big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Василий Васильевич Юнкер

(1840 — 1892)

 

Василий Васильевич Юнкер

 

В. В. Юнкер — знаменитый русский путешественник конца XIX века по малоизвестным и совершенно неизвестным для европейцев районам Центральной Африки. В его работах содержится интереснейший и богатейший материал по географии, этнографии и истории южной части Восточного Судана и Уганды. Особенно следует отметить точность состав ленных им карт, расшифровавших сложные гидрографические соотношения в области Конго-Нильского водораздела. Добросовестно и талантливо Юнкер описал ландшафты, растительный покров и животный мир африканских тропических лесов и саванн. Особенно важны стационарные метеорологические наблюдения, которые Юнкер месяцами и даже годами впервые провел в глубинных районах Африки.

Большую ценность представляют собранные им этнографические материалы — характеристика племен, с которыми он встречался, описание их языка, племенных отличий, всей их материальной культуры — оружия, домашней утвари, одежды, украшений.

Путешествуя по Африке, Юнкер запечатлел в своих работах страшную картину угнетения и ограбления племен Судана чиновниками и войсками египетского хедива, действовавшего под давлением европейских империалистов. Особенно хорошо описано Юнкером участие племен динка в махдистском восстании — народно-освободительном движении племен Восточного Судана.

Как указал в свое время П. П. Семенов-Тян-Шанский, труды Юнкера являются крупным вкладом в исследование Африки, сделанным русской наукой. Мастерские описания Юнкером африканской природы составляют постоянное украшение географических хрестоматий.

Во время своих путешествий Юнкер неизменно проявлял уважение к туземцам и заслужил этим доверие многих африканцев. Находясь в Африке, он с любовью вспоминал о России и русской природе, сравнивал напевы песен африканских племен с русскими, своими этнографическими коллекциями он обогатил отечественные музеи.

Юнкер родился в Москве 6 апреля 1840 г. Первоначальное образование он получил за границей в школах Германии и Швейцарии, некоторое время обучался в петербургской школе Петра и Павла. Начал изучать медицину в Медико-хирургической академии [Военно-медицинская академия] в Петербурге, продолжал учение в Гёттингенском, Берлинском и Юрьевском [Тарту] университетах. Получив ученую степень доктора медицины, он не занялся врачебной практикой, а посвятил себя географическим исследованиям, чему способствовала его материальная обеспеченность: отец Юнкера был основателем и владельцем банкирской фирмы в Москве и Петербурге и завещал ему большие средства.

В 1869 г. Юнкер совершил интересную поездку по Исландии, после чего у него возникло стремление посетить еще более далекие страны. В зрелом возрасте, с 1873 по 1875 г., Юнкер предпринял большое путешествие по Западной Европе, видел Адриатическое море, побывал в Северной Африке, в Тунисе, в Нижнем Египте. Путешествие по Африке позволило ему хорошо ознакомиться с арабским языком, знание которого очень важно для путешествия в Экваториальной Африке, близко соприкоснуться с мусульманским миром, его своеобразными нравами и обычаями. Часть 1874 и 1875 гг. он потратил на подготовку в области картографии под руководством географа Киперта в Берлине. Встреча Юнкера в 1875 г. на I Международном географическом конгрессе в Париже с рядом таких ученых-географов и путешественников по Африке, как Г. Нахтигаль, Г. Рольфс и Г. Швеинфурт, окончательно направила его научные интересы на  изучение Экваториальной Африки, в частности одного из районов нынешнего Англо-Египетского Судана (Дарфур).

В конце октября 1875 г. Юнкер предпринял небольшую экскурсию из Александрии в Ливийскую пустыню, посетил ряд коптских монастырей, основанных еще в первые века христианства, и доходил до оазиса Файюм. В результате своих наблюдений в этой экскурсии Юнкер опроверг предположение о существовании у Нила древних устьев, расположенных западнее современного. Юнкер уточнил гидрографию ряда озер и предложил свою классификацию типов пустынь, различая пустыни песчаные («рамес») и каменистые («деффа») — обнаженные и «серир» — со скудной растительностью.

В Каире Юнкер сделал доклад о своем путешествии в местном Географическом обществе.

В начале 1876 г. Юнкер отправился в свое первое большое путешествие по Центральной Африке. Путь в Судан лежал сначала по железной дороге, от Каира до Суэца, потом морем на пароходе до Джидды (Аравия), а отсюда уже на парусной барке в Суакин. Снаряжая караван, Юнкер сделал немало интересных этнографических наблюдений среди бедуинов племени хадендоа. Путь каравана шел сначала по пустыне, от оазиса к оазису, вдоль долины реки Барака, потом саваннами через Кассалу в Хартум. Юнкера сопровождал препаратор Копп, собиравший зоологические коллекции. Двухмесячное пребывание в Хартуме, в ожидании пропуска для поездки в Дарфур, дало возможность Юнкеру привести в порядок дневники и собранные этнографические коллекции и, кроме того, совершить две поездки: по Голубому Нилу до Сеннара и по Белому Нилу и далее по его притоку — реке Собат до Насира. Здесь Юнкер сделал подробную съемку, уточнившую положение реки Собат. Задержка в Хартуме заставила Юнкера изменить первоначально намеченный план путешествия и заняться изучением племен, обитающих к западу от правого истока Белого Нила — от реки Бахр-эль-Джебель. Добравшись водой до Ладо, близ южной границы Судана, Юнкер объехал здесь в течение двух месяцев области племен Митту, Калика и Макарака и тщательно обследовал часть водораздельного пространства левых притоков Белого Нила и правых притоков Конго.

В изображении гидросети этой области в то время было много неясностей. Наряду с «белыми пятнами» существовало немало участков, карты которых пестрели результатами «мнимых» открытий. Юнкеру удалось развязать в этой путанице не один узел. Особенно важны его вклады в уточнение гидрографии истоков Белого Нила и реки Уэле, относящейся к бассейну Конго. В сентябре 1878 г. Юнкер вернулся в Петербург, проделав обратный путь через Хартум, Вади-Хальфа, Каир и Александрию. Плодом этого путешествия, кроме дневников и уточненных карт, были богатые этнографические коллекции, по ступившие в Музей антропологии и этнографии Академии наук.

 

Путешествия В. В. Юнкера и Е. П. Ковалевского по Африке

 

Для географии были очень ценны также ботанические и зоологические наблюдения.

Успех первого путешествия и одобрение научной общественности укрепили решение Юнкера заниматься изучением Цен тральной Африки. В 1879 г. он направляется в новое трудное и опасное путешествие, которое продолжалось семь лет. Во время этого путешествия он проник в такие районы внутренних частей Центральной Африки, которые еще ни разу не посещались путешественниками. Исходным пунктом был снова избран Суакин, но отсюда Юнкер направился в Хартум через Бербер, частью караванным путем, частью на пароходе. Основной задачей путешествия было продолжение изучения водораздела Нила и Конго, но уже главным образом со стороны бассейна Уэле.

На этот раз Юнкер поднялся по левому притоку Белого Нила— Бахр-эль-Газаль до Мешра-эр-Рек и уже отсюда пересек Конго-Нильское плато, выйдя в бассейн Конго. На реке Уэре-Опи (приток реки Уэле) Юнкер построил «станцию» Лакрима — опорный пункт своих исследований в местности, где он был первым европейцем. Здесь в течение шести месяцев велись регулярные метеорологические наблюдения.

Оставив в Лакриме своего спутника-коллектора Бондорфа, Юнкер в течение четырех месяцев (до конца 1880 г.) путешествовал по бассейну реки Уэле. В долине ее притока — реки Бомоканди Юнкер встретился с низкорослым племенем акка, или тикки-тикки. Странствования привели Юнкера на северную окраину великого африканского леса. Юнкер отправил своего помощника Бондорфа с собранными коллекциями в Европу. Однако восстание племени динка против египетского правительства помешало Бондорфу сохранить коллекции, и они погибли, сам же он с трудом добрался до Египта.

Продолжая работу, Юнкер обследовал соседний с рекой Уэле бассейн реки Непоко, достигнув при этом самой южной точки своего путешествия (2° 1` с. ш.). В начале 1883 г. он окончательно доказал, что река Уэле является верховьем реки Макуа-Убанги — правого притока реки Конго. Пытаясь вернуться в Европу через области, охваченные восстанием махдистов, Юнкер около двух лет прожил в Ладо, так как вся Бахр-эль-Газальская провинция была отрезана от севера и сообщение с Египтом прекратилось. Здесь он имел возможность провести почти двухлетние регулярные метеорологические наблюдения. Юнкер решил пробираться на юг, в Уганду, и в начале 1885 г. выехал из Ваделаи (пункт близ истока Белого Нила из озера Альберта). Но и этот путь был нелегок. Юнкер продолжал и здесь вести исследования, существенно уточнив орографию в окрестностях озера Альберта. Только в июле 1886 г. Юнкер на парусной лодке миссионеров переехал через озеро Виктория, а в конце ноября достиг берега Индийского океана и затем Занзибара. Отсюда путешественник вернулся через Суэц в Каир.

Несмотря на сильно расстроенное здоровье, Юнкер энергично работал над приведением в порядок своих записей и составленных им карт, с которыми он не расставался, невзирая на все невзгоды путешествия.

4 марта 1887 г. Русское географическое общество избрало Юнкера своим почетным членом, а 9 апреля 1887 г. заслушало его доклад о результатах семилетних путешествий. Официальные круги царской России не проявили интереса к данным Юнкера. После этого он провел три года в Вене и издал описание всех своих путешествий в трех томах с иллюстрациями и подробными картами на немецком языке. На русском языке были изданы в виде брошюр лишь отдельные его доклады. В конце 1891 г. Юнкер вернулся в Петербург, где стал хлопотать об издании своих путешествий на русском языке (изд. в 1949 г.), но здесь заболел инфлюэнцей и скончался 1 февраля 1892 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.