big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Георгий Николаевич Высоцкий

(1865 — 1940)

 

Г. Н. Высоцкий — один из виднейших представителей докучаевского направления в географии. Он известен как исследователь с исключительно разносторонними интересами. Его имя вошло в историю степного лесоразведения и лесомелиорации, физической географии, почвоведения, геоботаники, гидрологии и климатологии.

Научное творчество Высоцкого представляет образец умелого сочетания теории с практикой, пример творческого развития лучших традиций отечественного естествознания, передовых научных идей докучаевской школы. Сам Высоцкий говорил, что основным стимулом и основной целью его научной деятельности было «изучение природы степной местности и ее пере создание путем лесоразведения». К этой цели ученый шел как географ и его не случайно поэтому называют крупнейшим представителем экспериментальной географии.

 

Высоцкий родился 7 февраля 1865 г. в с. Никитовка бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии в семье мелкого разорившегося дворянина. В 1886 г. он окончил реальное училище в Москве и поступил в Петровско-Разумовскую [Тимирязевскую] с.-х. академию.

Научная деятельность Высоцкого началась в 1890 г. в Бердянском лесничестве, где он изучал состояние и рост искусственных насаждений. Но исследовательский талант Высокого — прирожденного следопыта — смог полностью раскрыться после того, как он в 1892 г. был зачислен в известную Докучаевскую степную экспедицию и назначен заведующим одного из трех ее участков-стационаров — Велико-Анадольского.

Личный контакт с В. В. Докучаевым, а также его ближайшими сотрудниками Г. Ф. Морозовым, Г. И. Танфильевым, П. В. Отоцким особенно способствовал формированию научных интересов и идей Высоцкого. У Докучаева Высоцкий воспринял идею единства живой и «мертвой» природы и следовал его главному завету: чтить и штудировать всю единую, цельную и нераздельную природу. Г. Ф. Морозов научил его смотреть на лес глазами географа.

Высоцкий не мог мыслить природу иначе как единое целое. «Изучать лес, — писал он, — его строение, его жизнь оторванно от одновременного изучения среды бесцельно. Это будет изучение чего-то нереального или уже неживого». Сам Высоцкий скромно называл себя «местным следопытом». Однако поистине невозможно назвать другого натуралиста нашего времени, который смог охватить собственными непосредственными наблюдениями столь широкий круг явлений природы.

В Велико-Анадоле Высоцкий жил и работал непрерывно в течение 12 лет (1892 —  1904). Это был наиболее плодотворный период в его деятельности. Основным методом работы Высоцкого было всестороннее и кропотливое стационарное изучение ландшафта. Велико-Анадольские исследования Высоцкого могут считаться классическим и до сих пор непревзойденным образцом подлинно географического анализа и синтеза. Они осуществлялись согласно широко задуманной программе и охватили климатические и микроклиматические особенности участка, процессы влагооборота и движения солей в почве и грунте, состав и динамику растительного покрова, его отношение к среде обитания, а также влияние растительности и фауны на «жизнь» почвы, на климат и водный режим, роль рельефа и грунта в почвообразовании и т. д., — словом, весь сложный комплекс процессов, характеризующих географический ландшафт (не говоря уже о работах по созданию устойчивых искусственных лесонасаждений и изучению их влияния на соседние поля). Основные результаты этих исследований были опубликованы Высоцким в виде двух больших работ и целой серии специальных статей.

В 1904 г. Высоцкий переехал в Петербург. Здесь он состоял членом Постоянной комиссии по лесному опытному делу, принимал активное участие в деятельности Лесного общества, сотрудничал в периодических научных изданиях («Почвоведение», «Лесной журнал» и др.) и не прекращал полевых исследований. С этого времени работы Высоцкого приобрели, по его выражению, «географические масштабы»: они охватили всю степную зону, а также прилегающие районы соседних зон. Одним из результатов этих работ было появление капитальных региональных монографий «О лесорастительных условиях его района Самарского удельного округа» (1908 — 1909) и «Ергеня» (1915), которые посвящены главным образом растительному покрову, но вместе с тем представляют замечательные образцы географического анализа и не утратили своего значения до наших дней.

Чтобы быть ближе к степям, Высоцкий в 1913 г. переезжает в Киев. В 1917 г. Новороссийский университет [Одесский] присваивает Высоцкому почетную ученую степень доктора агрономии. После Октябрьской революции деятельность Высоцкого становится особенно многогранной. Наряду с научными исследованиями он ведет большую педагогическую и научно-организационную работу в Киеве, Симферополе, Минске и Харькове, принимает участие в создании Украинской Академии наук, организует и возглавляет лесное опытное дело в Белоруссии и на Украине, создает кафедры лесоведения и лесоводства, продолжает разрабатывать проблемы степного лесоразведения, агро- и гидролесомелиорации, почвоведения.

В 1934 г. Высоцкий был утвержден действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, а в 1939 г. Академия наук Украинской ССР избирает его своим действительным членом.

6 апреля 1940 г. Высоцкий скончался.

Итогом полувекового творческого пути Высоцкого является создание им научных основ степного лесоразведения и лесомелиорации, а также разработка важнейших проблем в различных ветвях географической науки. Высоцкий дал наиболее исчерпывающее объяснение причин естественного безлесья степи, усматривая эти причины в отличие от своих предшественников не в одном каком-либо факторе, а во всей совокупности зональных природных условий. Высоцкий впервые начал изучение водного баланса почв и глубоких почвенных и подпочвенных горизонтов. Он ввел представления об иллювии и глеевом процессе. Высоцкий разработал классификацию дубрав и сосняков юга нашей равнины; он одним из первых изучал смены растительности, происходящие под влиянием воздействия чело века, а также подземные органы растений. Высоцкий развил оригинальную гипотезу о влиянии леса на климат и водный режим, согласно которой леса усиливают влагооборот в стране, дренируют плоские, равнинные участки и увлажняют горы и вообще местности с расчлененным рельефом.

Но перечисленным далеко не исчерпывается значение научного наследия Высоцкого для географии. Чрезвычайно велико и общетеоретическое значение трудов Высоцкого. Уже его ранние работы свидетельствуют о глубоком понимании значения широких теоретических обобщений для решения практических проблем. Еще в 1898 г. он писал, что успешное лесоразведение в степях не может быть основано на изучении только местных условий, для этого нужно опираться на научное деление страны на зоны, округа и районы. Особенно важно в данном случае изучить «зоны степей умеренного пояса обоих полушарий вместе с прилегающими к ним краями соседних лесостепных, припустынных и предгорных поясов». Таким образом, уже здесь Высоцкий выдвигает принцип зональности как научную основу степного лесоразведения.

Несколько позже Высоцкий дал конкретную характеристику природных зон Русской равнины. В соответствии с широтными изменениями климата характер и степень засоленности грунтов, почвы и растительный покров также закономерно изменяются, образуя в совокупности четыре зоны на территории Русской равнины (не считая тундры). Каждая из этих зон представляет определенный комплекс лесорастительных условий, анализ которых привел Высоцкого к выводу, что в зоне серых лесных почв (лесостепь) вполне возможно создание сплошных лесных массивов, в степной зоне — наиболее целесообразно полосное лесоразведение, а в полупустыне засоленные почвы требуют особых мероприятий, наиболее же продуктивные насаждения возможны в речных поймах. Следует, кстати, отметить, что Высоцкий впервые выделил в качестве самостоятельной зоны полупустыню («припустынные степи»).

В дальнейшем эта схема получила еще более прочное обоснование благодаря найденному Высоцким (впервые в истории географии и климатологии) объективному показателю степени климатического увлажнения — в виде соотношения между годовым количеством атмосферных осадков и испаряемостью. Высоцкий показал, что лесная зона характеризуется превышением осадков над испаряемостью, тогда как в лесостепи это отношение близко к 1, в степи — около 2/3, а в полупустыне — лишь около 1/3.

Таким образом, Высоцкий самостоятельно и одновременно с Докучаевым развивал концепцию зональности. Правда, он не подошел к признанию зон природы как проявлений мирового закона, однако нельзя отрицать, что представления Высоцкого отличались исключительной глубиной.

Высоцкий отмечал, что в каждой зоне наблюдается большое разнообразие природных условий, причины которого он находил в рельефе, в физических свойствах почв и грунтов, а также в «геологическом возрасте страны, естественной истории ее развития, отношении ее к другим странам, связи с ними». Вопрос о соотношении зональных и внутризональных закономерностей неоднократно привлекал внимание Высоцкого. В этом отношении представляет интерес его ороклиматическая классификация почв, сущность которой состоит в том, что в каждой климатической зоне почвенный покров образует целую серию «интразональных» разновидностей в различных местоположениях и, с другой стороны, в сходных местоположениях разных зон создаются ряды аналогичных почвенных образований,

Высоцкий полагал, что нет основания противопоставлять «интразональные» почвы (так же, как и растительные группировки) «нормальным» (по Докучаеву), или «зональным» (по Сибирцеву). «Мне кажется, — писал он, — совершенно нерезонно выделять почвы песчаные (и вообще так называемые скелетные) и почвы известняковые (перегнойно-карбонатные) в особый класс почв интразональных или азональных, как это делали Докучаев и Сибирцев, или почв эндогенных или эндодинамоморфных, как делает Глинка. Это такие же «зональные» почвы, как и глинистые и суглинистые разных типов. То же самое следует сказать, конечно, и относительно соответственных растительных сообществ. Все эти разности «зональных» почв и растительных сообществ я бы назвал параллельными».

Для «нормальных», или «зональных», типов, свойственных наиболее распространенным равнинным или слабо наклонным местоположениям, Высоцкий предложил особый термин — плакорные почвы, растительные сообщества (и, соответственно, местоположения). Этот термин вошел во всеобщее употребление в географии, почвоведении, геоботанике.

Таким образом, «в пределах одного района, одной фитоэкологической области или зоны существуют многочисленные вариации условий произрастания в различных местоположениях». Но при всей своей пестроте эти вариации образуют строго закономерные типические сочетания. Это положение привело Высоцкого к важнейшему теоретическому обобщению, которое представляет дальнейший шаг в развитии докучаевской концепции в географии, — он впервые четко формулирует научное представление о местности, или естественном районе (округе): «Однохарактерные сочетания типов местопроизрастаний, связанные в один или несколько соседних территориальных массивов, составляют естественные округи (местности)». Эту мысль ученый поясняет путем сопоставления двух конкретных местностей — Ергеней и соседней части Прикаспийской равнины; каждая из них отличается своим характером сочетаний естественных условий, своей степенью пестроты или однообразия их. Округа, согласно Высоцкому, объединяются в естественные области, области — в страны.

Подводя итоги этим соображениям Высоцкого, мы приходим, таким образом, к следующему:

1) Высоцкий установил понятие о местности, которое полностью отвечает современному представлению о географическом ландшафте как природном районе (округе).

2) Местность рассматривается Высоцким как более или менее сложная территория, состоящая из более простых, однородных географических комплексов (местопроизрастаний). Это положение отвечает современному пониманию морфологии ландшафта.

3) Согласно Высоцкому, местность является исходной единицей природного районирования, что также отвечает современной точке зрения большинства советских географов.

Высоцкий подчеркивал большое значение внутризональных и внутрирайонных географических различий для сельского хозяйства и лесоводства. В связи с этим он впервые выдвинул за дачу точного и полного учета условий местопроизрастания путем составления специальных фитотопологических карт, или карт типов местопроизрастания. По замыслу Высоцкого, эти карты должны быть комплексными, т. е. отражать весь комплекс природных условий, важных прежде всего для сельского хозяйства. В основу изображения он предлагал положить лучшие «индикаторы» природных условий — почвы и растительные группировки. На картах этого типа должны получить отражение важнейшие географические закономерности различного порядка (в зависимости от масштаба карты): прежде всего зональность, затем роль состава материнских пород и макрорельефа, наконец — значение экспозиции и микрорельефа.

Физическая география обязана Высоцкому ценным вкладом в дело развития важнейших докучаевских принципов, появлением новых, оригинальных идей, обогативших географическую теорию.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.