big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский как физико-географ

(1827 — 1914)

 

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

 

П. П. Семенов-Тян-Шанский — выдающийся географ, крупный  общественный деятель и в течение ряда десятилетий глава Русского географического общества, неутомимый и талантливый вдохновитель, а затем также и первый историк разносторонней деятельности этого Общества; первый исследователь Тянь-Шаня, фактически открывший для науки эту огромную и сложную горную страну; инициатор и организатор многих крупных экспедиций, в особенности по изучению Центральной Азии (в том числе замечательных путешествий Пржевальского и всей плеяды его сподвижников и продолжателей); крупнейший статистик и организатор статистического изучения России, в частности инициатор и руководитель единственной дореволюционной переписи населения Российской империи (1897); один из основоположников отечественной экономической географии; редактор и — в значительной мере — автор монументальных сводных работ по географии России (пятитомный «Географическо-статистический словарь Российской империи», одиннадцатитомное издание «Россия полное географическое описание нашего отечества», двенадцатитомная «Живописная Россия» и многие другие); автор одного из первых опытов научного географического районирования Европейской России и Сибири; прогрессивный общественный деятель, активно проявивший себя в борьбе за «освобождение крестьян с землей» при подготовке крестьянской реформы 1861 года; ученый исключительно разносторонних склонностей и знаний (крупный энтомолог, авторитетный искусствовед и коллекционер картин и др.). Он олицетворял своими интересами и делами всю широту, глубину и комплексность географических знаний о природе, населении и хозяйстве и оказал могучее благотворное влияние на развитие отечественной географии.

Семенов родился 2 января 1827 г. в помещичьей усадьбе при селе Урусове Раненбургского уезда Рязанской губернии в военно-дворянской семье. Дед его участвовал в суворовском альпийском походе, отец был героем Бородинского боя и приобрел в свое время известность как даровитый драматург.

После окончания школы гвардейских подпрапорщиков в Петербурге Семенов, с детства любивший природу и увлекавшийся сбором коллекций, поступил в 1845 г. на естественное отделение Петербургского университета. Здесь он слушал лекции крупных профессоров, в числе которых были: физик Ленц, математик Чебышев, геолог Гофман, ботаник Ценковский, зоолог Куторга, химик Воскресенский, астроном Савич. Слушал Семенов также юриста Неволина, который читал курс истории русского законодательства, обязательный и для естественников. Уже в университетские годы у Семенова сформировалось сочетание интересов к естествознанию и к общественным наукам.

Окончание университета Семенов, вместе со своим другом петрашевцем Н. Я. Данилевским, отметил своеобразным походом — пешком из Петербурга в Москву.

В 1849 г. Семенов, уже проявивший к этому времени большой интерес к географии, избирается в члены Географического общества, возникшего лишь за четыре года до этого. До 1851 г. Семенов работает в Обществе в качестве библиотекаря, но уже в мае 1850 г. избирается секретарем отделения физической географии. Эти обязанности Семенов исполняет вплоть до 1856 г., после чего начинает руководить тем же отделом в качестве помощника председателя, а затем председателя. Таким образом, с молодых лет жизнь Семенова оказывается тесно связанной с деятельностью Географического общества.

Летом 1849 г. Семенов с Н. Я. Данилевским совершает первую научную экспедицию по черноземной полосе Европейской России. Данилевский во время экспедиции был арестован, и заканчивал ее самостоятельно, лишившись в результате этого ареста части уже собранных материалов и записей. Результатом экспедиции была работа Семенова-Тян-Шанского «Придонская флора...»

В 1851 г. Семенов защитил ее в качестве диссертации и получил степень магистра ботаники.

В этом же году Семенов женился. Неожиданная, последовавшая всего через год смерть молодой жены от скоротечной чахотки глубоко потрясла Семенова. Перенесенное им в связи с этим острое мозговое заболевание вынудило его ехать лечиться на Запад.

С 1852 по 1855 г. Семенов жил за границей. Пребывание это он использовал весьма плодотворно, слушал в Берлине лекции крупных натуралистов: географа Риттера, метеоролога Дове, минералога Розе, геолога Бейриха, ботаника Шлейдена и др. Особенно привлекала его геология. Результаты его первых исследований каменноугольных отложений Силезии были опубликованы. Сильное влияние на Семенова оказали личное знакомство с Риттером и изучение сочинений А. Гумбольдта.

Уже в это время Семенова увлекала мысль внести свой вклад в географию путем исследования крупных белых пятен, еще остававшихся в то время на карте мира. Одним из крупнейших таких пятен была Центральная Азия и в ее составе совершенно загадочный, известный только по старинным китайским источникам Тянь-Шань. Сам Семенов так писал о своем интересе к Тянь-Шаню: «Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недосягаемого хребта, который великий Гумбольдт, на основании... скудных китайских сведений, считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков этого хребта, а домой — богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны — вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом».

А. Гумбольдт не случайно упоминается в этом отрывке. Его трехтомная «Центральная Азия», содержавшая большие и смелые обобщения, а также ценные, передовые для своего времени методические рекомендации, была для Семенова хорошей школой. Следует, однако, отметить, что эта книга заключала в себе и немало ошибочных и фантастических предположений (например, о вулканическом происхождении Тянь-Шаня, о существовании меридионального хребта Болор и др.). На долю Семенова выпала заслуга опровергнуть эти ошибочные представления своего учителя.

Внимание Семенова привлекла также наиболее фундаментальная из существовавших к тому времени сводок по географии Азии — «Землеведение Азии» К. Риттера. Молодой Семенов счел своим долгом перевести этот труд на русский язык, пользуясь консультациями самого автора и снабжая перевод множеством ценных дополнений, почерпнутых из доступных Семенову источников, в особенности отечественных, которых Риттер не

 

Путешествия П. П. Семенова-Тян-Шанского по Тянь-Шаню

 

знал. Уже тогда Риттер оценил способности Семенова и считал его лучшим, нежели он сам, знатоком многих частей Азии.

Русский перевод трех томов «Землеведения Азии» сам по себе являлся заметным вкладом в нашу географическую литературу того времени. Обширные же дополнения, сделанные Семеновым, превращали этот труд в очень полную по тем временам сводку страноведческих знаний о крупнейшей части света. Интересно отметить, что в процессе перевода Семенову пришлось задумываться и над созданием русской научно-географической терминологии. Так, именно Семенову принадлежит честь первого употребления слов «горная цепь», «плоскогорье» и «нагорье» в качестве определенных научных терминов.

Семенов уже тогда понимал громадное культурное значение географии. В предисловии к первому тому «Землеведения Азии» он писал: «До тех пор, пока отечественные ученые не будут облекать содержание науки в формы родного языка, они останутся чуждою отечественному развитию науки кастою египетских жрецов, может быть, с познаниями и стремлениями к высокому, но без благотворного влияния на своих соотечественников... Стремлением каждого ученого, если он не желает остаться холодным космополитом, а хочет жить одной жизнью со своими соотечественниками, должно быть, кроме старания подвинуть абсолютно вперед человеческое знание, еще и желание ввести его сокровища в жизнь народную».

Вернувшись в 1855 г. в Россию и подготовив к печати первый том риттеровского «Землеведения Азии», Семенов предпринял свое знаменитое путешествие в Центральный Тянь-Шань: опасаясь отказа в разрешении на путешествие в столь неизвестную страну, Семенов заявил в Обществе, что едет на Алтай и «в прилегающие к нему части киргизских степей». Путь Семенова на Тянь-Шань лежал через Омск, Барнаул, Рудный Алтай, Семипалатинск и укрепление Верное [г. Алма-Ата].

На этом пути состоялись плодотворные для дальнейшего развития географии знакомства Семенова с будущими исследователями Азии Г. Н. Потаниным и Ч. Ч. Валихановым, а также встречи с давним другом Семенова — сосланным в Семипалатинск писателем Ф. М. Достоевским.

Из Верного Семенов совершил в 1856 г. три поездки: две в Иссык-кульекую котловину и одну в Кульджу. Поездки эти совершались в напряженной военно-политической обстановке междоусобной вражды киргизских племен и требовали от Семенова большого личного мужества. Довелось Семенову быть и участником охоты на тигров.

Особенно плодотворна в научном отношении была вторая поездка на Иссык-Куль, когда Семенов прошел к этому озеру через Бормское ущелье и опроверг существовавшее у географов мнение, что река Чу вытекает из Иссык-Куля. Семенов установил бессточность этого озера и наличие между ним и рекой Чу лишь временной связи по протоку Кутемалды.

Перезимовав в Барнауле, где Семенов снова провел иного времени в обществе приехавшего туда Ф. М. Достоевского, путешественник вновь отправился в Тянь-Шань. В экспедиции 1857 г. ему удалось пересечь хребет Терскей-Алатау, выйти на высокие плоскогорья — тянь-шаньские сырты и открыть для науки верховья реки Нарына — главного истока Сыр-Дарьи. За тем Семенов пересек Тянь-Шань еще по одному, более сложному маршруту, вышел в бассейн Тарима (реки Сарыджаз) и увидел исполинский пик Хан-Тенгри с его замечательными ледниками. На обратном пути Семенов изучил Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, озеро Ала-Куль и хребет Тарбагатай.

Семенов оценивал все путешествие в Тянь-Шань как рекогносцировку; однако при тогдашнем состоянии знаний об Азии это было ценнейшим исследованием, содержавшим в себе целую цепь открытий.

Сам Семенов перечисляет следующие главные результаты своих исследований: а) установление высоты снеговой линии в Тянь-Шане; б) открытие в нем альпийских ледников и в) опровержение взгляда на вулканическое происхождение Тянь-Шаня. По вопросу о высоте снеговой границы Семенову пришлось полемизировать с А. Гумбольдтом, который принял его данные с недоверием. Семенов объяснил Гумбольдту большую высоту границы снегов на Тянь-Шане особенностями климатических условий — «необыкновенной сухостью атмосферы Небесного хребта в сравнении с атмосферой Кавказа и Алтая». Как видим, уже в то время Семенов уверенно пользовался сравнительно-географическим методом.

Но научные результаты путешествия Семенова этим не исчерпываются. Громадной его заслугой является составление первой схемы орографии Тянь-Шаня в виде системы широтных хребтов. Семенов получил данные о геологическом строении Тянь-Шаня по двум разрезам, изучил 23 горных прохода, собрал богатейшие коллекции горных пород, растений и животных.

Особенно подробно он изучил Заилийский Алатау, причем дал глубокую характеристику высотной зональности его природы, первую в отечественной литературе о горных странах.

В целом Семенов заложил подлинную основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. Эта заслуга в ознаменование 50-летия его экспедиции (в 1906 г.) была достойно отмечена добавлением к фамилии Семенова составной части «Тян-Шанский».

Когда Семенов вернулся с Тянь-Шаня, его привлекли к участию в проведении крестьянской реформы. Он заведует делами редакционных комиссий, подготовлявших эту реформу, и пытается добиться «освобождения крестьян с землей».

При всей занятости работой в комиссиях Семенов продолжает ревностно заниматься географией. В 1863 г. Семенов в содружестве с несколькими членами Географического общества начал создавать одно из самых монументальных своих произведений — «Географическо-статистический словарь Российской империи». Этот пятитомный труд, законченный в 1885 г., до сих пор остается основным справочником по географии и статистике России середины XIX века.

При знакомстве со «Словарем» поражает колоссальность проведенного Семеновым редакторского и в значительной мере авторского труда. По своей полноте, комплексности и продуманности характеристики природы, населения и хозяйства страны, ее отдельных губерний, уездов и городов «Словарь» имел в те времена мало равных в мировой географической литературе и явился подлинным событием в отечественной науке, ознаменовав крупный шаг вперед в развитии как физической, так и экономической географии.

С 1864 г. Семенов в течение 18 лет возглавлял только что созданный Центральный статистический комитет и явился организатором многих крупных статистических исследований России. Под руководством Семенова были изучены в общегосударственном масштабе поземельная собственность, посевные площади, урожаи, конское поголовье и многие другие темы.

По инициативе и настоянию Семенова, по его планам и программам была проведена в 1897 г. первая всеобщая перепись России, оказавшаяся до революции 1917 г. единственной. Трудами Семенова по статистике России как надежными источниками неоднократно пользовались в своих работах Карл Маркс и В. И. Ленин.

Обращает на себя внимание глубина анализа, полнота учета факторов, влиявших на то или иное состояние статистики изучаемых явлений. В этом ясно проявлялся географический способ мышления Семенова, его экономико-географический подход к данным статистики.

В 1882 г. Семенова назначили сенатором, а в 1897 г. — членом Государственного совета.

Выдающиеся способности организатора особенно ярко проявились в деятельности Семенова по руководству Географическим обществом. В 1873 г. он был избран вице-президентом Общества, бессменно занимал этот пост вплоть до своей смерти в 1914 г. Фактически Семенов-Тян-Шанский был подлинным главой Общества, так как президентом лишь формально чистилась одна из августейших персон. Он же опубликовал и первую (трехтомную) историю деятельности Общества за первые 50 лет его существования.

Возглавляя Географическое общество, СеменовТян-Шанский проявил себя как замечательный организатор крупных экспедиций, как воспитатель блестящей плеяды исследователей. Особенно велики заслуги Семенова-Тян-Шанского в организации исследований Центральной Азии: Пржевальский, Потанин, Певцов, Роборовский, Козлов, Богданович, Грумм-Гржимайло, Обручев — таков далеко не полный список путешественников, обязанных своими успехами не только себе самим, но и вдохновляющей роли и настойчивости Семенова-Тян-Шанского, разносторонности и комплексности программ, которые он разрабатывал для этих экспедиций. Известно, какое энергичное содействие оказывал он планам Миклухо-Маклая, как Семеновым-Тян-Шанским вместе с Ю. М. Шокальским была организована Камчатская экспедиция Географического общества.

Русское географическое общество в результате деятельности Семенова-Тян-Шанского завоевало большой авторитет среди аналогичных Обществ во всем мире. «Для нас, старых работни ков в Обществе, имена Петр Петрович и «Географическое общество» нераздельны», — писал Ю. М. Шокальский в сборнике статей о Семенове-Тян-Шанском (1928). Л. С. Берг не раз подчеркивал, что, несмотря на большой срок, уже протекший со времени смерти Семенова-Тян-Шанского, его имя «окружено в стенах Географического общества тем же пиететом, что и при его жизни, и его продолжают именовать по имени и отчеству».

Разносторонность интересов Семенова-Тян-Шанского была поразительна. Заслуги его велики не только в области науки, но и в сферах искусства и общественной жизни.

Одним из увлечений Семенова-Тян-Шанского с детских лет была энтомология. Им собраны колоссальные коллекции насекомых, насчитывающие до 700 000 экземпляров. Как крупнейший авторитет в энтомологии, Семенов-Тян-Шанский 24 года был президентом Русского энтомологического общества.

Еще при первом посещении Парижа Семенов-Тян-Шанский был потрясен коллекциями Лувра и ощутил в себе еще одно призвание: ценить и изучать произведения искусства. Очень ценная коллекция картин голландских и фламандских мастеров XVI и XVII веков, собранная Семеновым-Тян-Шанским, была приобретена Эрмитажем. Известны труды Семенова-Тян-Шанского и в области истории живописи — в их числе «Этюды по истории нидерландской живописи...».

Обаятелен был весь облик Семенова-Тян-Шанского как человека. Увлекающийся острый ум, бескорыстная преданность науке, отзывчивость, чуткость, гуманность и доброта, кипучая энергия и настойчивость — об этих качествах говорят решительно все биографы и авторы воспоминаний о Семенове-Тян-Шанском.

Высокие моральные качества Семенова-Тян-Шанского нераздельны с его прогрессивными взглядами. Близостью к кружку Петрашевского отмечена его молодость. Борьба за освобождение крестьян с землей, так увлекавшая Семенова Тян-Шанского, описана им самим в III и IV томах его «Мемуаров».

Заслуженную известность получила самоотверженная помощь Семенова-Тян-Шанского политическим ссыльным. По его настояниям в работы Географического общества были вовлечены такие люди, как Потанин, Черский, Чекановский, Ядринцев и Дыбовский. Многие ссыльные после хлопот Семенова-Тян-Шанского были амнистированы или получали смягчение наказания. Защитником не только отдельных личностей, но «и целых областей и обездоленных историей народностей, не принадлежащих к господствующему племени», назвал Семенова-Тян-Шанского знаменитый исследователь Центральной Азии Г. Н. Потанин (в письме к Семенову-Тян-Шанскому от 16 января 1898 г.). Далее Г. Н. Потанин писал: «Два раза извлеченный Вами из духовного небытия и направленный к деятельности на пользу науки, я более, чем многие другие, могу ценить те Ваши не видимые и не сознаваемые современниками заслуги перед русским обществом, которые сделаются известны только на страницах «Русской старины» впоследствии».

26 февраля 1914 года на 88-м году жизни Семенов-Тян-Шанский скончался в Петербурге от воспаления легких.

Семенов-Тян-Шанский явился родоначальником целой династии ученых. Многие из его восьмерых детей также заслужили себе имя в истории науки, например: статистик — Дмитрий Петрович, энтомолог — Андрей Петрович, метеоролог — Измаил Петрович, этнограф — Ольга Петровна и в особенности Вениамин Петрович — крупный географ. Многие из них были деятельными соавторами, Вениамин Петрович — соредактором много томного труда «Россия».

Имя Семенова-Тян-Шанского на картах носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор, вершина «Петр Петрович» в Монгольском Алтае, вершины в Киргизском Алатау, на Кавказе, на Аляске, на Шпицбергене. В честь Семенова-Тян-Шанского названо около ста новых форм растений и животных. Академия наук и Академия художеств, почти все университеты России, многие русские и иностранные научные общества избрали Семенова-Тян-Шанского своим почетным членом. Географическое общество награждает географов за выдающиеся достижения золотой медалью имени Семенова-Тян-Шанского.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.