big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Владимир Александрович Русанов

(1875 — 1913)

 

Владимир Александрович Русанов

 

В. А. Русанов принадлежит к славной плеяде русских исследователей Арктики начала XX века. Деятельность Русанова была весьма многообразной: он был широко образованным ученым-геологом, прекрасным знатоком и неутомимым исследователем Новой Земли, бесстрашным мореплавателем-полярником, активно участвовал в социал-демократическом движении в России. Русанов был не только страстным поборником, но и одним из пионеров освоения Северного морского пути. Решению этой грандиозной задачи, осуществленной лишь в наше советское время, он отдал свою жизнь.

Русанов родился в г. Орле 3 ноября 1875 г. в купеческой семье. Двенадцати лет он был отдан в Орловскую духовную семинарию, которую и окончил по второму разряду весной 1897 г. Во время пребывания в семинарии Русанов сблизился с революционно настроенной молодежью и вошел в конспиративный кружок, распространявший нелегальную литературу. К 1896 г. кружок оформился в марксистскую группу, которой руководил революционный «Рабочий союз», возглавлявшийся такими выдающимися деятелями рабочего движения, как И. Ф. Дубровинский и Дмитрий Ильич Ульянов. Русанов принимал активное участие в работе орловской социал-демократической группы, участвовал в распространении нелегальной марксистской литературы, вел агитацию среди железнодорожных и типографских рабочих, в его доме собирались подпольщики.

В 1897 г. Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. Одновременно с занятиями в университете он продолжает свою революционную работу в «Рабочем союзе», но вскоре, 4 сентября 1898 г., его арестовывают и отправляют в Москву. Однако за недостатком улик через месяц с небольшим он был освобожден и отправлен на работу в Орел. Здесь он был вновь арестован и заключен в тюрьму.

Находясь в заключении, Русанов усиленно занимается самообразованием. Выпущенный из тюрьмы в феврале 1899 г., он продолжает революционную деятельность, несмотря на непрерывную слежку за ним полиции. Следствие по делу Русанова было закончено в октябре 1899 г., а в мае 1901 г. «высочайшим повелением» он был административно выслан в Вологодскую губернию на два года под гласный надзор полиции.

В Усть-Сысольске [Сыктывкар] Русанов поступает на работу в уездную земскую управу статистиком. Летом 1902 г. он проводит статистическое обследование огромного Усть-Сысольского уезда. Во время путешествия по дремучей тайге, непроходимым и маленьким речушкам Русанов внимательно изучает экономику и быт населяющих этот край коми (зырян); это позволило ему впоследствии (в 1905 г.) написать свой первый научный труд — статью о народе коми, в которой он проводил марксистские взгляды на историю и экономику этого народа.

Летом 1903 г. Русанов совершает большое путешествие в Печорский бассейн. Исследуя водораздел между Камой и Печорой, Русанов противопоставляет уже существовавшим проектам Камско-Печорского канала свой проект соединения этих рек для целей судоходства. Несмотря на большие трудности и лишения, Русанов производит обследование двух притоков Камы и Печоры — рек Безволостной и Березовки, в результате чего намечает свой вариант трассы для прокладки канала. Впоследствии Русанов опубликовал (в Вологде в 1903 и 1904 гг.) две статьи об изыскании водного пути между Волжским и Печорским бассейнами.

По окончании срока ссылки Русанов выхлопотал разрешение на выезд за границу для окончания высшего образования и осенью 1903 г. уехал в Париж, где в том же году поступил в университет в Сорбонне.

Экспедиции В. А. Русанова и Г. Я. Седова

 

В 1905 и 1906 гг. Русанов совершает два путешествия для изучения потухших вулканов Оверни в Центральном Французском массиве и поднимается на вулканическую вершину Пюиде-Санси — высшую точку массива. Летом 1906 г. Сорбоннский университет направляет Русанова в составе специальной экспедиции в Неаполь для изучения происшедшего извержения Везувия.

Закончив курс в Сорбонне, Русанов после четырехлетнего отсутствия возвращается в Россию. В июле 1907 г. он отправляется из Архангельска на пароходе «Королева Ольга» для сбора материалов для докторской диссертации по геологии на Новую Землю. Свои первые исследования на Новой Земле Русанов посвятил проливу Маточкин Шар.

В то время перед полярными мореплавателями со всей остротой стоял вопрос о возможности сквозного плавания по северным морям. Тщательно изучив причины неудач всех предпринимавшихся попыток проникнуть в глубь Северного Ледовитого океана, Русанов пришел к выводу, что основной ошибкой являлся неправильный выбор пути; Русанов считал, что в Карское море надо идти не под берегом материка, где льды особенно непроходимы, а либо вокруг Новой Земли, либо через пролив Маточкин Шар. Поэтому он изучает этот пролив не только с геологической, но и с навигационной стороны. На не большом карбасе (а местами по берегу пешком) Русанов с двумя спутниками дважды обследует пролив (до Карского моря и в обратном направлении), внимательно изучая геологическое строение его берега; на основе этих исследований Русанов правильно установил фиордовое происхождение берегов пролива.

Той же осенью Русанов возвращается в Париж. В 1908 г. он снова отправляется на Новую Землю уже в качестве геолога экспедиции на судне «Жак Картье». С тремя спутниками-французами и двумя проводниками-ненцами Русанов предпринимает рискованное плавание на утлых карбасах через пролив Маточкин Шар и по Карскому морю в залив Незнаемый (восточное побережье северного острова Новой Земли), откуда совершает переход через остров до Крестовой губы.

Летом 1909 г. Русанов по приглашению архангельского губернатора Сосновского участвует в Новоземельской экспедиции Главного управления земледелия и землеустройства. Эта экспедиция была предпринята с целью изучения возможности колонизации Новой Земли. До того царское правительство совершенно не интересовалось освоением этого острова — имевшиеся там отдельные становища русских промышленников хирели и приходили в упадок. Однако возникли опасения, что остров может быть отторгнут от России норвежцами, которые из года в год увеличивали промысел зверя и рыбы в этих водах и устраивали постоянные поселения на Новой Земле. Русанов, бывший геологом (а фактически руководителем) этой экспедиции, значительно расширил первоначальную программу работ экспедиции, включив в нее, кроме обследования западного побережья от Крестовой губы до полуострова Адмиралтейства, также и обследование самой Крестовой губы для основания там постоянного становища, а также изыскание кратчайшего сухопутного пути из губы к берегам Карского моря.

Русанову удалось полностью выполнить все намеченные за дачи. Продвигаясь на шлюпке вдоль указанного побережья, Русанов хорошо изучил его в навигационном отношении и нашел кратчайший путь к заливу Незнаемому, длиной около 30 км, — гораздо более удобный путь, чем тот, которым он прошел в предшествующем году.

Прожив следующую зиму в Париже, Русанов летом 1910 г. вновь отправляется на Новую Землю, на этот раз в качестве начальника экспедиции Главного управления земледелия и землеустройства. Помимо выполнения основной задачи экспедиции (исследования северо-западного побережья северного острова Новой Земли), Русанов совершает на небольшом судне — «Дмитрий Солунский»— плавание вокруг северного острова. Это было большим достижением Русанова: ему первому, после неудачных попыток ряда исследователей, уда лось обогнуть с запада мыс Желания и совершить плавание вдоль восточного берега Новой Земли до пролива Маточкин Шар.

В 1911 г. Главное управление земледелия и землеустройства предприняло третью экспедицию на Новую Землю. В этой экспедиции Русанов на парусно-моторной яхте «Полярная» обошел вокруг южного острова Новой Земли. Во время плавания проводились гидрографические работы, метеорологические наблюдения и изучались морские течения.

В результате своих путешествий на Новую Землю Русанов написал ряд статей; некоторые статьи по геологии Новой Земли были доложены Русановым в публичных лекциях, четыре статьи были опубликованы. О Новой Земле Русанов в разные годы опубликовал и другие статьи.

Будучи страстным поборником освоения Северного морского пути, особенно после своего обхода Новой Земли с севера, Русанов публикует в 1910 — 1911 гг. три большие статьи о Север ном морском пути. Он доказывает его огромное экономическое значение и целесообразность постройки торговых судов ледокольного типа. Во всех его трудах красной нитью проходит твердое убеждение в том, что Северный морской путь будет освоен в интересах родины.

Весной 1912 г. Русанов возглавил экспедицию на Свальбард [Шпицберген]. Остров был в то время «ничьей землей», но известия об открытии на острове залежей каменного угля привлекали внимание многих государств, в том числе и России. Для экспедиции Русановым было куплено в Олезунде (Норвегия) зверобойное судно «Геркулес», водоизмещением в 63,5 peг. тонны.

В плавание с собою на «Геркулесе» Русанов взял свою жену Жюльетту Жан. «Геркулес» вышел в плавание из Александровска-на-Амуре [село Поля1рное] 9 июля 1912 г. и через 9 дней подошел к Овальбарду. Экспедиция обследовала угленосные районы острова на побережье заливов Бельзунди Айсфьорд и поста вила заявочные знаки на разработки угля, тем самым выполнив поставленную перед ней задачу. После этого Русанов ушел на «Геркулесе» в восточном направлении, и с тех пор его больше никто не видел. В телеграмме, посланной из Маточкина Шара, куда «Геркулес» заходил в середине августа 1912 г., Русанов сообщал: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути остро вам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы». Таким образом, стало ясно, что Русанов решил осуществить свой давно им лелеемый, смелый замысел — пройти Северным морским путем в Тихий океан. Эта телеграмма была последним известием с «Геркулеса». Русанов со своими спутниками бесследно исчез в необъятных просторах Арктики.

В 1914 и 1915 гг. были предприняты поиски экспедиции Русанова, однако они не привели ни к каким результатам. Предполагалось, что «Геркулес» или погиб в Баренцевом море, или был раздавлен в дрейфе льдами Карского моря. Лишь более чем через 20 лет были найдены некоторые следы гибели экспедиции Русанова: в 1934 и 1935 гг. гидрографическими отрядами Главсевморпути на островах в районе побережья Харитона Лаптева были найдены столб с надписью «Геркулес 1913 г.» и разные предметы — мореходные книжки двух матросов с «Геркулеса», буссоль, фотоаппарат, часы и пр.; в 1947 г. одной из экспедиций Главсевморпути на северо-восточном побережье острова Большевик (южный остров Северной Земли) были обнаружены следы чьей-то стоянки; по всем данным это также остатки экспедиции Русанова.

Несмотря, однако, на эти находки, окончательная судьба экспедиции Русанова остается невыясненной. Наиболее правдоподобным является предположение, что «Геркулес» со своим экипажем погиб в ледяном плену в районе пролива Вилькицкого.

Имя отважного мореплавателя-полярника и ученого В. А. Русанова носят залив в Карском море (на восточной стороне се верного острова Новой Земли), становище на южной оконечности острова и остров в проливе Вилькицкого. В советское время один из ледокольных пароходов был назван именем Русанова.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.