big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Алексей Андреевич Тилло

(1839  — 1899)

 

Алексей Андреевич Тилло

 

А. А. Тилло — выдающийся геодезист и географ; он известен своими работами по гипсометрии России, организацией и проведением замечательной по своим результатам экспедиции для изучения истоков рек и изданием ее трудов, исследованиями по магнетизму России. Им была проведена первая нивелировка между Аральским и Каспийским морями и составлена первая точная гипсометрическая карта Европейской России.

Тилло родился 13 (25) ноября 1839 г. в Киеве в семье инженера путей сообщения. По окончании Киевского кадетского училища Тилло был направлен в Петербург, где он в 1860 г. поступил в Артиллерийскую академию, по окончании которой он снова берется за ученье, на этот раз в геодезическом отделении Академии генерального штаба. Пройдя к 1864 г. теоретический курс, Тилло проводит два года в Пулковской обсерватории, изучая практически астрономию и геодезию. В .1866 г. Тилло был назначен в генеральный штаб в качестве геодезиста и направлен в Оренбург, где стал начальником военно-топографического отдела Оренбургского военного округа. В 1868 г. он вступает в члены местного отдела Географического общества и развивает здесь энергичную деятельность. В 1867 и 1868 гг. Тилло производил астрономические наблюдения на северо-восточных берегах Аральского моря и в низовьях Сыр-Дарьи. В 1871 г. Тилло был переведен в Петербург на строевую службу, а в следующем году — в Кронштадт. Однако Тилло не бросает научной деятельности. В 1874 г. он, по поручению Географического общества, произвел нивелировку от Каратамака на северо-западном берегу Аральского моря, через Устюрт, до залива Мертвый Култук Каспийского моря. Эта нивелировка показала, что летом 1874 г. уровень Аральского моря был на 74 м выше уровня Каспийского.

Научная деятельность Тилло была тесно связана с Географическим обществом. В 1884 г. он был избран членом Совета, затем председательствовал в отделении математической географии, с января 1897 г. и по день смерти был помощником председателя Общества.

Научные интересы Тилло были чрезвычайно разнообразны: он работал в областях геодезии, картографии, гипсометрии, метеорологии, земного магнетизма. Тилло был прекрасный математик, и основной его специальностью была геодезия. Весьма много сделал он по изучению распределения земного магнетизма в России. Им произведено много магнитных наблюдений в Оренбургском крае, составлены магнитные карты Европейской России, изданные Академией наук в 1881 и 1884 гг. В Географическом обществе Тилло учредил Магнитную комиссию, председателем которой он состоял. Много содействовал Тилло исследованию Курской магнитной аномалии.

Весьма велики заслуги Тилло в деле изучения гипсометрии и орографии Европейской России и частью Азии. По его инициативе в 1875 и 1877 гг. Географическим обществом была произведена большая нивелировка в Сибири, доведенная до Бай кала. В 1878 г. Тилло предпринял разработку всех нивелировок, произведенных министерством путей сообщения. На основании своих исследований он опубликовал в 1881 — 1882 гг. «Атлас продольных профилей», а затем напечатал много работ по высотам железнодорожных станций, рек и озер (Ладоги, Онеги, Ильменя). В связи с этим им выпущены карты высот Европейской России (1884) и карта длины и падения рек Европейской России (1888).

Использовав свои весьма многочисленные материалы, а также литературные и архивные данные, Тилло получил сведения о высотах свыше чем 51 тысячи точек в Европейской России. Нанеся все эти высоты на карту и вычертив изогипсы, Тилло получил в 1889 г. орографическую карту, на которой рельеф был впервые представлен в соответствии с действительностью. Тилло установил, что во внутренних частях Европейской России располагаются две меридиональные возвышенности, получившие от него наименование Средне-Русской и Приволжской («Изв. Геогр. о-ва», 1890, вып. 1). Северная оконечность Средне-Русской, или Алаунской, возвышенности носит название Валдайской. Между тем до Тилло в наших учебниках господствовали совершенно неправильные представления о рельефе Европейской России: здесь изображали две широтных гряды — Урало-Балтийскую и Урало-Карпатскую; понятия об этих несуществующих грядах были введены в географический обиход прусским географом Рооном в 1832 г. и германским картографом Сидовым в 1839 г.

Гипсометрическая карта Тилло в масштабе 60 верст в дюйме была издана министерством путей сообщения в 1890 г. С течением времени Тилло усовершенствовал эту карту, распространив ее на прилежащие части Германии, Австрии и Румынии; этот вариант был издан в 1896 г. в масштабе 40 верст в дюйме. Орографическая карта Тилло 1889 г. обратила на себя всеобщее внимание как русских, так и иностранных географов. Она послужила поводом к избранию Тилло в 1892 г. членом-корреспондентом Парижской Академии наук, а в 1894 г. — нашей.

Из других гипсометрических работ Тилло надо отметить определение абсолютной высоты (по Тилло — минус 130 м), весьма близкое к действительному (минус 154 м) Люкчунской впадины, в Турфанском оазисе, в самом центре азиатского материка («Изв. Геогр. о-ва», т. 35, вып. 1, 1899). Тилло впервые точно определил высоты озер Ладожского (5 м), Онежского (35 м) и Ильменя (18 м); всем этим уровням раньше приписывали гораздо более значительные высоты.

Изучение гипсометрии Европейской России заставило Тилло обратиться к исследованию распределения барометрического давления на территории России. Много занимался Тилло картометрией.

В 1894 г. Тилло получил от министерства государственных имуществ предложение возглавить экспедицию для исследования источников важнейших рек Европейской России. Поводом к снаряжению этой экспедиции послужило весьма распространенное мнение о будто бы происходящем оскудении источников среднерусских рек. Экспедиция 1894 г. была организована и проведена блестящим образом. Здесь в полной мере сказались как организаторский талант Тилло, так и его всеобъемлющие географические познания. К делу были привлечены авторитетные специалисты. Экспедиция состояла из трех основных отделов: гидрогеологического во главе с знаменитым геологом

С. Н. Никитиным, лесоводственного (проф. М. К. Турский) и гидротехнического (инж. Зброжек); метеорологической частью заведовал Тилло. Исследование бассейнов верховьев Западной Двины и Волги было поручено Д. Н. Анучину. Экспедиция исследовала бассейны верховьев рек Волги, Днепра, Западной Двины, Красивой Мечи, Оки и Сызрани. Результаты работ экспедиции оказались чрезвычайно важными и плодотворными как для науки, так и для практики. Исследования доставили богатейший материал по гипсометрии, рельефу, озерам, болотам, почвам, геологии, климату и растительности Средней России.

Если бы Тилло ничего больше не сделал, кроме осуществления экспедиции по изучению истоков рек, то и в таком случае он заслужил бы благодарную память потомства.

В связи с работами экспедиции Тилло опубликовал в 1897 г. «Атлас распределения атмосферных осадков на речных бассейнах Европейской России».

О личных качествах Тилло все знавшие его отзываются восторженно. Это был ученый широко образованный (он знал языки французский, немецкий, английский, итальянский), весьма культурный, приветливый, деликатный, пунктуальный в исполнении своих обязанностей, идеально честный, необыкновенно работоспособный и трудолюбивый. В Географическом обществе Тилло пользовался величайшим уважением. Перед смертью, за несколько часов до кончины, Тилло продиктовал жене и собственноручно подписал трогательное послание к членам Географического общества, в котором писал: «Расставаясь с дорогами сочленами Русского Географического общества, приветствую и желаю им успеха».

Архив А. А. Тилло хранится в Географическом обществе. В 1910 г. Географическим обществом была учреждена премия имени А. А. Тилло за труды по изучению России в области математической и физической географии.

Скончался А. А. Тилло 30 декабря 1899 г. в г. Петербурге.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.