big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Михаил Васильевич Певцов

(1843 — 1902)

 

Михаил Васильевич Певцов

 

М. В. Певцов — один из крупнейших представителей славного отряда русских исследователей Центральной Азии.

Совершив четыре экспедиции в Китай и Монголию, Певцов провел в этих странах в общем З1/2 года и пересек их своими маршрутами общей протяженностью более 16 тыс. км. Наиболее ценные и разно сторонние географические сведения были им собраны о природе и населении Джунгарии, гобийских районов Монголии, западного Куньлуня и северной окраины Тибета.

Певцов дал комплексные географические описания ряда территорий Китая и Монголии, произвел многочисленные и точные геодезические определения, интересные геологические исследования, первые метеоролого-климатические наблюдения, собрал множество сведений по этнографии, зоологии и ботанике.

Немалую пользу принес Певцов и своей общественно-научной деятельностью будучи организатором и одним из научных руководителей Западносибирского отдела Русского географического общества.

Певцов родился в Новгородской губернии. Рано осиротев, он был взят в Петербург на воспитание к дальнему родственнику — бедному чиновнику. Недостаток средств не дал Певцову возможности закончить гимназию и заставил его продолжать свое образование на «казенном иждивении» в юнкерском училище, которое он блестяще окончил в 1862 г., особо отличившись успехами в географии, истории и математике. Последующие пять лет прошли на службе в полку, где Певцова не оставляла мысль о дальнейшем серьезном образовании и деятельности географа-исследователя; в 1867 г. он вступает в действительные члены Русского географического общества, а через год зачисляется на общее отделение Академии генерального штаба. Годы учебы в академии были периодом целеустремленной под готовки Певцова к будущим путешествиям. В 1872 г. он окончил академию и по своему желанию был направлен для службы на далекую окраину Российской империи, в Семипалатинскую область. Там Певцов впервые занялся конкретными вопросами этнографии и географии Прииртышских степей, начал изучение арабского языка, истории и географии Китая.

В 1875 г. Певцов был переведен в Омск, где прожил двенадцать лет. Эти годы составляют в жизни Певцова важный период формирования его как выдающегося исследователя Китая и Монголии. Тогда же он короткое время преподавал в гимназии и проявил незаурядные педагогические способности. В 1877 — 1887 гг. Певцов был одним из учредителей и активным деятелем Западносибирского отдела Русского географического общества. Именно это первое десятилетие существования от дела, когда Певцов являлся его главным вдохновителем, характеризуется наибольшим количеством разнообразных и продуктивных экспедиционных исследований.

Первое свое путешествие Певцов совершил в 1876 г. по Джунгарии; оно было им описано в обширной отчетной статье, получившей высокую оценку П. П. Семенова-Тян-Шанского: «В превосходной своей статье «Путевые очерки Джунгарии», служащей лучшим украшением книжки «Записок Зап. — Сиб. отдела РГО», вышедшей в Омске в 1879 г., М. В. Певцов обнаружил мастерское умение описывать и характеризовать виденные им местности и сразу стал в ряду выдающихся деятелей Общества».

И действительно, эта экспедиция Певцова значительно до полнила и уточнила уже имевшиеся тогда в Европе и, в частности, в России географические сведения о местности по марш руту от Зайсана до Булун-Тохоя и дала первое в европейской литературе описание второй части пути — от г. Булун-Тохоя до Гучэна.

Маршрутная съемка и точные геодезические определения при использовании ранее накопленных топографических мате риалов дали Певцову возможность составить хотя и не лишенную ошибок, но наиболее полную по тому времени карту Джунгарии. Следует также отметить богатые ботанические

 

Экспедиции М. В. Певцова и В. И. Роборовского

 

и особенно зоологические сборы и описания Певцова, например его записи о диких лошадях и верблюдах, сводку о млекопитающих и птицах, добытых для коллекции, данные о снеговой границе и о пределах высотного распространения древесных пород на се верных склонах Тянь-Шаня. Сведения, собранные Певцовым по таким районам, как хребет Манрак, Булунтохойская впадина или восточные части южноджунгарских пустынь, содержали но вые материалы для суждения о геологической истории этих Территорий. Интересны описания быта и хозяйства народов, населяющих Джунгарию: торгоутов, дунган и китайцев.

За научные результаты, достигнутые в Джунгарской экспедиции, Русское географическое общество наградило Певцова Малой золотой медалью.

В 1873 г. Певцов отправился в путешествие через Монголию в северокитайские города Куку-Хота [Гуйсуй] и Калган [Чжанцзякоу]. В пределы России Певцов возвращался через Урту [Улан-Батор] и Улясутай в Кош-Агач, где он закончил свой маршрут протяженностью более чем в четыре тысячи километров, затратив на него свыше года.

Проведенная под руководством Певцова глазомерная съемка всего маршрута была привязана к 29 точно определенным астрономическим пунктам; 44 барометрических определения высот по новому представили морфологию ряда районов Гоби, предгорий Хангая и Монгольского Алтая. Богатые ботанические и зоологические материалы, собранные Певцовым, с большой полнотой охарактеризовали органический мир, особенно южно го Хангая и Гобийской долины; его зоологическая коллекция насчитывает около 200 видов млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся, гербарий — около 300 видов растений монгольской флоры и около 150, принадлежащих флоре Русского Алтая.

Певцов первым из исследователей обратил внимание на резкие контрасты во флоре смежных растительных областей Русского и Монгольского Алтая и объяснил причины этого. Певцов первым сумел дать географические характеристики ряда своеобразных местностей Монголии, например Гобийской долины, названной им «Долиной озер», южных и северных районов Гоби. Геологические исследования Певцова во многом обновили уже существовавшие представления, во многом создали их заново; последнее следует отнести и к исследованиям Певцова в Гоби, результатом которых было подтвержденное после дующими работами В. А. Обручева заключение о молодости современного гобийекого рельефа. В специальной главе своего отчетного труда Певцов приводит важнейшие этнографические сведения о монгольских народностях и развернутую характеристику наиболее многочисленной из них — халхасцев.

Отчет Певцова о Монгольской экспедиции — «Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая» — был опубликован в 1883 г. За этот труд Русское географическое общество в 1885 г. наградило Певцова одной из своих высших наград — медалью имени Литке.

В 1882 г. Певцов вновь посетил северо-западную Джунга рию. Результаты этой небольшой и кратковременной экспедиции были опубликованы в 1889 г. в «Изв. РГО». Путешественник произвел на площади, превышавшей 50 тыс. кв. км глазомерную съемку, привязав ее к восьмой астрономическим пунктам и к 24 барометрическим отметкам, им же самим определенным. Работы эти значительно дополнили имевшиеся тогда картографические материалы по Джунгарии.

В 1887 г. Певцова переводят в Петербург для работы в Азиатской части Генерального штаба. В 1888 г., когда смерть Н. М. Пржевальского оставила без руководителя большую экспедицию, снаряженную Русским географическим обществом в Тибет, Певцову предложили заменить на этом посту великого путешественника. «...Никто более не заслуживал, — писал помощник председателя Русского географического общества И. И. Стебницкий, — стать на это место, как М. В. Певцов, известный уже своими прежними путешествиями и трудами в этой стране (Китае.— Я. М.)». Вместе с Певцовым в путешествие отправлялись помощники, избранные еще Н. М. Пржевальским: П. К. Козлов, В. И. Роборовский и вновь прикомандированный специалист-геолог К. И. Богданович.

В мае 1889 г. экспедиция выступила из г. Пржевальска и возвратилась в Россию, закончив свой маршрут у Зайсанского пограничного поста 1 января 1891 г.

Тибетская экспедиция явилась одной из крупнейших центральноазиатских экспедиций XIX века. Она прошла и маршрутной съемкой положила на карту около 10,5 тыс. км, более половины из которых было снято самим Певцовым. Вместе со своими помощниками Певцов измерил высоту над уровнем моря в 335 пунктах; для 47 пунктов были определены географические координаты, в 34 ,из них определения проделал сам Певцов. Он первым прошел, описал и нанес на карту путь от пересечения караванных дорог близ Учтурфана через Якакудуг и далее на юг до г. Яркенда.

Маршруты, совершенные Певцовым и его сотрудниками из оазиса Ния на север до Мазара Джафар-Садыка, на восток и на юг, на плоскогорье Тибета, дали множество новых и разнообразных сведений о природе этих мест; они открыли для науки огромные территории между хребтами Алтынтаг и Пржевальского; Певцовым впервые была произведена съемка и описание малоизвестного озера Баграшкуль; наконец, Певцов первым произвел съемку и описал местность на пути от Урумчи по большой манаской дороге до границы России. Особо следует отметить открытие Токсунекой впадины — западной части обширной Турфанской депрессии. Большое значение для науки имели данные, собранные Певцовым на оборудованной им первой в тех районах стационарной метеорологической станции в Нии.

Самостоятельный интерес представляет исследование Певцовым природы прохладного ветра, иногда дующего летом из пустыни Такла-Макан. Певцов первым из исследователей горных областей Центральной Азии начал применять триангуляцию для измерений высот вершин (г. Актаг). Вблизи озера Дашикуль Певцов проделал измерение скорости распространения звука. Помимо содержательных этнографических характеристик народов южной Кашгарии, Певцов собрал подробные сведения о сельском хозяйстве, промышленности, кустарном производстве, о внутренней и внешней торговле.

Отчет об этом путешествии был опубликован в трех частях «Трудов Тибетской экспедиции». Первая часть вышла в свет в 1895 г. под названием «Путешествие по Восточному Туркестану, Куньлуню, северной окраине Тибетского нагорья и Чжунгарии». За этот труд, который не только принадлежит к классическим научным исследованиям по географии Центральной Азии, но и является интереснейшей книгой для чтения, Русское географическое общество наградило Певцова своей высшей наградой — Константиновской медалью.

После возвращения из Тибетской экспедиции и до своей смерти 25 февраля 1902 г., последовавшей от частых и тяжелых болезней, Певцов безвыездно прожил в Петербурге.

За это время он написал, помимо отчета о путешествии, более 20 статей по геодезии и географии, которые содержат факты и мысли, поныне сохранившие живой научный интерес. В них Певцов, искусный географ, исследователь и геодезист, высокообразованный теоретик и опытный практик, обобщает новые для своего времени фактические материалы, делает интересные научные выводы и предположения. Так, еще несколько раньше, в 1887 г., в «Записках РГО» Певцов изложил сущность разработанного им способа определения географической широты по соответственным высотам двух звезд и составил к нему звездный каталог и вспомогательные таблицы. Способ этот получил мировую известность и приводится во всех пособиях по практической астрономии.

Свой огромный опыт барометрических измерений в путешествиях Певцов обобщил в ряде статей и в специальной брошюре, которая вышла в 1896 г. под редакцией А. А. Тилло. Во многом помогала картосоставителям статья Певцова, опубликованная в 1895 г. и содержащая список барометрических определений высот ряда пунктов Монголии и Китая.

Из других статей Певцова наибольший интерес для географии представляет статья «Климат Кашгарии» (1894), в которой Певцов свел свои многочисленные метеорологические и климатические наблюдения в Восточном Туркестане. Сведения, при водимые в ней путешественником о направлении господствующих ветров, о температуре и влажности воздуха, о характере выпадающих осадков, о сроках замерзания и освобождения от льда рек и озер, до сих пор являются почти единственными для этой части Азии.

Статьи Певцова, так же как и все его литературные труды, обладают тремя общими достоинствами: большой точностью цифр и фактов, неуклонной последовательностью изложения, четкостью формулировок и, наконец, своей практической направленностью, помогающей полевым, экспедиционным исследованиям. Они приобретали особую ценность в эпоху, современную Певцову, когда быстро росло число научных экспедиций, при почти полном отсутствии инструкций и методик полевых работ.

В замечательной плеяде русских исследователей Централь ной Азии Певцов стоит в первом, наиболее славном ряду. «Когда будет написана история географических открытий и исследований во Внутренней Азии во второй половине XIX в., на ее страницах займут почетное место и будут поставлены рядом имена трех русских путешественников — Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова».

Уже не одно поколение русских и зарубежных естествоиспытателей, изучавших природу и население Центральной Азии, обращалось к трудам М. В. Певцова, многие из которых представляют интерес и для современного натуралиста.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.