big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Степан Петрович Крашенинников

(1711 — 1755)

 

Степан Петрович Крашенинников

 

С. П. Крашенинников — выдающийся географ-натуралист, один из старейших русских академиков, первый русский ботаник и знаменитый исследователь Сибири и Камчатки, впервые давший глубокое и разностороннее научное описание природы, быта и культуры народов Камчатки и Курильских островов.

С. П. Крашенинников родился в Москве в 1711 г., в семье солдата. Первоначально он воспитывался в Заиконоспасском училище, где пока зал большие успехи в науках. В 1724 г. мальчик был определен в Славяно-греко-латинскую академию, в которой обучался вплоть до 1732 г., когда сенатским указом Крашенинников был вызван в Петербург в Академию наук для продолжения своего образования. В августе 1733 г он был отправлен «студентом при академической свите в Камчатскую экспедицию с жалованьем по сту рублей на год».

В течение 1733 — 1736 гг. Крашенинников сопровождал академиков Г. Ф. Миллера и И. Г. Гмелина (старшего) в их путешествиях по Сибири. Вместе с академиками он побывал в Тобольске, на Алтае, в Забайкалье, в Иркутске, в Якутске, куда прибыли 11 сентября 1736 г. В июле следующего года Крашенинников был направлен на Камчатку. Путь туда шел через Охотск и Охотское море. Претерпев у берегов Камчатки кораблекрушение и лишившись всего имущества, наш путешественник высадился 14 октября 1737 г. на западном берегу Камчатки, близ устья реки Большой. На Камчатке он оставался вплоть до 12 июня 1741 г.

Исследования на полуострове были начаты с посещения теплых ключей в бассейне реки Большой. Затем Крашенинников перешел на восточное побережье, в район Авачинской сопки, где тогда жили коряки. В дальнейшем путешественник распространил свои маршруты на большую часть полуострова, В феврале 1743 г. он, после десятилетнего отсутствия, вернулся, вместе с Гмелиным, в Петербург.

22 июня 1745 г. в Академии происходило обсуждение представленной Крашенинниковым диссертации о рыбах, после чего он был единогласно избран конференцией в адъюнкты натуральной истории с годичным жалованьем в 360 рублей. В 1750 г. Крашенинников при поддержке Ломоносова был назначен профессором натуральной истории и ботаники Академии наук, т. е. академиком с жалованьем в 660 рублей в год. Вскоре он заместил Г. Ф. Миллера в должности ректора академического университета и гимназии.

В 1749 — 1752 гг. Крашенинников занимался изучением флоры Ингерманландии, т. е. бывшей Петербургской губернии. После него остались две рукописи: «Список растений, дико растущих около Петербурга и наблюденных в 1749 г.» и «Флора Ингерманландии» — обе на латинском языке.

В течение 1752 — 1755 гг. Академия печатала знаменитое «Описание земли Камчатки» Крашенинникова. 25 февраля 1755 г. исследователь Камчатки скончался, когда был отпечатан последний лист его книги.

Труд Крашенинникова написан прекрасным русским языком и читается с неослабевающим интересом. В первом томе этого выдающегося произведения сообщаются сведения о природе Камчатки, Охотского побережья, вплоть до устья Амура, о Курильских островах, об Аляске и Алеутских островах.

Отметим некоторые важные наблюдения Крашенинникова. Он не только первый описал горячие источники Камчатки, но отметил на Пауджинских ключах и на реке Банной наличие небольших гейзеров, бьющих на высоту до полутора метров. Крашенинников первый отметил, что на восточном берегу Камчатки, близ устья реки Семячик, «растет малое число пихтовнику, которого дерева нигде по Камчатке более не примечено». Действительно, единственная роща камчатской пихты Abies gracilis растет в указанном Крашенинниковым месте. Принято думать, что морского бобра или, точнее, морскую выдру впервые описал Стеллер во время зимовки на острове Беринга в 1741 — 1742 гг. Однако Крашенинников еще в 1738 г. описал самца и самку «бобра» из южной Камчатки; описание это находится в рукописи Крашенинникова, хранящейся в архиве Академии.

Замечательны наблюдения Крашенинникова над образом жизни проходных лососевых Камчатки — чавычи, красно:

 

Путешествие С. П. Крашенинникова по Сибири

 

(нерки), кеты, горбуши, кижуча. Он правильно отметил, что эти рыбы возвращаются из моря для икрометания в те самые реки, где они вывелись из икры. Последовательность хода разных видов лососевых указана верно. Справедливо, что тихо океанские лососевые из рода Oncorhynchus мечут икру и молоки раз в жизни, после чего сплошь погибают, или, как говорит Крашенинников, «во всех родах тамошних лососей сие достойно примечания, что они в реках и родятся и издыхают, а возрастают в море, и что по однажды токмо в жизнь свою икру и молоки пускают». Эти обстоятельные наблюдения дают Крашенинникову право считаться нашим первым ихтиологом. В одном из притоков реки Большой, впадающей в Охотское море, встречается, согласно Крашенинникову, множество жемчужных раковин. Действительно, на самом юге Камчатки распространена жемчужница Margaritana margaritifera (кроме Камчатки и бассейна Амура, в Сибири нигде жемчужниц нет). Второй том «Описания земли Камчатки» посвящен этнографии Камчатки; он заключает данные о камчадалах, коряках и курилах, а также историю покорения Камчатки и, на конец, сведения «о нынешнем состоянии тамошних российских острогов». Собранные Крашенинниковым материалы по этнографии камчадалов (ительменов) тем драгоценнее, что в настоящее время быт этого народа вследствие смешения с русскими совершенно изменился. До прихода русских на Камчатку камчадалы

 

Камчатские маршруты С. П. Крашенинникова

 

Почти не пользовались металлами. Крашенинников с изумлением рассказывает, как камчадалы «без железных инструментов могли все делать, строить, рубить, долбить, резать, шить, огонь доставать, как могли в деревянной посуде есть варить». Для изготовления всякого рода орудий камчадалам служили кость и камень — они находились в каменном веке. Крашенинников подробно описывает быт камчадалов: их жилища, одежду, пищу, способы передвижения, предметы домашнего обихода, занятия мужчин и женщин, войны, праздники и пиры, обряды при сватанье и женитьбе, болезни и способы их лечения, погребение умерших, религиозные воззрения, шаманство. Как видим, затронуты все стороны культуры.

Громадной заслугой Крашенинникова является, кроме того, составление словарей языков камчадальского, коряцкого и курильского (айнского). О тщательности сбора лингвистического материала можно судить по тому, что Крашенинников приводит параллельные собрания слов для трех наречий камчадальского языка — северного, южного и западного и для пяти наречий коряцкого. Из камчадальских наречий до настоящего времени сохранилось только одно — западное.

Наконец, надо упомянуть о последней, четвертой части «Описания земли Камчатки», которая носит заглавие «О покорении Камчатки, о бывших в разные времена бунтах и изменах, и о нынешнем состоянии Российских острогов». Данные об истории завоевания Камчатки, извлеченные из камчатских и якутских архивов, имеют исключительно большое значение. Для географа этот раздел важен тем, что здесь впервые на русском языке излагается история открытия Камчатки Атласовым.

«Описание земли Камчатки» есть замечательный географический труд, стоящий на высоте тогдашней науки и доселе сохранивший свое значение. Книге этой по справедливости должно быть присвоено наименование классической.

В 1786 г. «Описание земли Камчатки» было переиздано Академией наук без всяких изменений. Но академическое издание 1818 — 1819 гг. было снабжено обширными, умело состав ленными комментариями и прибавлениями. В 1949 г. Академия наук СССР совместно с Географическим обществом выпустила в свет четвертое издание (842 стр.) с подробными комментариями, с обширной биографией Крашенинникова, с добавлением многих неопубликованных работ Крашенинникова и многочисленных карт.

В XVIII веке за границей появился ряд изложений и переводов «Описания земли Камчатки» на языки английский, немецкий, французский и голландский. В 1768 г. в Париже вышел полный перевод на французский язык в третьем томе «Voyage en Siberie» астронома аббата Шапп д'Отроша.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.