big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Александр Иванович Воейков

(1842 — 1916)

 

Александр Иванович Воейков

 

А. И. Воейков — гениальный климатолог и географ, автор ряда классических сочинений по климатологии и физической географии, является основоположником русской климатологии. Многие его мыс ли и идеи вошли в мировую науку и легли в основу развития советской климатологии. Будучи замечательным географом, Воейков в своих широких обобщениях и исследованиях по частным вопросам рассматривает климат как органическую составную часть географической среды, окружающей человека, уделяя вместе с тем много внимания вопросам преобразования природы и использования человеком ее ресурсов.

 

Воейков родился в Москве 8 мая 1842 г. в семье Ивана Федоровича Воейкова, участника кампании 1812 года. В пятилетнем возрасте мальчик потерял сначала мать, а потом отца и остался на попечении дяди, Д. Д. Мертваго. Свое детство и юность Воейков провел в подмосковном имении своего дяди, который дал своему племяннику прекрасное образование. Воейков свободно говорил и писал на французском, немецком и английском языках.

Еще мальчиком, в 1856 — 1858 гг., Воейков вместе со своими родными побывал в Палестине, Сирии и в Константинополе. В 1860 г. он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Когда в следующем году университет из-за студенческих волнений был закрыт, Воейков уехал в Германию, слушал лекции в Гейдельберге и Гёттингене. В Бер лине он имел возможность быть слушателем знаменитого метеоролога Дове. В Гёттингене Воейков защитил в 1865 г. диссертацию на тему «О прямой инсоляции и излучении в разных местах Земли» (78 стр.). Это была первая печатная работа молодого ученого.

По возвращении в Петербург Воейков 19 января 1866 г. был избран членом Географического общества (каковым он состоял затем ровно 50 лет). В 1868 г. по поручению Географического общества Воейков посетил многие метеорологические учреждения Западной Европы и, между прочим, завязал знакомство со знаменитым метеорологом Ю. Ганном, который пригласил его участвовать в журнале «Zeitschrilt der Osterreichischen Gesellschalt fur die Meteorologie». Здесь в 1870 г. появилась статья Воейкова «О климате Восточной Азии», где впервые устанавли вается наличие муссонов в Восточной Азии. С тех пор Воейков делается постоянным сотрудником названного журнала (впоследствии переименованного в «Meteorologische Zeitschrift»).

В 1870 г. в Географическом обществе была создана Метеорологическая комиссия под председательством акад. Г. И. Вильда; секретарем был приглашен Воейков, развивший в этой комиссии энергичную деятельность по собиранию сведений о климате России. На основании полученных данных, а также по другим источникам он публикует в «Изв. РГО» ряд статей глубокого содержания. Так, в небольшой заметке 1871 г. «Влияние снеговой поверхности на климат» он высказал замечательные мысли о снежном покрове, впоследствии подробно раз витые в его классической монографии о снежном покрове. В 1872 г. Воейков совершил путешествие по Юго-Восточной Европе, а в 1873 — 1876 гг. — по Америке и Азии. В 1874 г. он опубликовал

 

Путешествия А.И. Воейкова

 

в приложениях к «Petermann's Mitteilungen» свою классическую работу «Die atmospharische Circulation», в 1949 г. переведенную на русский язык. Здесь дан географический анализ климатических явлений в масштабе всего земного шара; между прочим впервые отмечено наличие гребня высокого давления, который зимою тянется из Азии в Европу («ось Воейкова»): «От Средней [собственно — Центральной] Азии до Восточной Европы, — говорит Воейков (стр. 175 русского издания), — в январе проходит большая ось материка, т. е. линия наивысшего давления для каждого из меридианов». Будучи в 1873 и в 1875 гг. в Вашингтоне, Воейков по приглашению Смитсонианского института работал над незаконченными рукописями Коффина и выпустил их в свет в виде книги «The winds of the Globe» (Washington, 1875), с прибавлением своего обширного обзора.

В 1874 г. Воейков совершил большое путешествие по Центральной Америке, из Панамы на пароходе обошел вокруг всей Южной Америки с остановками в Перу (где побывал на озере Титикака), в Чили и Рио-де-Жанейро. По Амазонке он поднимался до Сантарема. В июне 1875 г. Воейков вернулся в Петербург и стал готовиться к путешествию по Азии. Осенью 1875 г. он отправился в путь, посетил Индию и Цейлон. В Индии он обратил внимание на черные почвы, носящие местное название «регур»; Воейков считал их аналогом черноземов, но, по-видимому, неправильно, так как они заключают не более 2 % гумуса. Отсюда Воейков направился на Яву и в южный Китай. В этих путешествиях, а также во время пребывания в Японии он познакомился с муссонными явлениями и подробно описал восточноазиатские муссоны. Затем Воейков совершил большое путешествие по Японии. Он прибыл в Иокогаму 4 июля 1876 г., отсюда направился японским пароходом в Хакодате, затем посетил острова Хонсю и Кюсю. В январе 1877 г. путешественник вернулся в Петербург. К тому времени Воейков был уже все мирно известным ученым, и в 1880 г. Московский университет избрал его почетным доктором физической географии.

5 ноября 1881 г. Воейков прочитал в Петербургском университете вступительные лекции на темы: «Климатические условия ледниковых явлений...» и «Температуры воды океанов». С этого времени Воейков получил звание приват-доцента, а в 1884 г. был избран штатным доцентом. С 1 января 1885 г. Воейков состоял экстраординарным, а с 1887 г. ординарным профессором Петербургского университета. В 1884 г. Воейков выпускает в свет свою знаменитую книгу «Климаты земного шара».

В 1887 г. она вышла в Германии на немецком языке в переработанном автором виде. В 1948 г. русский текст с дополнением из немецкого издания переиздан Академией наук СССР. Энергия и работоспособность Воейкова были неистощимы. Едва выпустив в свет «Климаты земного шара», он в следующем, 1885 г. публикует уже упоминавшееся замечательное исследование о снежном покрове, полное глубоких мыслей.

Согласно университетскому уставу 1884 г. во всех университетах учреждалась кафедра географии. В связи с этим Воейков, по поручению министерства народного просвещения, посетил в 1886 — 1888 гг. ряд западноевропейских университетов с целью ознакомления с постановкой преподавания географии. Весьма содержательные отчеты Воейкова печатались в «Журнале мин. нар. просвещ.» в 1886 — 1888 гг. Предполагалось, что Воейков по возвращении займет кафедру географии в Петербургском университете, к чему он имел большую склонность. Но когда осенью 1887 г. на физико-математическом факультете была открыта новая кафедра — географии и этнографии, она была предложена не Воейкову, а Э. Ю. Петри. После смерти Петри, в 1899 г., на кафедру географии был приглашен, стараниями геолога А. А. Иностранцева, опять не Воейков, а синоптик П. И. Броунов из Киева.

В 1891 г. по инициативе Воейкова был основан при Географическом обществе журнал «Метеорологический вестник», редактором которого вплоть до своей смерти состоял Воейков. В этом журнале помещено множество статей, заметок и рецензий великого климатолога. Большое внимание Воейков всегда обращал на применение климатологии к сельскому хозяйству и курортному делу. Инициативе Воейкова мы обязаны культурой чая в западном Закавказье. Много писал Воейков по географии человека. Собрание статей его по этим вопросам переиздано в 1949 г. Географическим издательством в сборнике: А. И. Воейков, Воздействие человека на природу, 256 стр., с предисловием и комментариями В. В. Покшишевского. Из более значительных работ сюда вошла статья «Орошение Закаспийской области...»

В 1903 — 1904 гг. Воейков выпустил в свет руководство «Метеорология» в четырех частях (около 500 стр.).

В 1912 г. Воейков совершил большое путешествие по Турке стану. Плодом его явилась книга «Le Turkestan Russe», изданная в 1914 г. в Париже, а также ряд специальных статей. В 1915 г. Воейков был избран директором организованных в Петербурге высших географических курсов.

27 января 1916 г. Воейков скончался в Петербурге от воспаления легких на 74-м году жизни. Погребен он в Александро-Невской лавре.

Воейков был во всех отношениях исключительной личностью. В области научной изумляет его необыкновенная способность схватывать в самых разнообразных областях знания причинные связи явлений. Замечательна его необыкновенная жажда знаний и эрудиция. Как человек Воейков стоит на недосягаемой высоте. Бессребреник, он все свои таланты и всю свою жизнь посвятил исключительно служению науке и ее приложениям на благо народного хозяйства.

В октябре 1949 г. Главной геофизической обсерватории в ознаменование ее столетнего юбилея присвоено постановлением Совета Министров СССР имя А. И. Воейкова.

Одним из первых Воейков занялся разработкой вопросов палеоклиматологии и палеогеографии. Его многочисленные работы о периодических и непериодических изменениях климата как в историческое время, так и в геологическом прошлом вызывают и ныне живой интерес. Его борьба с широко распространенным в зарубежной печати, но не обоснованным мнением о прогрессирующем высыхании Средней Азии, а также и многие мысли о причинах и ходе четвертичного оледенения не потеряли своего значения и до настоящего времени.

Обладая исключительными лингвистическими способностями, Воейков во время своих многочисленных путешествий изучил несколько иностранных языков. Вместе с немецким, французским и английским языками, которыми он владел в совершенстве еще с детских лет, эти языки позволяли ему следить за всей мировой научной метеорологической и географической литера турой и быть в курсе мировых научных достижений. Публикуя многочисленные рецензии, рефераты и научные заметки, он знакомил русского читателя со всеми достижениями зарубежной науки, пропагандируя в то же время успехи русской науки за границей. Воейков был непременным участником международных географических и геологических научных съездов и конгрессов, на которых он выступал с докладами. В научных кругах Воейков пользовался широкой популярностью и был избран почетным членом многочисленных научных обществ как в России, так и за границей. — Ред.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.