big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Александр Андреевич Баранов

(1746 — 1819)

 

Александр Андреевич Баранов

 

А. А. Баранов — исследователь и выдающийся организатор исследований северо-западного побережья Северной Америки и прилегающих к нему островов. Мореплаватель, строитель и изобретатель, он проявил себя как блестящий администратор, в течение 28 лет правивший русскими владениями в Америке, умело расширявший и укреплявший их, сначала (1790 — 1799) в роли управляющего Северо-восточной компанией Г. Шелихова, а позже — в качестве главного правителя Российско-американской компании.

Талантливый политик, он завязывал широкие международные связи и строил Русскую Америку в сложной и трудной обстановке соперничества с английскими и испанскими колонизаторами, враждебности подстрекаемой ими части индейцев, в условиях крайней удаленности от отечественных источников снабжения, от политического руководства и военной помощи. Баранов обеспечил мирное принятие русского подданства большинством местных племен. Лишь иногда сталкиваясь с нападениями индейцев, подкупленных европейскими агентами или мстивших русским за бесчинства отдельных авантюристов, он выступал на защиту русских промышленников во главе вооруженных отрядов, именуя себя «Пизарро российским».

Как военно-политическая, так и торгово-промысловая деятельность Баранова имела огромное значение для расширения географических представлений о Русской Америке. Он проводил переписи местных жителей и изучал их быт, организовал десятки далеких и трудных экспедиций для открытия новых земель, для описи берегов, для отыскания мест, пригодных к поселениям, промыслам и торговле, для поисков полезных ископаемых.

Баранов был неутомимым строителем новых укреплений и селений, верфей и кораблей, изыскателем местных ресурсов, обеспечивающих существование русских поселений в Америке. Много творческой энергии он потратил на создание для них собственной сельскохозяйственной базы.

 

Достоверно известная часть биографии Баранова начинается с конца 80-х годов XVIII века. Это был предприимчивый купец из Каргополя, ведший дела в Москве и Петербурге. О его предприимчивости и широком размахе работы можно судить хотя бы по тому, что с берегов Онеги он попал сначала в Иркутск, где поставил два завода, а затем в Якутск, Охотск и на берега Берингова моря.

Уже в Иркутске Баранов, грамотей-самоучка, по определению С. Маркова («Летопись Аляски», стр. 52), проявил свои способности на поприще не только торговой и промышленной деятельности, но также и литературной; он начал писать об этой деятельности корреспонденции в Петербург. Биограф и продолжатель дела Баранова, Кирилл Хлебников писал об этом, что в Иркутске Баранов «обогатил себя многими необходимыми познаниями и сообщил некоторые хозяйственные замечания и опыты Вольному экономическому обществу, которое за сие избрало его в свои члены в 1787 году».

Недаром Г. Шелихов, знаток дальневосточных и американских условий жизни и людей, выбрал именно Баранова в управляющие важнейшей частью своих быстро росших владений и предприятий. Шелихов не раз упрашивал Баранова управлять промыслами и строительством на острове Кадьяке. Однако Баранов имел сам достаточно широкую торговлю на дальне восточных окраинах и не хотел оказаться от кого-либо зависимым.

Лишь узнав по прибытии в Охотск о разграблении всех товаров и заведений своих комиссионеров в Анадыре, учиненном чукчами, Баранов согласился на предложение возглавить управление делами Северо-восточной компании Шелихова.

18 августа 1790 г. было подписано соглашение, по которому Баранов должен был начать поиски новых островов и «способных гаваней» к северу от «Аляскинской Лопатки», а также разведку коротких и безопасных путей через перешеек в лежащий за полуостровом Аляска Кенайский залив [залив Кука], с подробным описанием последнего. Шелихов поручил Баранову выяснить фактическое местоположение границы испанских владений в Америке (юридически в то время она установлена не была); завести торговлю с испанцами и дружественные связи с народами, населяющими берега; относиться к коренным жителям «кротко и снисходительно», но противодействовать притязаниям шведов и англичан на американские берега, вплоть до уничтожения их судов и экипажей; сделать подробное описание американских берегов и удобных бухт.

Баранов отправился в плавание 19 августа 1790 г. Галиотом «Три святителя» командовал штурман Д. И. Бочаров. У острова Уналашка сильный шторм разбил судно. Имущество погибло, но люди спаслись и восемь месяцев пробыли на безлюдном острове.

Жестокие лишения не заставили Баранова отказаться от задания; более того, оно ни на один пункт не было нарушено. Он не терял присутствия духа и воодушевлял своих подчиненных. К весне были выстроены три байдары. Две из них под командованием Бочарова Баранов отправил на исследование берегов северной части полуострова Аляски. На обратном пути Бочаров со своей командой впервые пересек полуостров Аляску. На третьей байдаре в июле 1791 г. Баранов прошел к острову Кадьяк. Там он принял от Деларова правление центром тогдашних русско-американских поселений, в течение двух лет изучил остров, составил его «топографическое описание» и распорядился перенести поселок к более удобной гавани, где заложил Павловские, укрепления.

Впоследствии здесь началась разработка угля и медеплавильное производство.

В 1792 г. Баранов участвовал в первом бою с немирными индейцами-колошами; одежда его была проколота индейским копьем.

В 1793 г. Баранов на двух байдарах прошел в залив Кука и описал побережье полуострова Кенай. Помощники Баранова описали Чугацкий залив [залив Принс-Вильям].

В удобной бухте залива Кука Баранов основал поселок Воскресенск и верфь, где под его руководством было выстроено двухпалубное трехмачтовое судно «Феникс», а затем еще два судна — «Дельфин» и «Ольга». Во многих местах побережья были открыты магазины, и земля была объявлена принадлежностью России.

В 1794 г. Егор Пуртов с тысячей людей на байдарах доходил до устья Атны (Медной реки) и повстречался во время этого плавания с кораблем Дж. Ванкувера. В том же году начали свою деятельность на Аляске первые рудознатцы — «горной науки унтер-офицер» Тарханов и бывший горный офицер монах Ювеналий, первый углекоп и металлург Русской Америки.

В 1795 г. на куттере «Ольга» Баранов обследовал северный и восточный берега залива Аляска до острова Ситка, впоследствии названного его именем. Повсюду он ставил кресты и медные доски с надписями «Земля российского владения».

В 1796 г. Баранов послал партию под командованием под поручика Шильца для подробного исследования острова Ситки, сам же отправился в залив Якутат и основал там поселок промышленников Новороссийск.

Большие неприятности русским поселениям и взаимоотношениям их с американцами доставляла конкуренция различных купеческих компаний, принимавшая острые формы вражды вплоть до грабежей и убийств. Особенно обострилась эта борьба после смерти в 1795 г. Г. И. Шелихова. Баранов вся чески стремился сгладить эти отношения и был одним из сторонников объединения компаний.

В 1798 г. купеческие компании, действовавшие в Америке, объединились, а в 1799 г. Павел I подписал указ о создании единой «Российско-американской компании».

Баранов был назначен главным правителем Русской Америки. Именно в этой должности он показал себя деятелем широкого масштаба — достойным преемником Шелихова.

Уже в том же 1799 г. он основал крепость Архангельское на острове Ситке. При этом он сам работал на строительстве, живя в палатке до холодов.

Между тем обстановка в Русской Америке все более обострялась. Освободившись от междоусобной борьбы, русские купцы попали в затруднительное положение вследствие упадка торговли с местными жителями. Приезжие суда англичан скупали пушнину, давая за нее оружие, на которое колоши (местное индейское племя) охотно ее меняли.

В некоторых местах духовенство, приглашенное для внедрения христианства в Русскую Америку, противопоставляло себя местным властям, сея раздоры. Некоторые неумелые и воповатые руководители колоний и командиры судов также вызывали недовольство как среди промышленников, так и у коренных жителей.

Мало помогали и изобретаемые Барановым противоцинготные средства и напитки из местных ягод — промышленники страдали от цинги.

Несколько тяжелых катастроф, связанных с гибелью судов (например, на «Фениксе» погибли и люди и продовольствие для колоний) и происшедших вследствие неумелости судоводителей и нападения индейцев, а также болезни — все это сеяло уныние и неверие в благополучие предприятий.

В 1802 г. Архангельское, в отсутствие Баранова, по подстрекательству англичан было сожжено индейцами-колошами; большая часть русского населения была перебита.

В нападении участвовали также переодетые матросы английского пирата Барбера. Трудность положения на некоторое время почти сломила Баранова (он даже подавал просьбу об освобождении его от тяжелой обязанности главного правителя).

В связи с враждебными действиями колошей в Русскую Америку были отправлены военные корабли. Именно, тогда было совершено первое кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского. Лисянский со своим экипажем на корабле «Нева» вместе с целой флотилией небольших судов Баранова после семидневного боя взял Ситку, при этом Баранов был ранен. Сразу же после возвращения острова летом 1804 г. Баранов заложил новую крепость, назвав ее Новоархангельском, и перенес сюда с острова Кадьяка управление всей Русской Америкой (бухта Новоархангельска, как незамерзающая, была более удобна).

Баранов продолжал посылать разведочные экспедиции на юг и север. Главными задачами этих экспедиций были разведка лежбищ морского зверя, выяснение возможностей торговли с местными племенами, поиски новых земель для поселения и земледелия, поиски полезных ископаемых. В географическом отношении особенно важны были южные экспедиции. Суровый дождливый климат ограничивал возможности создания на Аляске надежной сельскохозяйственной базы. Зерновые культуры, кроме ячменя, здесь не вызревали, а овощи были водянисты. Между тем снабжение промышленников продуктами и строительным материалом шло с перебоями, и они постоянно испытывали нужду. Поэтому Баранов стремился продвинуть русские поселения как можно дальше к югу, заводил собственное производство кирпича, выплавку металлов, товаров широкого потребления и т. д. Он старался завести торговлю с жителями южных островов, с Китаем, Калифорнией, Соединенными Штатами, Филиппинами, покупал продукты, материалы и суда.

В 1803 — 1804 и 1808 гг. Баранов посылал на юг вдоль западных побережий Америки байдары под управлением Тараканова и Швецова. Они достигали соответственно 33° и 38° с. ш. берегов Калифорнии. В 1808 г. Швецов воздвиг медную доску с гербом России и надписью «Земля Российского владения» невдалеке от «Золотых ворот» Сан-Франциско.

В 1806 г. посланный Барановым Сысой Слободчиков побывал не только в Калифорнии, но и на Гавайских островах. В 1808 г. Баранов посылал «Неву» под начальством лейтенанта

Гагемейстера на Гавайские острова и на розыски мифических островов «Рио-де-Оро» и «Рио-де-Плата» в западной части Тихого океана. Три года прожил на Гавайских островах Тараканов.

Ряд плаваний к берегам Калифорнии совершил по заданиям Баранова И. А. Кусков.

Самым южным поселением, воздвигнутым с большим трудом и потерями (крушение одного из кораблей, гибель людей) был форт Росс, основанный Кусковым в 1812 г. под 38° с. ш., в непосредственной близости от испанских владений в Калифорнии. Несмотря на завоз в Россию домашних животных и на все старания Баранова и Кускова, создать там сельскохозяйственную базу не удалось. Этому препятствовало главным образом нежелание русских и алеутов заниматься трудоемким, но малодоходным сельским хозяйством в условиях непривычного и неизвестного им климата и засоленных почв. Не поправило дел и строительство в Россе верфи, с которой было спущено два судна — «Румянцев» и «Булдаков». Кроме того, постройка Росса вы звала протест испанцев, опасавшихся распространения власти русских на Калифорнию.

К 1814 — 1815 гг. относятся попытки Баранова завести более тесные связи с Гавайскими островами. Одна из них кончилась крушением корабля, посланного к островам, в результате же второй экспедиции, посланной Барановым, на корабле «Суворов» доктор Шефер основал на одном из северных островов Гавайского архипелага русское поселение.

Баранов стремился поднять и культуру обитателей Русской Америки, создавал библиотеки и школы, основал театр и музей, организовал обучение местного населения русскому языку. Для поднятия духа жителей Баранов сам сочинял песни; одна из них — «Ум Российский промыслы затеял» — стала своеобразным гимном Русской Америки.

Человек предельной честности, Баранов показывал примеры истинного бескорыстия и пренебрежения к личным удобствам, говоря о себе: «Я бесчиновный и простой гражданин отечества» (цит. по С. Маркову, стр. 70).

Один из руководителей Российско-американской компании, Н. Рязанов, писал о своем визите к Баранову:

«Живем все мы очень тесно, но всех хуже живет наш приобретатель сих мест, в какой-то дощеной юрте, наполненной сыростью... Чудный человек! Он заботится только о спокойном помещении других, но об себе самом беспечен до того, что однажды нашел я кровать его плавающую......Баранов есть весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы» (цит. по К. Хлебникову, 1835, стр. 192).

Мореплаватель Лисянский писал: «Баранов по дарованиям своим заслуживает всякое уважение... Кроме познаний, он сделал уже привычку к понесению всяких трудов и е жалеет собственного имущества для общественного блага». В 1818 г. семидесятидвухлетний больной и уже начавший дряхлеть Баранов сдал правление Русской Америкой бывшему командиру шлюпа «Нева» Гагемейстеру.

Являясь неограниченным и по сути дела неконтролируемым правителем, Баранов мог бы обогатиться за счет компании. Однако он уехал из Америки на корабле «Кутузов» почти без имущества и средств. По дороге 16 апреля 1819 г. Баранов скончался после отплытия из Батавии [Джакарты]. Тело его было погребено в водах Индийского океана.

Баранов был необразованным и довольно грубым человеком, отличался крутым и властным нравом, но природный ум, дальновидность, решительность, твердость характера, патриотизм и бескорыстие поставили его в ряд крупнейших русских деятелей. Он пользовался огромным авторитетом среди русских промышленников и местных жителей, с ним считались и иностранцы.

Именем Баранова назван остров в архипелаге Александра.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.