big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Егор Петрович Ковалевский

(1809 — 1868)

 

Известный русский путешественник, писатель и дипломат Е. П. Ковалевский был одним из пионеров исследования Нильского бассейна. Он первый из русских ученых проник в глубь Восточного Судана и в Западную Эфиопию. Его книга «Путешествие во внутреннюю Африку» содержит много интересных и ценных сведений о природе и населении Египта, Судана и Западной Эфиопии.

Значение Ковалевского как путешественника и географа этим не ограничивается. Он дал первое географическое описание Черногории и составил карты этой страны. Он дал, кроме того, интересные описания природы, населения и истории Средней Азии еще до присоединения ее к России в книге «Странствователь по суше и морям». Его книга «Путешествие в Китай», изданная почти за 20 лет до путешествия в Китай Пржевальского, дала ценные географические сведения об этой стране.

Ковалевский был человеком прогрессивных взглядов. Он раньше многих заявил, что племена и народы негроидной расы — полноправные и полноценные представители рода человеческого.

Ковалевский родился на Украине, в селе Ярошевка [Дергачевский район Харьковской области]. По окончании Харьковского университета по отделению нравственно-политических наук он в 1829 г. пошел на службу, а департамент горных и соляных дел. В 1830 г. Ковалевский отправился в Сибирь, где его старший брат Евграф Петрович был начальником алтайских заводов. На Алтае Ковалевский занимался «отысканием золота». С 1835 по 1837 г. Ковалевский работал на золотых промыслах Урала.

В 1837 г. Ковалевский был отправлен в качестве сопровождающего с партией серебра в Петербург. Там его карьера резко изменилась. Как раз в это время Черногория обратилась к русскому правительству с просьбой прислать сведущего человека для исследования ее природных богатств. Выбор пал на Ковалевского. Ковалевский описал рельеф Черногории и ее геологическое строение: он дал описание классического района известнякового карста в пределах Черногории, открыл ценные место рождения полезных ископаемых и собрал богатую коллекцию горных пород. Особо следует отметить заслуги Ковалевского в области археологии: открытие и описание им развалин Диоклеи, укрепленного города времен Римской империи.

Талантливые описания природы и населения Черногории Ковалевским, его выступления в защиту черногорского народа и бескорыстная любовь к нему заслужили признательность и благодарность черногорцев.

В 1839 г. он был отправлен в Бухару. Будучи в Средней Азии, Ковалевский участвовал в составе экспедиции Перовского в трудной и опасной обороне Ак-Булакского укрепления. Результатом его пребывания в Средней Азии были уже упомянутые его путевые записки «Странствователь по суше и морям». Эта книга представляла большой географический интерес, обладая при этом большими литературными достоинствами. Как писал Анненков, «Записки» доставили Ковалевскому «почетное имя в литературе». Выход в свет «Странствователя по суше и морям» приветствовал В. Г. Белинский.

В 1847 г. Ковалевский получил командировку в Египет в ответ на просьбу египетского правительства о присылке сведущего человека для устройства золотых промыслов. Кроме этого основного поручения, Ковалевский получил также задание собрать сведения по «метеорологии, геогнозии и минералогии».

В начале 1848 г. Ковалевский вместе с ботаником Ценковским, который был отправлен в эту экспедицию Географическим обществом и Академией наук, и с еще несколькими русскими в сопровождении египетских офицеров отправился из Каира вверх по Нилу до Куруску, а оттуда на верблюдах до Берберы, затем на барках с остановкой в Хартуме до Россероса и затем опять на верблюдах к реке Тумату, притоку Голубого Нила, где у г. Кассана ему удалось найти золотоносные россыпи.

В официальном рапорте канцлеру Нессельроде Ковалевский в таких словах резюмировал географические итоги экспедиции: «Для географии приобретено огромное пространство страны негров от потоков Голубого Нила до Белого Нила, куда еще не проникал ни один европеец, несмотря на все усилия Лондонского географического общества. Измерены барометрически многие высоты и определены посредством секстана широты многих пунктов. Снята карта земель, до сего времени неизвестных, собраны коллекции по многим отраслям естественных наук...

 

Путешествия Е. П. Ковалевского

 

Прилагая при сем описание нынешнего политического и торгового состояния Абиссинии и Восточного Судана, долгом поставлю присовокупить, что занимаюсь ныне приведением в порядок своих разнородных коллекций, составлением географических карт и подробным описанием посещенных мною земель».

Путешествие в Китай в 1849 — 1850 гг. Ковалевский совершил в качестве пристава XIII духовной миссии. Во время пребывания в Пекине ему удалось добиться от китайского правительства разрешения на приезд в Кульджу русской миссии для ведения переговоров с Западным Китаем о торговле. Это путешествие в Китай имело важное значение и для науки. Ковалевский дал подробное описание нового пути из Кяхты в Пекин (минуя аргалинские пески), по которому ему удалось провести караван экспедиции. Еще современники путешественника отметили, что они были «обязаны Ковалевскому такою наглядной и живою картиною местностей Монголии и такою верною характеристикою ее кочующего населения, каких мы не встречали ни в русской, ни в иностранной литературе».

Большой интерес представляют также географическое описание Северного Китая, в особенности Пекина, геологическое описание Пекинского угольного бассейна и добычи золота в Китае. Ковалевский собрал ценную коллекцию горных пород, коллекцию семян хлебных, цветковых и огородных культур, коллекцию «чаев» и доставил по поручению Академии наук китайские книги, сведения о животном мире Северного Китая и растениях, из которых там изготовлялись ткани.

В 1851 г. Ковалевский отправился в Кульджу и заключил по поручению русского правительства договор с Китаем об установлении беспошлинной меновой торговли между обеими странами через Кульджу и Чугучак.

В 1853 г. судьба опять перебросила Ковалевского на запад в уже знакомую ему Черногорию. Во время турецко-черногорской войны он в качестве русского комиссара способствовал прекращению военных действий и началу мирных переговоров, предотвративших вторжение в Черногорию армии Омерпаши.

После этого Ковалевский пробрался в осажденный Севастополь и участвовал в его обороне, за что получил медаль. Героическую оборону Севастополя Ковалевский описал в статье «Бомбардирование Севастополя», опубликованной в 1856 г. в «Современнике». Эта статья была высоко оценена Н. Г. Чернышевским. В последующие годы Ковалевский много занимался историей России в XIX в., а также литературной и общественной деятельностью. В области художественной литературы Ковалевский был создателем нового жанра — коротких научно-популярных очерков о странах и народах, сочетавших научность и популярность, увлекательность и простоту. Книги Ковалевского содействовали пропаганде географических знаний среди широких слоев населения, они воспитывали в русских людях патриотизм и уважение к народам других стран.

Успеху, который имели его описания путешествий, много способствовал его замечательный литературный талант и особый интерес русской публики к тем странам, по которым он путешествовал. Ковалевский умело сочетал выполнение дипломатических поручений русского правительства в разных странах с интересами научного их изучения. Ковалевский был одним из основателей Общества для помощи нуждающимся литераторам и ученым и долгое время состоял председателем этого Общества.

В Географическое общество Ковалевский был принят еще до своего путешествия в Африку 12 ноября 1847 г. Там он был помощником председателя с 1857 по 1864 г.; с 1857 по 1861 г. он служил директором азиатского департамента министерства иностранных дел и оказывал большое содействие Обществу в организации экспедиций по изучению Азии.

В 1858 г. при участии Ковалевского был выработан текст Айгунского договора, по которому за Россией закреплялись обширные территории к северу от реки Амур.

Заслуги Ковалевского как крупнейшего путешественника, географа, писателя и общественного деятеля были отмечены Академией наук, избравшей его в 1856 г. членом-корреспондентом по отделению русского языка и словесности, а в 1857 г. — почетным членом Академии. С января 1856 г. Ковалевский был бес сменным членом Ученого совета корпуса горных инженеров и Ученого комитета Горного института, в 1865 г. Ковалевский был избран почетным членом Русского географического общества.

Умер Ковалевский 20 октября 1868 г. в Петербурге.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.