались вдоль западного побережья полуострова, затем часть их перебралась на восточное и вышла на реку Камчатку.

Дойдя до реки Голыгиной, Атласов внимательно осмотрел морской горизонт к югу от Камчатки и заметил, что «за перелевами как будто острова есть». Он видел, по всей вероятности, остров Алаид, один из величественных вулканов в гряде Курильских островов.

С трудом преодолевая многочисленные реки, болота и лесистые горы, отряд Атласова прошел затем на реку Камчатку. Здесь, в долине реки, были селения, жители которых находились на чрезвычайно низком культурном уровне. Атласов о них рассказывал: «А юрты у них зимние — земляные, а летние на столбах, вышиною от земли сажени по три, намощено досками и покрыто еловым корьем, а ходят в те юрты по лестницам». На реке Камчатке Атласов заложил острог, назвав его Верхне-Камчатским. Здесь он оставил 15 служилых людей, которые, прожив в остроге около трех лет и не получая из Анадырска никакой помощи, отправились на север, но по дороге в бою с нымыланами все полегли на поле брани.

Вернувшись в Анадырь, Атласов вскоре отправился в Якутск, куда прибыл летом 1700 г., доложив воеводе о приведении новой земли Камчатки «под высокую государеву руку». Воевода направил Атласова, вместе с привезенными им дорогими камчатскими и чукотскими мехами, в Москву. Здесь, в Сибирском приказе, значение камчатского похода было оценено: Атласова пожаловали званием казачьего сотника и щедро наградили.

В Сибирском приказе записали красочные и достоверные рассказы Атласова о природе и богатствах новых земель. Так как Атласов был очень наблюдательным человеком, эти его «скаски» имеют не только исторический интерес, но и являются яркими, не лишенными художественности географическими описаниями. Вот как, например, он описывает некоторые особенности природы Камчатки: «А от устья идти вверх по Камчатке реке неделю есть гора — подобна хлебному скирду, велика гораздо и высока, а другая близ ее ж — подобна сенному стогу и высока гораздо: из нее днем идет дым, а ночью искры и зарево. А сказывают камчадалы: буде человек взойдет до половины той горы, и там слышит великий шум и гром, что человеку терпеть невозможно: ...А зима в Камчатской земле тепла против московского, а снеги бывают небольшие, а в Курильских иноземцах снег бывает меньше... А солнце на Камчатке бывает в день долго, против Якуцкого блиско вдвое...

А в Камчатской и в Курильской земле ягоды — брусница, черемха, жимолость — величиною меньши изюму и сладка против изюму... Да ягоды ж растут на траве от земли в четверть, а величиною та ягода немного меньше курячья яйца, видом со зрелая зелена, а вкусом что малина, а семена в ней маленькие что в малине... А на деревьях никакова овоща не видал...

А деревья ростут кедры малые, величиною против мозжевельнику, а орехи на них есть. А березнику, лиственничнику, ельнику на Камчатской стороне много, а на Пенжинской стороне по рекам березняк да осинник...

Коряки пустобородые, лицом русоковаты, ростом средние, а веры никакой нет, а есть у них их же братья шеманы — выше манят, о чем им надобно, бьют в бубен и кричат...

А в Камчадальской и Курильской земле хлеб пахать мочно, потому что места теплые и земли черные и мягкие, только скота нет, и пахать не на чем, а иноземцы ничего сеять не знают.

А руды серебряные и иные какие есть ли, того не ведает, и руд никаких не знает...»

Снова Атласов появился на Камчатке только в 1707 г., когда она была уже прочно закреплена за Россией. Его назначили камчатским приказчиком.

Долгое время Атласов считался «первооткрывателем Камчатки». Лишь недавно было установлено, что коч Федота Попова, одного из спутников Дежнева в его плавании вокруг северо-восточной оконечности Азии, был в 1648 г. у восточного берега Камчатки и что Попов зимовал здесь. Кроме того, установлено, что позднее Попова, но до Атласова на Камчатке побывали анадырские казаки, в том числе и упомянутый Лука Морозко.

Это не умаляет заслуг Атласова, который открыл Камчатку в полной мере, закрепив ее за Россией и сообщив о своем открытии в Москву. Кстати, Атласов был первым, сообщившим о существовании и северных Курильских островов.

Заслуги Атласова заключаются не только в присоединении новых камчатских земель к России, но также и в том, что он был первым исследователем природы этого своеобразного и богатого края. По словам Л. С. Берга, «ни один из сибирских землепроходцев XVII и начала XVIII века, не исключая и самого Беринга, не дает таких содержательных отчетов, какими являются «скаски» Владимира Атласова».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.