big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

(1846 — 1888)

 

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

 

Н. Н. Миклухо-Маклай — крупнейший ученый географ и антрополог, знаменитый путешественник, исследователь Новой Гвинеи, Океании и юго-восточной Азии, этнограф, зоогеограф, геолог. Он впервые изучил и в ряде случаев открыл некоторые народы Океании и островов Азии, разоблачив антинаучный характер принятой в его время теории о расовой неполноценности этих народов, научно обосновал права этих народов на самостоятельное существование. Миклухо-Маклай — великий русский прогрессивный ученый, гуманист и защитник порабощенных, всю жизнь боровшийся с колонизаторами и совершивший научный и общественный подвиг.

Миклухо-Маклай родился 5 июля 1846 г. в с. Рождественском близ г. Боровичей Новгородской губернии в семье инженера Николая Ильича Миклухи, руководившего постройкой тверского участка железной дороги Петербург — Москва. Прадед Миклухо-Маклая отличился при взятии Очакова в 1788 г., за что получил потомственное дворянство. Мать путешественника происходила из военной семьи. Кроме Николая Николаевича, в семье было три брата и сестра. Из братьев нужно упомянуть о Владимире Николаевиче, который был моряком, командовал во время Цусимского боя броненосцем «Адмирал Ушаков» и геройски погиб, приказав после боя с превосходящими силами японцев потопить свой корабль.

В 1857 г. Николай Ильич скончался, и семья оказалась в тяжелом положении. При переходе Миклухо-Маклая из шестого класса гимназии в седьмой он был исключен «за малоуспешность», вернее за «дурное поведение». В сентябре 1863 г. будущий путешественник был принят вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Но в феврале следующего года Миклухо-Маклай был уволен из университета за то, что, «состоя в числе вольнослушателей С. Петербургского университета, неоднократно нарушал во время нахождения в здании университета правила, установленные для этих лиц». Согласно авто биографии Николая Николаевича он был исключен «без права поступления в русские университеты».

В 1864 г. Миклухо-Маклай уехал за границу и поступил на философский факультет Гейдельбергского университета, где слушал лекции не только натуралистов — Гельмгольца, Бунзена, Кирхгофа и других, но также и специалистов по гуманитарным наукам. В 1865 г. Миклухо-Маклай перешел в Лейпцигский университет на медицинский факультет, а в 1866 г. перебрался в Иену, где, будучи на медицинском факультете, увлекался лекциями Геккеля по зоологии и Гегенбаура по сравнительной анатомии. В 1866 г. Геккель взял с собой Миклухо-Маклая на Канарские острова, где он занялся исследованиями над анатомией губок и мозгом акул. В следующем году через Марокко, Испанию и Францию он вернулся в Иену. В том же 1867 г. он напечатал в Иенском журнале свою первую работу «О зачатке плавательного пузыря у акул» (на немецком языке).

В 1868 г. Миклухо-Маклай отправился вместе с А. Дорном в Сицилию, именно в Мессину, для продолжения своих зоологических работ; Дорн был впоследствии основателем знамени той биологической станции в Неаполе, а Миклухо-Маклай настаивал на учреждении таких станций в России и со временем учредил биологическую станцию в Сиднее (Австралия).

В марте — мае 1869 г. Миклухо-Маклай совершил поездку с зоологической целью на берега Красного моря. Отсюда он через Константинополь и Одессу вернулся в Петербург. Здесь в Зоологическом музее Академии наук академики Бэр и Брандт радушно встретили Миклухо-Маклая и предоставили ему для обработки коллекции губок музея. Результаты были напечатаны в «Мемуарах Академии наук», том VII, 1870 г. (на немецком языке).

23 сентября 1869 г. Миклухо-Маклай сделал в отделении физической географии Географического общества сообщение о своей поездке на Красное море. В октябре 1869 г. Миклухо-Маклай подал Географическому обществу проект путешествия в Тихий океан для изучения фауны его северной части, а также для исследований этнографических и антропологических. Этот проект был поддержан акад. Брандтом (зоологом). Глава Географического общества адмирал Ф. П. Литке сначала опасался, что планы Миклухо-Маклая выходят за пределы намеченных уставом Общества границ, но при личном свидании Миклухо-Маклаю удалось переубедить главу Общества, который сам прославился исследованиями в Тихом океане. Кроме того, и П. П. Семенов оказал Миклухо-Маклаю деятельную поддержку.

В дальнейшем Миклухо-Маклай изменил свой план, наметив отправным пунктом своей деятельности не северную часть Тихого океана, а тропики — именно Новую Гвинею. Здесь Миклухо-Маклай надеялся встретить население, еще не входив шее в соприкосновение с европейцами; ему было важно выяснить с антропологической и этнографической точек зрения положение папуасов в ряду прочих народов. Это Миклухо-Маклай считал своей основной задачей. Кроме того, большой интерес представляла фауна этого громадного острова.

По ходатайству Географического общества морское министерство предоставило путешественнику возможность воспользоваться военным судном для плавания на Новую Гвинею. Кроме того, Географическое общество выдало Миклухо-Маклаю субсидию в размере 1350 руб.

Корвет «Витязь», на котором отправился Миклухо-Маклай, вышел из Кронштадта в кругосветное плавание 27 октября 1870 г. Пройдя через Магелланов пролив, корабль посетил остров Пасхи, острова Таити и Самоа. На острове Пасхи (Рапануи) Миклухо-Маклай живо заинтересовался знаменитыми

 

Путешествия Н. Н. Миклухо-Маклая

 

каменными изваяниями и древними письменами на деревянных табличках и о своих наблюдениях сообщил Географическому обществу. Несколько табличек с письменами, доставленных Миклухо-Маклаем, хранятся в Этнографическом музее Академии наук СССР в Ленинграде.

20 сентября 1871 г. Миклухо-Маклай высадился на северовосточном берегу [Берег Маклая] Новой Гвинеи, в заливе Астролябии. Хотя эти места были нанесены на карту еще французским мореплавателем Дюмон д'Юрвилем в 1827 г., однако ни Дюмон д'Юрвиль, ни кто-либо другой после него не ступали тут на твердую почву.

В ближайшие дни после высадки на берегу моря, среди девственного тропического леса, была выстроена для Миклухо-Маклая хижина длиной 4 м и шириной 2 м. Местность эта оказалась весьма нездоровой: не только побывавшие на берегу, в том числе и Миклухо-Маклай, но и многие из экипажа «Витязя» заболели желтой лихорадкой.

Произведя съемки в заливе Астролябии, корвет 27 сентября ушел, оставив путешественника среди папуасов, слывших за людоедов. 1 сентября Миклухо-Маклай впервые посетил папуасскую деревню, и с того времени вступил в самые дружеские отношения с местным населением. Путешественник вскоре настолько овладел папуасским языком, что мог свободно изъясняться на нем. В те времена папуасы Берега Маклая не знали употребления металлов и находились в стадии каменного века.

19 декабря 1872 г. за Миклухо-Маклаем пришел клипер «Изумруд». Однако Миклухо-Маклай отправился не на родину, а совершил на «Изумруде» большое плавание по Индо-Малайскому архипелагу; он побывал также на острове Лусон, где посетил бродячих негритосов. Время с мая по декабрь 1873 г. Миклухо-Маклай провел, по приглашению голландского генерал-губернатора, в Батавии [Джакарта] и в Бейтензорге [Богор].

В 1874 г. путешественник отбыл из Батавии и направился снова на Новую Гвинею, но теперь на берег Папуа-Ковиай, расположенный на юго-западе острова. Здесь, в отсутствии Миклухо-Маклая, была разграблена его хижина. С ноября 1874 г. по февраль 1875 г. и с июня по октябрь 1875 г. Миклухо-Маклай путешествовал по полуострову Малакке с целью изучения тамошних племен; в верховьях реки Пахан он посетил мало известное меланезийское племя оран-сакай. Октябрь и ноябрь 1875 г. Миклухо-Маклай провел в Сингапуре, откуда в письмах на родину впервые поднял вопрос о необходимости взять папуасов под покровительство России. В 1876 г. Миклухо-Маклай побывал на острове Яп, или Вуап, одном из западных Каролинских здесь он имел возможность наблюдать своеобразные каменные деньги весом нередко в несколько тонн.  В первой половине 1876 г. Миклухо-Маклай посетил острова Адмиралтейства, а затем снова, после 31/2 лет отсутствия, поселился на берегу бухты Астролябии у своих старых знакомых, встретивших его восторженно. В июле 1878 г. Миклухо-Маклаи прибыл в Сидней, где не считая ежегодных путешествий, обосновался вплоть до февраля 1882 г. Из Сиднея он в 1879 г. посетил многие острова Меланезии. В 1880 и 1881 гг. мы видим его на южных берегах Новой Гвинеи.

В феврале 1882 г. Миклухо-Маклай из Сиднея отправился на русском военном судне на родину. В июле он прибыл в Кронштадт. В это время Миклухо-Маклай был уже широко известен и у нас и за границей. О своих достижениях он прочитал ряд докладов в Петербурге и Москве. Доклад Миклухо-Маклая в Географическом обществе 1 октября 1882 г. был триумфом путешественника. На заседании Совета Географического общества, состоявшемся 13 октября, П. П. Семенов «обратил внимание Совета на то, что действительный член Миклухо-Маклай бесспорно совершил замечательный географический подвиг, посвятив 12 лет на изучение народностей, стоящих на самой низкой ступени развития, подвергая свою жизнь опасности, и, несмотря ни на лишения, ни на болезни, неуклонно следуя поставленной им себе цели. С этой точки зрения Н. Н. Миклухо-Маклай как путешественник, приносящий честь русскому имени, вполне заслуживает уважения и поддержки со стороны Географического общества. К сожалению, Географическое общество поставлено в полную невозможность оказать ему необходимую помощь как по недостатку собственных средств, так и потому, что предметы исследований Маклая на входят непосредственно в круг деятельности Географического общества, точно определенный его уставом и ограниченный лишь изучением отечества и стран сопредельных».

Чтобы выйти из создавшегося затруднительного положения, Совет Общества возбудил ходатайство перед министерством финансов об ассигновании Миклухо-Маклаю специальных средств. В результате Миклухо-Маклаю «было отпущено 12 тысяч рублей на уплату долгов, сделанных им для покрытия расходов по его путешествиям, и 8 тысяч рублей на двухлетнее пребывание в Сиднее для обработки оставшихся там коллекций и приготовления к печати его многочисленных наблюдений». Кроме того, министр финансов сообщил Географическому обществу, что Александр III принял на свой счет издание трудов Миклухо-Маклая. Обо всем этом нужно было сообщить, ибо и у нас и за границей иногда можно встретить мнение, будто Географическое общество в 1882 г. не поддержало Н. Н. Миклухо-Маклая. Из сказанного выше можно видеть, что Географическое общество сделало все зависящее от него, чтобы обеспечить нашему путешественнику наилучшие условия для обработки и издания его трудов.

В 1883 г. Миклухо-Маклай отправился обратно в Сидней. Находясь по дороге в Батавии, он воспользовался пребыванием здесь русского военного судна «Скобелев», чтобы в третий раз на короткое время посетить своих друзей папуасов на Берегу Маклая; он привез им семена разных культурных растений, а, кроме того, быка и телку. В июне того же года Миклухо-Маклай был в Сиднее.

Упомянутое посещение Новой Гвинеи было последним исследовательским путешествием нашего географа. В Сиднее в феврале 1884 г. он женился на Маргарите Робертсон, от которой имел двоих сыновей. В 1886 г. Миклухо-Маклай снова посетил Петербург, где начал хлопотать о том, чтобы на одном из островов Тихого океана была основана русская колония. Но русское правительство не дало своего согласия на это.

В марте 1887 г. неутомимый Миклухо-Маклай отправился в Сидней и в июле того же года перевез свое семейство в Петербург.

Здесь 2 апреля 1888 г. знаменитый путешественник скончался в клинике Вилье от последствий тропических заболеваний. Похоронен он на Волковом кладбище.

Несомненно, Миклухо-Маклай принадлежит к числу замечательных и своеобразных исследователей жизни первобытных народов. Своеобразие Миклухо-Маклая заключается в его горячей любви не только к науке, но и к человечеству, в его непреклонном убеждении, что так называемые дикари такие же люди, как и белые, и в его глубочайшем отвращении к тем методам обмана и насилия, какие обычно практиковались европейцами, проникавшими в тропики с целью наживы.

Нельзя без волнения читать его отчет о последнем посещении Новой Гвинеи, куда он поехал всего на два-три дня, чтобы навестить своих друзей папуасов и отвезти им подарки. В последние годы своей жизни Николай Николаевич считал своей главной миссией охрану и защиту папуасов Берега Маклая. Когда немцы в 1884 г. объявили о присоединении северо-восточной Новой Гвинеи к своим владениям, Миклухо-Маклай послал наивный, но трогательный протест Бисмарку. Он принимал меры перед английскими властями к тому, чтобы папуасы не подвергались эксплуатации со стороны судов, посещавших Новую Гвинею. Он ходатайствовал и перед голландским правительством об искоренении торговли рабами в голландских владениях.

Миклухо-Маклай скончался, не успев опубликовать своих основных трудов. Дневники путешествий покойного по Новой Гвинее были впервые изданы вместе с обстоятельной биографией путешественника лишь в 1923 г. проф. Д. Н. Анучиным.

В истории географических открытий среди имен замечательных путешественников имя Н. Н. Миклухо-Маклая занимает видное и почетное место. Но, помимо этого, мы ценим его как великого гуманиста, как друга и защитника отсталых и угнетенных народов, как борца за их свободу и право на самоопределение.

В то время как другие географы открывали новые, доселе неизвестные земли, Миклухо-Маклай стремился прежде всего открыть человека среди исследовавшихся им «первобытных», т. е. не затронутых европейской культурой, народов. «Меня, — говорил Л. Н. Толстой в своем письме к исследователю папуасов, — умиляет и приводит в восхищение в вашей деятельности то, что, сколько мне известно, вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, т. е. доброе, общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигом истинного мужества... Ваш опыт общения с дикими составит эпоху в той науке, которой я служу, — в науке о том, как жить людям друг с другом. Напишите эту историю, и вы сослужите большую и хорошую службу человечеству».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.