big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Петр Кузьмич Козлов

(1863 — 1935)

 

Петр Кузьмич Козлов

 

Имя П. К. Козлова стоит в ряду имен крупнейших деятелей русской географической науки, чьи работы способствовали всемирному признанию русских исследований в Центральной Азии и восславили наших географов-путешественников. Козлову, как и его предшественникам и современникам из плеяды Н. М. Пржевальского мы обязаны научным познанием самых глухих, отдаленных и труднодоступных внутренних районов цен тральной части азиатского материка.

Экспедиции П. К. Козлова имеют исключительное значение для познания Азии. Они пролили свет также на историю окраинных районов китайского государства XI —  XIII вв. и доставили уникальные по своему значению коллекции предметов культа и быта народов, населявших Центральную Азию, а также материалы по геологии, рельефу, составу растительности и животного мира.

Отличительная черта Козлова — упорство в достижении намеченной цели. Свои путешествия и их результаты он широко, со свойственным ему мастерством, популяризировал в много численных лекциях и книгах.

Козлов родился 3 октября 1863 г. в г. Духовщине Смоленской области. Случай свел его с Н. М. Пржевальским уже тогда всемирно известным путешественником. Это знакомство определило всю дальнейшую жизнь и деятельность Козлова. Для того чтобы получить возможность ехать с Пржевальским, формировавшим свои экспедиции в виде общего правила из военных, Козлов должен был поступить в армию вольноопределяющимся. Отбыв положенный срок службы, Козлов принял участие в четвертой экспедиции Пржевальского в Центральную Азию. Это свое первое путешествие Козлов совершил в 1883 — 1885 гг., когда прошел через пустыню Гоби, хребты Наньшаня и верховья реки Хуанхэ (Желтой). Путешественники были первыми европейцами, посетившими истоки этой великой китайской реки. Он тогда побывал в Тибете, Куньлуне, в Кашгарии (провинция Оиньцзян) (И пересек обширную песчаную пустыню Такла-Макан, возвратившись на родину через хребты Тянь-Шаня в Киргизию.

Уже во время этой экспедиции, продолжавшейся более двух лет, Козлов показал себя как энергичный путешественник-исследователь, не останавливающийся ни перед какими трудностями и опасностями.

После этого всю жизнь Козлов посвятил изучению Азии. Одна поездка порождала другую. Годы проходили в тяжелом пути. Величайшая пустыня Азии — Гоби сменялась ледяными горами Восточного Тянь-Шаня, Наньшаня, каменистыми плоскогорьями Монголии и холодными просторами Тибета.

В 1888 г. Козлов принял участие в новой экспедиции Пржевальского. В начале этой экспедиции Пржевальский умер.

Тогда Козлову было только 25 лет. Через год экспедицию возглавил другой известный исследователь Китая и Монголии М. В. Певцов, у которого Козлов многому научился особенно в части геодезических работ. В трудах этой Тибетской экспедиции Козлов напечатал первый свой отчет о путешествиях в Западном Китае и северном Тибете.

В 1893 г. Козлов вновь отправляется в путь. Неизвестная даль влечет неутомимого исследователя. Вместе с В. И Роборовским он уехал в новую экспедицию — в районы Наньшаня и северо-восточного Тибета.

В 1899 г. Козлов стоит во главе большой экспедиции, организованной Географическим обществом в верховья рек Хуанхэ, Янцзы и Меконг, которая и по трудности и по своим научным результатам превосходила все предыдущие. В Россию был привезен громадный материал по географии, зоологии, ботанике этнографии. На карте Азии появились новые реки, горы, хребты. Эта экспедиция известна под названием Камской (по названию Кам. области восточного Тибета). Научные результаты ее выходили в Петербурге многими выпусками, из которых два тома написаны самим Козловым.

В 1907 г. Козлов выезжает в новую большую экспедицию, которая прославила его имя на весь мир. На этот раз были исследованы средняя и южная части Монголии и другие районы Центральной Азии. Но не в этом главная заслуга данной экспедиции. Г. Н. Потанин слышал от монголов, что существует погребенный город, мертвый город Хара-Хото. Пески азиатских пустынь засыпали остатки этого некогда оживленного города,

 

Путешествия П. К. Козлова

 

скрыли от глаз любознательных ученых хранившиеся там богатства. Узнав о существовании Хара-Хото, Козлов решает во что бы то ни стало найти и откопать его, разрешить загадку «мертвого города» — древней столицы культурного государства Сися.

Эта задача, несмотря на все трудности, была блестяще разрешена Козловым. Мертвый город был найден восточнее низовий реки Эдзин-Гол. Результаты раскопок превзошли самые смелые ожидания. Был собран громаднейший археологический материал, ценность которого для современной исторической науки не может оспариваться никем. Были найдены предметы буддийского культа, искусства, монеты, утварь, оружие, единственные в мире экземпляры денежных знаков Юаньской (монгольской) династии. Наибольшую ценность представляла, конечно, богатая библиотека, состоящая из двух тысяч книг и рукописей, часть которых была написана, на неизвестном до того времени языке народа Сися. Библиотека была привезена в Петербург и сдана в Русский и Азиатский музеи. Раскопки мертвого города Хара-Хото открыли, таким образом, целую культуру эпохи XIII XIV веков.

Как и все предыдущие исследования Козлова, эта экспедиция была комплексной географической экспедицией, давшей большие материалы по зоологии, ботанике, геологии, климату и т. д. Отметим, что в северной части пустыни Гоби были найдены остатки скелетов носорога, жирафа, трехпалой лошади и других животных.

В историю географического изучения Азии эта экспедиция вошла под именем Монголо-Сычуанской (по названию провинции Китая — Сычуань).

После Монголо-Сычуанской экспедиции Козлов никак не мог добиться от царского правительства средств на дальнейшие исследования. Только Советская власть предоставила ему эту возможность.

После революции Козлов, несмотря на преклонные годы — ему тогда было уже 60 лет, отправляется еще в одну, последнюю свою монгольскую экспедицию, где в районе Улан-Батора занимается археологическими раскопками, давшими материалы по истории Монголии и Центральной Азии.

Он исследовал также центральную часть Монгольской Народной Республики, хребет Хангай и пустыню Гоби в пределах этой страны. Дневники путешествия были изданы в Москве под названием «Путешествие в Монголию 1923 — 1926 гг.». Это была последняя экспедиция П. К. Козлова.

Умер Козлов 26 сентября 1935 г. под Ленинградом. Он завещал своей родине — Советскому Союзу богатейшую уникальную коллекцию позолоченных бронзовых статуэток буддийского культа. Эта своеобразная коллекция насчитывает до 200 фигур величиной от одного сантиметра до полуметра. Вторая коллекция — искусно сделанных из нефрита фигурок людей, животных, птиц, украшений и других предметов — является иллюстрацией мастерства монгольских и китайских резчиков. Это собрание также передано государству.

Козлов был отважным, не знавшим препятствий путешественником, прекрасным общественником и энергичным организатором. Он принимал деятельное участие в работах Географического общества, которое избрало его своим почетным членом.

Своими многочисленными докладами и живо написанными и увлекательными статьями Козлов сумел вызвать среди советской молодежи большой интерес к Центральной Азии.

Значение шести экспедиций Козлова для русской науки очень велико. Кажется, нет такой естественноисторической дисциплины, которая не воспользовалась бы его материалами. Одни только зоологические коллекции были использованы в работах свыше ста исследователей. Экспедиции Козлова обогатили гербарий Ботанического сада в Ленинграде ценнейшими коллекциями.

Козлов заслужил мировое имя географа-путешественника и ученого. Он был избран почетным членом многих иностранных географических обществ. Украинская Академия наук избрала его своим почетным членом. От Русского географического общества он еще в конце прошлого столетия получил медаль имени Н. М. Пржевальского. Именем Козлова назван ледник в горах Монгольского Алтая и много видов животных и растений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.