big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Василий Прончищев

(умер в 1736 г.)

 

Прончищев был начальником отряда Великой северной экспедиции, обследовавшего побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены на запад до Хатангского залива и восточное побережье полуострова Таймыр, причем был открыт ряд островов, прилегающих к Таймыру.

Биографические данные о Прончищеве очень скудны. Неизвестны его отчество, время и место рождения. Известно лишь, что в 1722 — 1723 гг. он участвовал в походе в Персию, затем плавал в Балтийском море. В начале 1733 г. в чине лейтенанта был назначен в Великую северную экспедицию.

В отряде Прончищева участвовало пятьдесят человек, в том числе штурман Челюскин, геодезист Никифор Чекин, а также подлекарь и иеромонах. В отряде находилась жена Прончищева Мария, единственная женщина, участвовавшая в Великой северной экспедиции, и первая из европейских женщин, побывавшая на столь далеком севере.

Для отряда была построена дубель-шлюпка «Якутск» — не большое (70 футов длины, 15 футов ширины и 7 футов осадки) парусно-гребное судно. 29 июня 1735 г. дубель-шлюпка вышла из Якутска вниз по Лене. 2 августа благополучно достигли острова Столб в дельте Лены, а 7 августа Быковской протокой вышли в море и стали на якорь в ожидании благоприятного ветра. 13 августа Прончищев пошел в обход дельты, и 25 августа «Якутск» подошел к устью реки Оленек. Было решено зазимовать здесь, так как на судне была обнаружена течь. После промера фарватера одной из проток дельты Оленёка судно вошло в реку и стало на зимовку. Вблизи находилось поселение русских и юрты тунгусов. Зимовка в избах, построенных из плавника, прошла благополучно, но весной несколько человек, в том числе и сам Прончищев, заболели цингой. Только 3 августа 1736 года «Якутск» смог выйти в море и в тот же день дошел до устья реки Анабар. Став здесь на якорь, Прончищев послал Чекина для описи реки и поисков руды, о которой рас сказывали местные жители.

Через несколько дней судно, пройдя устье реки Анабар, вошло в густой лед. «С великой опасностью» пробираясь во льду и держась вблизи берега, судно продолжало путь на запад — к устью реки Хатанги. Прончищев, не заметил пролива, отделяющего остров Бегичева от материка, принял этот остров за полуостров, и, обогнув его, 13 августа вошел с севера в Хагангский залив. В устье Хатанги была произведена опись берегов, после чего судно двинулось дальше на север вдоль берега Таймырского полуострова. Погода благоприятствовала плаванию. 17 августа прошли мимо островов, которые Прончищев назвал островами Петра, и повернули на северо-запад, держась берегов. Продвигаясь вдоль тянувшейся у берегов полосы припая, судно 18 августа оказалось против залива Фаддея, покрытого неподвижным гладким льдом; за выходом в залив виднелась земля, тянувшаяся на север, куда судно и направилось.

Находясь вдалеке от залива Фаддея, у края припая, моряки решили, что здесь находится устье реки Таймыры (Таймура), о чем Челюскин рапортом донес Берингу. В течение ряда после дующих лет ошибка Прончищева не была раскрыта и считалось, что река Таймыра впадает в залив Фаддея. Трудно винить за это Прончищева, так как плавание проходило вдоль неизвестных берегов.

Следуя далее на север, 19 августа поровнялись с островами, которые Прончищев назвал островами Самуила [теперь острова «Комсомольской Правды»].

Вскоре судно оказалось среди сплошных льдов. Это было на широте 77°25' (теперь считается, что Прончищев достиг 77°45', а может быть даже и 77°55'). В это время Прончищев уже был тяжело болен. На совете всех обер- и унтер-офицеров было решено повернуть обратно, так как льды грозили затереть судно. С величайшим трудом, частью да веслах, частью под парусами, 23 августа судно подошло к Хатангскому заливу. Условия для зимовки оказались плохими. Челюскин, принявший командование судном вместо тяжело больного Прончищева, решил идти на место прошлогодней зимовки — в устье реки Оленёка, куда «Якутск» и пришел 29 августа.

В этот день скончался Прончищев.

Из-за сильного восточного ветра войти в реку удалось только 2 сентября и через несколько дней добраться до места прежней зимовки.

6 сентября 1736 г. команда похоронила своего начальника. Спустя пять дней умерла и его жена, Мария Прончищева. Безропотно переносила эта отважная русская женщина все тяготы сурового полярного плавания. Потрясенная смертью мужа, она пережила его всего лишь на несколько дней. Прончищевы похоронены рядом на берегу реки Оленек. Могила их была обнаружена геологом Чекановским в 1875 г. В 1921 г. экспедиция гидрографа Н. И. Евгенова восстановила разрушенную могилу и воздвигла на ней памятник.

Отряд Прончищева работал на одном из самых трудных участков Северного морского пути и проник на север на судне дальше всех других судов Великой северной экспедиции. Только спустя 142 года Норденшельду на паровом судне «Вега» удалось побывать севернее Прончищева.

Именем Прончищева названы: мыс Прончищева (на восточном берегу полуострова Челюскина) и берег Прончищева (восточный берег Таймырского полуострова от островов Петра до входа в Хатангский залив).

Именем погибшей жены Прончищева — Марии Прончищевой названа бухта на восточном берегу Таймырского полуострова.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.