big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сергей Николаевич Никитин как географ

(1851 — 1909)

 

Сергей Николаевич Никитин

 

С. Н. Никитин — географ, геолог и палеонтолог, один из основоположников геоморфологии и организаторов гидрогеологических исследований в России.

Никитин оставил неизгладимый след в нашей науке своими трудами в области описания и объяснения гипсометрии нашей страны, изучения истории развития рельефа, исследования условий питания наших крупнейших рек — Волги и Днепра, изучения следов ледникового периода.

Никитин был крупным деятелем Географического общества и создателем оригинальных учебников географии для средней школы.

 

Никитин родился 23 января 1851 г. в Москве, в семье преподавателя анатомии Московского университета. Будучи гимназистом, интересовался вопросами ботаники и геологии, сопутствуя в Подмосковных экскурсиях известному геологу Щуровскому. Поступив на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, Никитин продолжал занятия по ботанике у проф. Кауфмана и увлекался лекциями по анатомии. Первая научная работа Никитина была на тему о флоре Новой Земли. По окончании университета он преподавал ботанику и географию в средней школе и выпустил в свет учебник географии. В 1875 г. приступил к чтению лекций по геологии и минералогии на Московских женских естественно-исторических курсах, увлекался этой наукой, начинал на собственные средства геологические исследования. В первый же год организации Геологического комитета (в 1882 г.) молодой Никитин получил приглашение занять в нем место старшего геолога, рядом с А. П. Карпинским и И. В. Мушкетовым.

С тех пор его научная деятельность протекала главным образом в геологии. Однако он остался на всю жизнь также и географом. Роль естественноисторических характеристик Никитин ставил исключительно высоко: «Значение... естественно-исторических характеристик районов может быть сравнено лишь со значением известных почвенно-оценочных работ В. В. Докучаева». Широту естественнонаучных интересов Никитин сохранил до конца жизни. «Старая любовь к ботанике то и дело вспыхивает при встречах с оригинальными и интересными ассоциациями растительного мира», — пишут биографы.

С. Н. Никитин скончался 6 ноября 1909 г.

Никитин является одним из основоположников геоморфологической науки. «В какую бы сторону ни направлялась деятельность геолога, — писал он, — к определению — как степени участия и развития дислокационных сил, к вопросам географического распространения тех или иных геологических отложений, генезиса многих, особенно поверхностных образований, к решению многих задач прикладного характера — геолог неминуемо и прежде всего обращается к изучению рельефа страны». Никитин исследовал рельеф таких мест, как Московская область, районы верхних течений Волги (с Валдайской возвышенностью), Днепра, Оки, Зауралья.

Он установил, что в современном рельефе страны все еще видны черты древнего рельефа, что рельеф имеет длительную историю своего развития. В Подмосковье Никитин выявил, например, значение неровностей поверхности каменноугольных отложений (рельефа доюрского возраста) и доледникового рельефа для формирования рельефа современного. Никитин первый предложил также вполне объективный метод определения геологического возраста рельефа и высказал много других соображений (например, о закономерностях речного размыва), которые идут впереди одновременно высказанных взглядов германских и американских геоморфологов.

Особенно много интереса Никитин уделил изучению следов ледникового периода. Он считал себя последователем П. А. Кропоткина, автора знаменитого «Исследования о ледниковом периоде», по поводу которого писал: «Все, что можно было, положить в основу ледниковой гипотезы, сделано в этом труде, основанном, что всего драгоценнее, на знакомстве с массой фактов и на строго научном изложении точных физических законов».

Никитин первый выяснил, что граница ледникового покрова Русской равнины образовала характерный рисунок двух «языков» — днепровского и донского и глубокого выема «межязычья» между ними. Он первый высказал мысль, что задолго до того, как ледниковый покров окончательно растаял, он прекратил свое движение, образовал большие пространства «мертвого» льда: «ледник обширных равнин Германии и России... должен был распасться на множество отдельных ледяных полей, разделенных уже освобожденными ото льда промежутками». Много важных соображений высказал Никитин по поводу истории ледникового периода.

Никитин был знаток и любитель географической карты. Все его работы сопровождаются тщательно составленными гипсометрическими картами, отметками высот и т. д. Он отстаивал необходимость не только собирать гипсометрические данные, но и уметь их истолковывать. Он был современником известной гипсометрической карты А. А. Тилло, первого тщательного изображения рельефа Европейской России. Высоко оценив ее в целом, Никитин вместе с тем правильно отметил основной недостаток карты — отсутствие генетического подхода, отразившегося и на правильности проведения горизонталей. «Новая гипсометрическая карта должна быть составлена не на одном только сопоставлении высотных цифр и связи их линиями и красками, а на началах геологического и физико-географического изучения рельефа и его происхождения, как то требует по единодушному признанию современная географическая наука».

Никитин считал, что изучение рельефа имеет большой практический интерес, например, для водоснабжения. Так он указывал, что в юго-восточных районах Русской равнины нет основания получить воду на высотах, превышающих 150 м абсолютной высоты.

Особенно велико значение работ Никитина в области изучения условий питания наших главных рек — Волги и Днепра. В конце прошлого века, после засухи и голода 1891 г., прогрессивная часть русского общества (в том числе В. В. Докучаев и др.) горячо обсуждала вопрос о причине засух, одним из проявлений которых считали обмеление рек. Никитин предпринял большие работы для изучения этой проблемы. Среди них центральное место заняли гидрогеологические работы. Может быть, нигде так ярко не проявились у Никитина географические тенденции, как в упомянутых специальных исследованиях.

Гидрологические явления Никитин мыслит только как функцию географических факторов, образующих ландшафт данной местности. Поэтому эти исследования характеризуются истинно географическим подходом к их изучению. Таким подходом отличалась большая экспедиция Никитина в Зауральские степи Уральской области и Устюрт, совершенная в 1892 г. Ее задачу сам Никитин определял, как «всестороннее изучение обширного степного пространства между р. Уралом, Каспием и Аральским морем... Главной областью моих работ... — продолжает он, — было физико-географическое и геологическое исследование края».

Руководя гидрогеологическими работами отдела министерства земледелия, Никитин шел от широких географических исследований к выводам прикладного характера. Так именно построены все его монографии о верховьях наших рек. В Волжской монографии он прямо заявляет об этом: «Главная задача настоящего сочинения, как и других отчетов гидрогеологического отдела, дать общую характеристику страны и, в частности, ее водоносности, выяснить вместе с тем, от каких физических условий бассейна зависит современное состояние этой водоносности и те вероятные изменения, которые она претерпела в ряде веков». Водоносность изучается им как производное географического культурного ландшафта; «Валдай и, в частности, истоки Волги являются одной из областей древнейшего расселения оседлого земледельческого племени; условия вопроса о том, как влияло это расселение на изменение и предполагаемое ухудшение условий речного питания... представляет для наших дней существенную задачу».

В окской монографии задача изменения водоносности ставится им не менее широко: «Здесь мы попытаемся только выяснить, в каком состоянии водоносности должно было застать страну заселение ее оседлым земледельческим племенем, ныне здесь обитающим, какие перемены могли произойти с того времени».

Этими переменами могли быть: 1) общие изменения «географического строения» в историческую эпоху, которые автор отрицает; 2) местные «физико-геологические» причины, действующие без участия человека, и 3) причины «культурно-экономические». Все три «причины» следует изучать четырьмя методами: статистико-историческим, геологическим, почвенным, ботаническим, как пишет Никитин, предлагая, собственно говоря, метод географический.

Укажем, наконец, что Никитин в молодые годы занимался школьной педагогической работой в области географии. Его «Элементарный курс географии по синтетическому методу» обнаруживает самобытность молодого педагога-географа. Исходя из признания необходимости начинать с конкретного, Никитин первый выпуск учебника посвящает исключительно географии самой Москвы (Кремль, поверхность, воды, сады, климат Москвы) и Московской губернии. Дальнейшие выпуски охватывают географию России, географию материков и океанов (вы пуск «Мироведение»), элементы астрономии.

Значительно позднее, чем был написан «Элементарный курс географии», Никитин вновь вернулся к вопросам географии, как дисциплины учебной и общеобразовательной. В 1896 г. под его редакцией издан Большой географический атлас.

Таков облик крупного ученого Никитина. Географ с первых шагов своей научной деятельности, он оставался им и в геологических своих сочинениях, как признавал это он сам. Точность наблюдений лежала в основе научных работ Никитина, побуждая его предпринимать обширные гипсометрические и библиографические работы. Ясность и последовательность его научного анализа поражают читателя. Ряд его трудов (московская и волжская монографии прежде всего) может быть назван классическими произведениями — подлинной школой на гной географической мысли. Чтение их представляет истинное наслаждение и неисчерпаемую пользу и для наших современников, особенно для молодых географов. Объединяя то главное, что дал Никитин для русской географической науки, мы можем считать его прежде всего и больше всего одним из создателей русской геоморфологии (вместе с П. А. Кропоткиным и И. В. Мушкетовым). Геоморфологические идеи Никитина следует поставить рядом с идеями признанных основателей сов ременной геоморфологии. В плеяде их имен должно стоять и имя Никитина.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.