Иван Федорович Крузенштерн

Отечественные физико-географы.

(1770 — 1846)

И. Ф. Крузенштерн — один из выдающихся русских исследователей-мореплавателей, инициатор и начальник первой русской кругосветной экспедиции (1803 — 1806 гг.), имевшей целью снабжение наших северо-американских владений не через Сибирь, а морем. Труды Крузенштерна в области гидрографии и океанографии в Тихом океане явились большим вкладом в мировую географическую науку и заслуженно прославили его имя.

Крузенштерн родился 8 ноября 1770 г. в Эстляндской губернии. С двенадцатилетнего возраста он в течение трех лет учился в ревельской церковной школе, а потом в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. В корпусе Крузенштерн проявил большой интерес к истории русского военного флота и к описаниям географических исследований и открытий, совершенных русскими моряками. В стенах корпуса Крузенштерн подружился с Юрием Лисянским, вместе с которым впоследствии совершил свое знаменитое кругосветное плавание.

В мае 1788 г., в связи с войной со Швецией, Крузенштерн был досрочно выпущен из корпуса, а в январе 1789 г. — произведен в мичманы и назначен на 74-х пушечный корабль «Мстислав», которым командовал известный в то время капитан 1-го ранга Г. И. Муловский. Первое «боевое крещение» Крузенштерн получил 6 июля 1788 г. в знаменитом Гогландском сражении со шведами. Затем он принимал участие в морских боях при Ревеле, Красной Горке и в Выборгской бухте. За отличие в Выборгском сражении Крузенштерн был произведен в лейтенанты. По окончании войны он был в 1793 г. направлен в числе лучших молодых офицеров (среди них находился и Ю. Ф. Лисянский) в Англию для усовершенствования в морском искусстве. В английском флоте Крузенштерн прослужил до 1799 г. За это время он на военных и купеческих английских судах побывал у берегов Северной Америки, посетил мыс Доброй Надежды, Ост-Индию, Калькутту, Индокитай и Китай. На родину Крузенштерн вернулся обогащенный большим морским опытом.

Вскоре он подал на имя царя — Павла I — две докладные записки: «О развитии колониальной торговли и выгоднейшем снабжении Российско-американских колоний всем для них необходимым» и «О возвышении Российского флота посредством дальнего плавания», в которых предлагал снабжать наши северо-американские владения не «посуху» — через Сибирь, а морем — из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны. Проект Крузенштерна был сначала оставлен без внимания. В 1802 г. в связи с увеличением экономического значения Российско-американской компании Крузенштерн направил свой проект адмиралу Мордвинову. На этот раз проект нашел сочувствие и поддержку как со стороны Мордвинова, так и со стороны министра коммерции графа Н. П. Румянцева.

В июле 1802 г. Крузенштерн был вызван из Ревеля, где он в то время находился, в Петербург и назначен начальником от ряда из двух кораблей, который должен был совершить плавание к северо-западным беретам Америки и к Камчатке для доставки туда продовольствия и других товаров, для вывоза оттуда пушнины, обследования положения русско-американских колоний и для научных исследований. Кораблю Крузенштерна надлежало также доставить в Японию русское посольство, возглавлявшееся Н. П. Резановым. Посольству поручалось установить торговые сношения с Японией. Командиром второго корабля Крузенштерн избрал капитан-лейтенанта Ю. Ф. Лисянского. В экспедиции приняли участие ст. лейтенант М. Ратманов, мичман Ф. Ф. Беллинсгаузен (впоследствии знаменитый мореплаватель, открывший совместно с М. П. Лазаревым Антарктиду), кадет сухопутного кадетского корпуса О. Е. Коцебу (впоследствии также известный мореплаватель, дважды возглавлявший кругосветные экспедиции). Экспедиции придавалось и большое научное значение. Академией наук были составлены инструкции для производства научных исследований, в состав экспедиции были приглашены астроном Горнер, натуралисты В. Г. Тилезиус и И. И. Лангсдорф. 26 июля 1803 г. корабли «Надежда» (450 т) под командованием самого Крузенштерна и «Нева» (370 т) под командованием Лисянского вышли из Кронштадта. 14 ноября 1803 г. «Надежда» и «Нева» впервые в истории русского флота пересекли экватор. После захода в Бразилию для пополнения запаса и для ремонта корабли 3 марта 1804 г. обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан.

На пути на север были посещены Маркизские острова, причем было дано не только гидрографическое описание острова Нукухива, но и блестящее описание населения этого острова и его быта. Затем суда направились к Гавайским островам;

Кругосветные плавания И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского

отсюда «Надежда» пошла к Петропавловску-Камчатскому, а «Нева» — к берегам Аляски. 3 июля 1804 г., т. е. почти через год после выхода из Кронштадта, «Надежда» стала на якорь в Петропавловской гавани. Здесь корабль оставался до 27 августа — дня выхода в море для доставки русского посольства в Японию. За время этого плавания Крузенштерн внес значительные исправления в географические карты, составленные предыдущими мореплавателями. Кроме того, Крузенштерн впервые описал юго-восточные и южные берега острова Кюсю. В Японии корабль простоял около семи месяцев, ожидая окончания переговоров с японцами посла Резанова. Русские моряки были лишены возможности общаться с населением страны и даже выходить за пределы небольшого участка, специально огороженного для них на берегу (это место было использовано для астрономических наблюдений). Посольство не добилось успеха, и 7 апреля Резанову было заявлено, что русским судам категорически запрещается доступ в Японию.

5 апреля «Надежда» вышла из гавани Нагасаки, направляясь обратно в Петропавловск-Камчатский. На этот раз Крузенштерн решил идти Японским морем, которое было почти не известно европейцам. Крузенштерн нанес на карту западные берега острова Хондо [Хонсю] и Иезо [Хоккайдо], кроме того, на карту «были положены залив Анива и залив Терпения на Южном Сахалине. Далее Крузенштерн направился к Курильским остро вам, где описал и положил на карту северную половину дуги. Здесь «Надежда» чуть было не потерпела аварию, наскочив на каменные острова, которым было дано название Каменные Ловушки. 23 мая 1805 г. «Надежда» стала на якорь в Петропавловском порту. Здесь посольство Резанова оставило «Надежду».

5 июля Крузенштерн вновь направился к Сахалину с целью сделать опись восточного берега этого острова. Обогнув северную оконечность острова, Крузенштерн пошел на юг и спустился почти до устья Амура, где было встречено сильное течение с юга и обнаружено присутствие пресных вод. На основании этих фактов Крузенштерн сделал ошибочный вывод о том, что Сахалин соединяется с материком Азии южнее устья Амура. Это мнение, еще ранее высказанное Лаперузом, было впоследствии опровергнуто Невельским. 19 августа «Надежда» вернулась в Петропавловск. Здесь Крузенштерн произвел ряд астрономических и гидрологических наблюдений, в частности над приливами. Изучая быт населения Камчатки и экономические условия этого края, Крузенштерн сделал ряд интересных выводов, которым впоследствии отвел специальную главу в своей известной книге «Путешествие вокруг света».

23 сентября 1805 т. «Надежда» направилась из Авачинской губы в обратный путь — в Кронштадт.

Побывав в Китае (в Макао, Кантоне и Вампу), где был удачно проведен торг товарами Российско-американской компании, «Надежда», пройдя через Индийский океан и вокруг мыса Доброй Надежды, 7 августа 1806 г. прибыла в Кронштадт.

«Нева», под командованием Лисянекого, вернулась в Кронштадт несколько раньше — 22 июня 1806 г.

Первое русское кругосветное плавание Крузенштерна поло жило начало ряду последующих русских кругосветных плаваний, составивших целую эпоху в истории географии.

Научные результаты плавания Крузенштерна были чрезвычайно значительны: проведены съемки многочисленных островов и северо-западного побережья Тихого океана, произведены обширные океанологические наблюдения — над температурой воды от поверхности моря глубиной до 400 м, над удельным весом морской воды, над течениями, над приливами и отливами. В проведении этих наблюдений Крузенштерн выступил пионером и основоположником отечественных океанологических исследований. Кроме того, было сделано большое число астрономических наблюдений, собраны богатые зоологические и ботанические коллекции, а также этнографические материалы. За свои научные заслуги Крузенштерн был в 1806 г. избран почетным членом Академии наук.

Описание своего кругосветного плавания Крузенштерн изложил в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева». В 1808 г. Крузенштерн был избран почетным членом Государственного адмиралтейского департамента, в 1809 г. был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром военного корабля «Благодать». В 1814 г. Крузенштерн был назначен инспектором Морского кадетского корпуса, в 1819 г. произведен в капитан-командоры. В 1823 г. он получил назначение на пост непременного члена Адмиралтейского департамента, одновременно он заведовал библиотекой департамента. С 1824 г. состоял членом Главного управления училищ и Комитета по устройству гражданских учебных заведений. В 1826 г. был вторично назначен инспектором Морского кадетского корпуса и в том же году произведен в контр-адмиралы. В 1827 г. ему была предложена должность ординарного академика по географии и морскому делу в Академии наук, но по неизвестным причинам он это предложение отклонил. В том же 1827 г. Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса; на этом посту он провел ряд улучшений в деле подготовки кадров для русского флота.

Крузенштерн был одним из членов-основателей Русского географического общества (в 1845 г.) и был избран почетным членом ряда отечественных и зарубежных научных учреждений и обществ (Лондонского королевского общества, Геттингенского университета, Дерптского университета и др.).

24 августа 1846 г. адмирал Иван Федорович Крузенштерн скончался в Ревеле и был похоронен в Вышгородской церкви, где надпись на его надгробном памятнике «Первому русскому плавателю вокруг света 1803 — 1806» хранит память о славном походе русских моряков на небольших парусных кораблях по малоисследованным в те времена морям.

В 1874 году на деньги, собранные по подписке, в Петербурге на набережной Невы, против Морского училища (ныне Училище имени Фрунзе), первому русскому кругосветному мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну был сооружен памятник.

Именем Крузенштерна назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане — в группе Курильских островов, в группе Маршалловых островов, в группе островов Туамоту, в Беринговом проливе — в группе островов Диомида, на побережье Северной Америки — у входа в залив Коцебу, в Карском море, на Новой Земле и в других пунктах.

Источник—

Отечественные физико-географы и путешественники. [Очерки]. Под ред. Н. Н. Баранского [и др.] М., Учпедгиз, 1959.

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава