big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

(1779 — 1852)

 

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

 

С именем знаменитых мореплавателей Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева связано открытие Антарктиды — шестой части света.

Слухи об этом неизвестном материке распространялись с незапамятных времен. Попытку открыть его предпринял в XVIII веке английский путешественник капитан Джемс Кук, но, столкнувшись с громадными массами льдов, Кук пришел к твердому убеждению, что материка у Южного полюса не существует, а если там и есть суша, то достичь ее совершенно невозможно.

По-иному подошли к вопросу об открытии новых земель в районе Южного полюса русские ученые. Для исследования южных приполярных широт была снаряжена специальная экспедиция. Во главе ее был назначен капитан, впоследствии адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен. Ко времени экспедиции он уже имел большой опыт дальних морских плаваний.

Беллинсгаузен родился на острове Эзель [остров Сарема в Эстонской ССР]. «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря», — любил повторять Беллинсгаузен. Когда ему минуло 10 лет, он поступил в Морской кадетский корпус, находившийся в Кронштадте. Еще учась в корпусе, Беллинсгаузен плавал к берегам Англии. В 1803 г. по рекомендации вице-адмирала Ханыкова его назначили на корабль «Надежда», который отправлялся в первое русское кругосветное плавание. Начальником экспедиции и командиром корабля «Надежда» был И. Ф. Крузенштерн. Трех летнее кругосветное плавание под начальством талантливого и опытного мореплавателя явилось хорошей школой для молодого офицера. Во время экспедиции Беллинсгаузен занимался главным образом гидрографическими работами, составлением карт и астрономическими наблюдениями. Эти работы получили самую высокую оценку как Крузенштерна, так и ученых специалистов и во многом подготовили его к исследованиям Антарктики. По возвращении из кругосветного плавания до самого назначения в антарктическую экспедицию Беллинсгаузен командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях.

В июне 1819 г. Беллинсгаузен был назначен начальником экспедиции и командиром шлюпа (трехмачтового парусного корабля) «Восток». Помощником его и командиром второго шлюпа «Мирный» был назначен молодой лейтенант М. П. Лаза рев. Согласно инструкции суда должны были посетить открытый Куком в 1775 г. остров Южную Георгию (под 53° ю. ш.), обойти «Сандвичеву землю» и, двигаясь на юг, проникнуть как можно ближе к полюсу. 4 июля 1819 г. корабли покинули Кронштадт.

В крупном портовом городе Англии — Портсмуте Беллинсгаузен задержался почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии и приобрести некоторые мореходные инструменты.

7 сентября 1819 г. при попутном ветре корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. Погода благоприятствовала плаванию. С первых же дней плавания велись научные наблюдения. Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал свои научные наблюдения. Все офицеры экспедиции ежедневно, под руководством астронома Симонова и Беллинсгаузена, занимались астрономическими наблюдениями и вычислениями географического положения судна.

Через 21 день плавания шлюпы прибыли к острову Тенериф. Пока команда кораблей запасалась свежей водой и провизией, офицеры обследовали этот гористый, живописный остров.

Дальнейшее плавание проходило в зоне постоянных северовосточных тропических пассатов при безоблачном небе. Достигнув 10° с. ш., шлюпы вошли в полосу затишья и маловетрия, обычного для приэкваториальных широт. Моряки занялись научными наблюдениями. Симонов измерял температуру воды на разных глубинах, изучал течения и животный мир океана, измерял температуру воздуха.

После пересечения экватора шлюпы направились к берегам Южной Америки. 12 ноября 1819 г. показались берега Бразилии. Вскоре корабли вошли в красивый и удобный залив Рио-де-Жанейро. В то время это был грязный торговый город с узкими улицами. Особенно поразила русских моряков процветавшая в Рио-де-Жанейро работорговля, о которой в своем описании путешествия Беллинсгаузен отзывается с негодованием.

Запасшись провизией и проверив хронометры, корабли покинули Рио-де-Жанейро, взяв курс на юг, в неизвестные просторы «Южного океана». Южное полушарие несколько холоднее, чем северное. Уже в умеренной полосе южной части Атлантического океана в воздухе стала ясно чувствоваться прохлада, несмотря на то, что было южное лето (стоял декабрь месяц). Чем дальше к югу, тем больше встречалось птиц, в особенности буревестников. Погода стояла пасмурная и туманная. Температура понижалась. В море целыми стадами встречались киты.

15 декабря подошли к островам Южная Георгия и занялись описанием и съемкой их (часть побережий была снята еще Куком). Гористые острова были покрыты снегом и льдом. Вскоре был открыт и описан небольшой неизвестный остров, названный в честь участника экспедиции лейтенанта Анненкова. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров» — айсберг. В дальнейшем они стали обычным явлением.

3 января 1820 г. был открыт неизвестный остров длиной около 15 км, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой день увидели еще три острова, которые также нанесли на карту, назвав их именами участников экспедиции — Лескова, Завадовского и Торсона (остров Торсона, после того как Торсон был осужден за участие в деле декабристов, был переименован в остров Высокий). Остров Завадовского оказался действующим вулканом высотой до 366 м. Высадившись на остров, участники экспедиции поднялись по склону вулкана до середины горы, собрали образцы горных пород и яйца пингвинов, водившихся здесь в огромном количестве. Открытую группу островов назвали остро вами де Траверсе — по имени тогдашнего русского морского министра.

Двигаясь далее к югу, подошли к открытой Куком «Сандвичевой земле». Кук посчитал ее одним большим островом. Эта ошибка Кука была исправлена русскими моряками. Всю группу островов Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами.

Чем дальше продвигались корабли, тем сложнее становились ледовые условия.

Идя в восточном направлении, Беллинсгаузен делал попытки пробиться и к югу. Когда корабли оказывались в окружении сплошных льдов, приходилось снова поворачивать к северу и поспешно выбираться из «ледового плена». Только искусство

 

Открытие Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым

 

командиров спасало суда от повреждений. Все попытки пробиться к югу встречали массы многолетних сплошных льдов.

16 января 1820 г. под 69°22' ю. ш., 21 января под широтой 69°25' и 5 — 6 февраля 1820 г. примерно под 69° ю. ш. и 16° в. д. в районе Земли Королевы Мод корабли подошли совсем близко к берегу Антарктического материка.

Дата 16 января 1820 г. и считается датой открытия Антарктиды.

8 февраля 1820 г. шлюпы вступили в пределы Индийского океана. Корабли шли на восток вдоль кромки льда.

С наступлением осени удлинились ночи, чаще и продолжительнее становились штормы, усилились морозы. Плавание среди льдов стало еще труднее и опаснее. Сказалось и общее утомление команды от ежедневной суровой борьбы со стихией. Беллинсгаузен решил вести суда в Австралию.

Чтобы охватить исследованием более широкую полосу, корабли решили расстаться и идти в Австралию разными путями.

30 марта 1820 г., пробыв по выходе из Рио-де-Жанейро 131 день под парусами, шлюп «Восток» бросил якорь в гавани порта Джексон [Сидней]. Через семь дней сюда же пришел и шлюп «Мирный». Так закончился первый период изысканий.

Отважные мореплаватели впервые обследовали к югу от 60° ю. ш. огромные пространства, расширив представление о простирании Атлантического и Индийского океанов. Они открыли большую группу Южных Сандвичевых островов, трижды подходили к краю Антарктиды и обогатили науку разнообразными сведениями о природе южных приполярных областей.

Выйдя из Сиднея 8 мая 1820 г., шлюпы совершили весьма плодотворное плавание по тропической части Тихого океана. В архипелаге Туамоту в период между 8 и 30 июля 1820 г. удалось открыть острова Моллера, Аракчеева, Волконского, Барклая-де-Толли, Нихиру, Ермолова, Кутузова, Раевского, Остен-Сакена, Чичагова, Милорадовича, Витгенштейна, Грейга. Всю открытую островную гряду между островами Аракчеева и Крузенштерна (открытыми Коцебу в 1816 г.) Беллинсгаузен назвал островами Россиян (в этой гряде только острова Паллисера были открыты Куком, описание же их является заслугой русских исследователей — Коцебу и Беллинсгаузена).

В августе экспедиция открыла в Полинезии еще несколько островов.

Возвратившись в Сидней 9 сентября, Беллинсгаузен стал деятельно готовиться к новому плаванию в полярные моря. Подготовка заняла около двух месяцев. Наконец, 31 октября 1820 г. шлюпы вышли в море, держась юго-восточного направления. Продолжая плыть на юг, шлюпы побывали у острова Маккуори, пересекли 60° ю. ш. и вскоре встретили плавающие льды, а затем и сплошной лед. Вдоль кромки льда направились на восток. Погода заметно портилась. Температура понижалась.

Вскоре разыгрался сильный шторм. Пришлось снова отходить к северу. Обилие плавающих льдов и плохая погода не да вали возможности кораблям продвигаться на юг. Подчас только умение, ловкость и быстрота работы команды спасали шлюпы от казалось бы неминуемой гибели. Чем дальше двигались к востоку, тем чаще встречались айсберги, лавирование между которыми при сильном ветре и снегопаде требовало огромного напряжения сил. Тем не менее при малейшей возможности корабли шли на юг до тех пор, пока сплошные льды не преграждали им путь.

Наконец, 10 января 1821 г. счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте заметили чернеющее пятно, которое оказалось берегом. Этот остров был назван именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что, кроме этой суши, должны быть еще острова.

17 января 1821 г. Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор...» Вновь открытую землю Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен, или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась пред глазами нашими».

Мореплаватели пошли далее на северо-восток для описи Южных Шетландских островов. Острова были названы: Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березина, Полоцк, Лейпциг, Ватерлоо. К югу-востоку от острова Малый Ярославец были открыты острова Тейля и Елены. Затем были открыты острова: Три брата, остров Рожнова, остров Мордвинова, остров Михайлова и остров Шишкова.

Выполнив работы по съемке этих островов, Беллинсгаузен должен был срочно уходить на север: с каждым днем усиливалась течь в потрепанных штормами кораблях. 5 марта 1821 г. шлюпы встали на якорь на рейде Рио-де-Жанейро. Так закончился второй этап плавания.

Через два месяца, после основательного ремонта, корабли вышли в океан, держа курс к родным берегам, и 24 июля 1821 г. шлюпы «Восток» и «Мирный» прибыли в Кронштадт и бросили якорь на том же месте, с которого снялись 4 июля 1819 г.

Они пробыли в плавании 751 день, пройдя 92 256 км пути. Это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора. Экспедицией были открыты 29 островов и один коралловый риф.

Обойдя вокруг Антарктиды, русские мореплаватели совершили кругосветное плавание в высоких южных широтах, которые до этого времени оставались совершенно неисследованными. Это замечательное плавание Беллинсгаузен описал в своем труде «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане...» Беллинсгаузен был одним из первых членов — учредителей основанного в 1845 г. Географического общества. Именем его названо море, прилегающее к Земле Александра I, мыс на южном Сахалине и остров в архипелаге Туамоту.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.