big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Петр Александрович Чихачев

(1808 — 1890)

 

 

Петр Александрович Чихачев

 

Имя выдающегося русского путешественника и ученого, замечательного исследователя Италии, Турции, Кузбасса и Алтая, почетного члена Академии наук, Географического общества, Минералогического общества, Московского общества испытателей природы, а также ряда академий наук и географических обществ Западной Европы и Америки Петра Александровича Чихачева приобрело мировую известность.

С юных лет и до глубокой старости Чихачев занимался изучением неведомых стран; 57 лет беспрерывной научно-исследовательской работы, из которых больше половины он провел в научных экспедициях по Европе, Азии и Африке, многотомные труды по самым разнообразным отраслям естественных, исторических, географических и экономических наук принесли ему заслуженную славу одного из замечательных путешественников и ученых XIX Бека.

Научное наследство Чихачева огромно и многогранно. Большинство его работ явилось новым словом в русской и мировой географической науке прошлого века, а часть из них не потеряла научного значения и в наши дни. Из многочисленных путешествий по Алтаю и Китаю, Сирии и Палестине, Египту и Греции, Франции и Италии, Польше и Германии, Малой Азии и Армении, Испании и Португалии, Алжиру, Тунису и другим странам особую научную ценность приобрели его экспедиции по Италии и Южной Франции в 1839 — 1841 гг., по Алтаю и северо-западному Китаю в 1842 г., многолетние экспедиции по Малой Азии и, наконец, путешествие по Испании, Алжиру и Тунису в 1877 — 1878 гг.

Значение научного наследства Чихачева заключается прежде всего в совершенных им научных путешествиях и открытиях, в частности в открытии Кузнецкого каменноугольного бассейна, и в приоритете, который благодаря Чихачеву принадлежит русской географической науке в изучении Апеннинского полуострова и Малой Азии.

С самого начала своей научной и общественной деятельности Чихачев примыкал к лучшим людям передовой части дворянства. Во второй половине прошлого века Чихачев испытывал сильное влияние со стороны революционной демократии. Об этом говорят многочисленные его работы на историко-политические и философские темы.

С первых дней своей деятельности он откликается рядом статей и памфлетов на важнейшие события общественно-политической жизни. Проникнутый духом гневного протеста против деспотического царского режима, он с позиции герценского «Колокола» выступает с острой критикой этого режима, приводит множество ярких фактов, свидетельствующих о неподготовленности России к Крымской войне и о гнилости режима Николая I. В то же время Чихачев показывает героизм русской армии в войне с турками и их союзниками.

В странах Западной Европы Чихачев неоднократно выступает с докладами и статьями, изобличая колониально-захватническую политику Англии и США в Китае, смело и решительно разоблачает зверские насилия, истязания и дикий произвол английских колонизаторов над беззащитным населением Индии. Чихачев открыто выступал в Италии с утверждением о реакционной роли цитадели папского мракобесия — Ватикана и в защиту национально-освободительной борьбы итальянского народа.

В ряде работ Чихачев показал прогрессивную роль России в деле оказания помощи Греции, Болгарии, Румынии и другим народам в национально-освободительной войне против турецкого ига.

Чихачев родился в дворянской семье 23 декабря 1808 г. в Гатчине. Его отец служил в армии в чине полковника и ушел в отставку в 1826 г. Мать, урожденная Бестужева-Рюмина, уделяла большое внимание воспитанию своих сыновей — старшего Петра и младшего Платона, известного в дальнейшем как одного из членов-учредителей Русского географического общества, совершившего ряд интересных путешествий по Андам, островам Тихого океана, Средней Азии, Пиренеям и хребтам Атласа.

Оба брата первоначальное образование получили на дому, преимущественно у лицейских, царскосельских профессоров, пробудивших в них с юношеских лет интерес к естественным наукам и путешествиям.

В 1823 г. Чихачев был определен студентом в дипломатическую школу, которую окончил в 1828 г. Работая в министерстве иностранных дел, он в то же время был зачислен в Петербургский университет в качестве своекоштного студента юридического факультета. В 1830 г. Чихачев назначается переводчиком при Государственной коллегии иностранных дел, а в 1833 г. направляется на службу в русское посольство в Турции. Здесь наряду со своими служебными обязанностями он занимался изучением истории и этнографии народов, населявших Малую Азию, совершенствовал свои познания в греческом языке и начал изучать турецкий, арабский и испанский языки.

В Турции Чихачев встретился с превосходным геодезистом, полковником М. П. Вронченко, изучавшим в то время географию Малой Азии. Общение с Вронченко возбудило у Чихачева интерес не только к путешествиям, но и к специальным географическим наукам, в том числе и к геодезии.

С 1834 по 1836 гг. Чихачев посетил различные страны Ближнего и Среднего Востока, а также Испанию, Португалию и Северную Африку. Решив серьезно заняться исследованием природы, Чихачев хорошо понимал, что одного желания для этого еще совершенно недостаточно. «Для научных исследований, сопряженных с путешествиями индивидуального характера, — писал он, — необходимо иметь хорошую подготовку в различных отраслях науки, начиная от астрономии и геодезии и кончая такими естественными науками, как геология, зоология и ботаника».

В 1836 г. Чихачев решил вернуться в Россию для изучения специальных наук. Это  ему удалось осуществить уже в 1837 — 1838 гг., когда, работая в министерстве иностранных дел, он одновременно изучал ряд специальных наук у выдающихся в то время русских ученых Москвы и Петербурга — астронома Струве, геолога и палеонтолога Соколова, географов — Левшина, Кёппена, зоолога Бранта, ботаника Фишера и др. Талантливый молодой ученый к 1838 г. овладел основами геодезии, картографии, геологии, ботаники, зоологии, климатологии, а также статистики.

В 1838 г. Чихачев уезжает в страны Западной Европы — Францию, Германию, Бельгию, Англию, Италию, где знакомится с выдающимися западноевропейскими учеными — географами и геологами, слушает лекции Буха, Розе, Эли де Бомона,

 

Экспедиции П. А. Чихачева по Малой Азии и горам Южной Сибири

 

а также сам читает доклады в различных географических обществах, главным образом по геологическим проблемам, и приступает к своей первой крупной научно-исследовательской работе по геологии Южной Италии и Южной Франции. В 1841 — 1842 гг. он опубликовал свои первые научные статьи и книгу, в которых показал себя последователем славных материалистических традиций, ведущих свое начало от М. В. Ломоносова, Чихачев один из первых русских ученых вслед за Ламарком и Сент-Илером еще в первой половине прошлого века смело выступил против сторонников господствовавшего в то время метафизического — библейского понимания природы. Как известно, метафизики преувеличивали значение различий между ископаемыми организмами, объявляли эти различия непреодолимыми для эволюции от одного вида к другому. Чихачев же неопровержимо доказывал наличие «постепенного перехода ископаемых из одной формации в другую».

Ценные вклады внес Чихачев в геолого-географическое познание природы Италии. Ему принадлежит приоритет в определении южных границ Апеннинского хребта. Он впервые дока зал, что Калабрийские Апеннины, состоящие из древних кристаллических сланцев и гранитов, геологически являются чуждыми Апеннинскому хребту, представленному молодыми глинисто-песчаниковыми и мергелистыми породами. Им была составлена первая геологическая карта, охватывающая все южные провинции Апеннинского полуострова.

Огромны заслуги Чихачева в изучении юго-западной Сибири.

В 1842 г. штаб корпуса горных инженеров, куда Чихачев перешел на работу по возвращении из-за границы, отправляет его в Алтайский край, до того времени весьма малоисследованный. Здесь Чихачев исследовал Абакан, Чую, Чулышман и другие реки, причем проник в места, куда еще не ступала нога человека. Им были составлены геологические карты Алтая и были собраны богатые коллекции минералов и гербарий из 240 видов растений Алтая и т. д.

Одной из важнейших заслуг Чихачева является открытие Кузнецкого бассейна. На базе изучения разрозненных выходов угля он пришел к выводу о наличии здесь сплошных массивов каменного угля, тянущихся на сотни километров. Он определил размеры каменноугольного массива и занес их на геологическую карту под названием «Кузнецкий каменноугольный бассейн»

«Залежи каменного угля, — писал он, — обнаруживаются в нескольких местах... на пространстве, охватывающем район, который я попробовал заключить под общим названием Кузнецкого каменноугольного бассейна... Северный Алтай, таким образом, является крупнейшим из всех известных резервуаров каменного угля мира, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину, на 100 километров в ширину».

Чихачев высказывал надежду, что эти неоценимые богатства, еще совершенно нетронутые, сыграют в будущем исключительную роль, особенно если удастся найти здесь залежи железной руды, признаки которой в виде сферосидерита ему удалось обнаружить среди пластов каменного угля в Афонино и других местах. Он пришел также к заключению, что породы Алтая богаты металлами и что залегание железной руды и каменного угля в близком соседстве имеет с практической точки зрения весьма важное значение.

В 1844 г. Чихачев командируется в Париж «для издания на казенный счет на французском языке описания совершенного им путешествия». В этом солидном труде, вышедшем в 1845 г., Чихачев наряду с глубоко поэтическими картинами описания природы Алтая и геологических богатств уделяет большое внимание культуре, быту, языку народов Алтая и Китая, а также социально-политическим и экономическим вопросам. Им также показана колонизаторская политика Англии и США, проводимая в Китае. «...Политика Англии в Китае, — писал Чихачев, — строится на принципе, постоянно доминирующем у нее в отношениях со всеми другими народами. Англия не желает считаться с интересами Китая. Несмотря на большое развитие, которое англо-китайская торговля должна получить в результате последних насильственных подвигов британских войск, значительная часть этой торговли падает на предмет чрезвычайно ненадежный, то есть на торговлю опиумом, который сперва отравил Китай и в конце концов залил его кровью... Эта торговля основана на нравственном падении рода человеческого».

После завершения работ по Алтайской экспедиции Чихачев приступил к осуществлению своего заветного желания — исследовать в естественноисторическом отношении Малую Азию. «В течение очень долгого времени, — пишет он, — исследования Малой Азии сводились только к поискам следов давно прошедших дней. Страна эта является ареной, на которой легко проследить попеременно то небывалую роскошь и блеск, то картины невероятных бедствий и истязаний. Малая Азия — это страна, которая служит то колыбелью, то кладбищем для народа, для науки и для искусства. Исследователи Малой Азии занялись почти исключительно ее гробницами, которые действительно были великолепнее, чем современные королевские жилища. В результате получилось то, что дивные создания человека заставили забыть создания природы и игнорировать тот факт, что, наряду с красноречивыми развалинами прошлого, находятся памятники природы, имеющие свой язык и ждущие своих исследователей, чтобы заговорить этим языком».

С 1846 г. Чихачев приступает к изучению Малой Азии и Армении от берегов Босфора, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей до Эрзурума. На протяжении двадцати лет он почти ежегодно предпринимает путешествия, собирая топографические и географические данные, богатые коллекции ископаемых, растений и животных, определяя высоты гор, на которые он восходил. С особой тщательностью Чихачев изучает флору и геологию Малой Азии.

С 1853 по 1869 г. Чихачев издает на французском, русском, немецком и английском языках десятки книг и карт по самым разнообразным естественно-географическим и социально-политическим вопросам Турции, общим объемом в несколько тысяч страниц. Среди всех этих работ особую научную ценность представляет «Малая Азия» (на французском языке). По протяженности пути (около 15 000 км) и по времени нахождения в экспедиции по Малой Азии, по объему научных трудов и по их научной значимости Чихачев выделяется среди всех путешественников, исследовавших когда-либо эту страну. Работы Чихачева по Малой Азии получили мировую известность и признание.

Выдающийся географ, вдохновитель многочисленных русских экспедиций П. П. Семенов-Тян-Шанский в своем труде «История полувековой деятельности Русского географического общества» писал: «Переходя затем к путешествиям и исследованиям членов Географического общества в Ближней или Передней Азии в рассматриваемом периоде, заметим, что самым плодотворным из них является путешествие уже прославившегося своим путешествием в 1842 году по Алтаю действительного члена, Петра Александровича Чихачева, по Малой Азии».

Важную роль работ Чихачева неоднократно отмечали великие русские революционные демократы В. Г. Белинский и Н. Г. Чернышевский.

Являясь одним из первых крупных русских географов-востоковедов, Чихачев в своих работах о странах колониального Востока наряду с исследованиями природы уделял большое внимание социально-политическим вопросам. С особой силой звучали слова Чихачева, рисующие неописуемую картину гнета, пыток и насилия, проводимых английскими колонизаторами в странах Востока. О колониальной политике Англии в Индии он писал: «...Самое ухищренное дьявольское воображение тщетно старалось бы изобразить возмутительную и ужасную картину, которая открылась перед нами, рисуя страдания несчастных индусов. Все, что инквизиция или самые изобретательные палачи древности придумывали для продления мук... будет недостаточно для изображения приемов, применяемых англичанами в Британской Индии при взимании налогов. В длинном списке страшных пыток фигурируют: раздирание и вырывание отдельных органов щипцами, предварительно накаленными до красна, введение в раны насекомых или пресмыкающихся, грызунов, а также красного перца в глаза, ноздри и во все отверстия, имеющиеся на человеческом теле, и т. д.».

В 1877 — 1878 годах Чихачев совершает свое последнее исследовательское путешествие в Испанию и Северную Африку, описанное им в виде писем на имя своего друга и изданное в 1880 г. на французском языке отдельной книгой под названием «Испания, Алжир, Тунис».

В предисловии к этой книге Чихачев писал: «Я стремился придать моему труду характер чего-то совершенно нового и оригинального, стараясь комбинировать требования ученого, литератора, художника и светских людей, часто также разно родных. При этом я учитывал, что, насколько мне известно, страны, о которых идет речь, еще ни разу не показывались читателю в популярной форме, охватывающей сразу человека и природу в их самых разнообразных проявлениях». Эта работа получила высокую оценку научной общественности.

И в преклонном возрасте Чихачев не оставлял научной работы. Так, в 1890 г. он издал сборник под заглавием «Географические и естественноисторические очерки» из шести статей: 1) «О нефти в США и России», 2) «Сахара», 3) «Гоби», 4) «Тибет», 5) «Арало-Каспийская низменность», 6) «Оазис Мерв». Статьи эти весьма интересны, написаны живо и увлекательно, как и все, что выходило из-под его пера.

Живя большую часть своей жизни вдали от родины, П. А. Чихачев сохранял лучшие черты русского человека, дорожил интересами России, интересами родины.

Скончался П. А. Чихачев 13 октября 1890 г. на 82-м году жизни. Имя его увековечено на географической карте. Один из величественных хребтов Алтая, где он когда-то проводил свои исследования, назван хребтом Чихачева.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.