big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Владимир Юльевич Визе

(1886 — 1954)

 

Владимир Юльевич Визе

 

В. Ю. Визе широко известен своими исследованиями Арктики, а также разработкой многих важных в теоретическом и практическом отношениях вопросов метеорологии, океанографии, гляциологии и исторической географии. С его именем связаны многие открытия в Арктике и полярные экспедиции, создавшие ему мировую известность.

Будучи талантливым теоретиком, Визе всегда стремился результаты своих исследований довести до их практического использования. Современная арктическая навигация во многом обязана его научным работам и он вполне заслуженно считается основоположником новой, важной отрасли советской науки — науки о ледовых прогнозах.

Особенно плодотворной деятельность Визе оказалась после Октябрьской революции, когда советским полярникам были предоставлены огромные средства и возможности для разносторонних исследований. В это время Визе руководит научными работами многих крупных океанографических экспедиций, участвует в организации полярных станций, причем некоторые из них создаются по его инициативе. Он является сторонником практического использования Северного морского пути на базе его научного изучения и усиленно пропагандирует применение новой техники (ледоколы, самолеты, автоматические станции и т. д.) и новых методов в арктических исследованиях. Вокруг него группируются молодые специалисты. Они успешно применяют на практике разработанные Визе методы ледового прогноза и на основе новых данных совершенствуют и развивают их дальше, доводя до широкого использования в научно-оперативных целях.

Визе участвует во многих арктических экспедициях и результаты своих исследований публикует в ряде выдающихся трудов, за которые он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, получает Сталинскую премию, Большую золотую медаль Географического общества СССР и многие другие награды.

Наряду с этим Визе широко занимается и популяризацией географических знаний, публикует ряд научно-популярных книг и брошюр, выдержавших несколько изданий, а также огромное количество журнальных и газетных статей. В этих публикациях он с глубоким знанием дела просто и образно описывает выдающиеся достижения наших полярников (ученых, летчиков, моряков и строителей), показывает и отстаивает приоритет отечественных открытий в Арктике и в Антарктике. Он охотно и много выступает в рабочих аудиториях, клубах, в Домах культуры и школах; его лекции всегда привлекали большое количество посетителей, были интересны, содержательны и слушались с огромным вниманием.

Визе родился 5 марта 1886 г. в Царском Селе [г. Пушкин]. В детстве он увлекался музыкой, даже писал небольшие музыкальные пьесы. Музыку Визе любил до последних дней своей жизни; он прекрасно чувствовал и понимал ее, был незаурядным музыкантом-исполнителем и с увлечением отдавался сочинению собственных музыкальных произведений.

Окончив гимназию, Визе едет за границу; учится в университете сперва в Гёттингене, а затем в Галле, избрав специальностью химию. Вскоре, однако, под впечатлением прочитанных книг о полярных путешествиях, решает стать полярным исследователем. Он берется за глубокое изучение истории полярных путешествий и даже изучает голландский язык, чтобы читать в подлинниках произведения голландских авторов — В. Баренца и Витсена.

Возвратившись в 1910 г. на родину, он в течение двух лет занимается на физико-математическом факультете Петербургского университета с целью приобретения необходимых ему знаний.

В 1910 и 1911 гг., вместе с геологом М. А. Павловым, Визе путешествует по Ловозерской и Хибинской тундрам. Здесь он производит первые научные исследования, открывает ряд озер, изучает быт саами (лопарей) и собирает научные коллекции. Вскоре появляются и первые научные работы Визе — «Лопарские сейды» и «Лопарская музыка»; рано и довольно хорошо определилась способность Визе умело и тонко наблюдать,

 

Плавания В. Ю. Визе и О. Ю. Шмидта в западном секторе Арктики

 

глубоко анализировать и делать широкие обобщения. Можно привести десятки исследований, в которых он с поразительным умением вскрывает сущность и причины какого-либо явления, создает теорию или дает прогноз. Весьма характерным в этом отношении является теоретическое открытие острова, который был впоследствии открыт фактически и назван островом Визе. Это предсказание было основано на глубоком знании и анализе фактов, в данном случае—на анализе дрейфа судна «Св. Анна» в Карском море.

Летом 1912 г. Визе в качестве географа экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу идет в свое первое арктическое плавание и затем целиком отдает себя делу изучения Арктики. Два года проводит он в экспедиции; первый год зимует на Новой Земле, а второй — на Земле Франца-Иосифа. Здесь он собирает большой и ценный материал по метеорологии, океанографии, геофизике и гляциологии, производит топографическую съемку побережья Новой Земли и некоторых островов Земли Франца-Иосифа; в апреле — мае 1913 г. Визе совместно с геологом М. А. Павловым впервые пересекает северный остров Новой Земли на широте 75°30' — 76°00' и доставляет первые сведения о природе внутренней его части. По возвращении из экспедиции (1914) Визе приступает к обработке научных материалов, однако опубликовать результат произведенных исследований он смог только в советское время.

В годы первой империалистической войны Визе работает в Морском генеральном штабе по перевозке грузов с Мурмана через Лапландию к северным пунктам Финляндской железной дороги, а в 1918 г. поступает в Главную геофизическую обсерваторию. Здесь Визе занимается разработкой теоретических вопросов метеорологии и океанографии. Не удовлетворяясь только теоретическими работами, он стремится к экспедиционным исследованиям и с этой целью в 1921 г. поступает на службу в Гидрографическое управление Военно-Морских Сил; в том же году он руководит океанографическими работами в Карском море, в 1923 г. участвует в постройке и организации полярной обсерватории в Маточкином Шаре. Вскоре он переходит в Центральное управление морского транспорта на должность ученого метеоролога, затем поступает в Государственный гидрологический институт, где работает до 1930 г. Этот период научной и экспедиционной деятельности Визе был очень продуктивным. Он успешно развивает положения Бреннеке, Шотта, Мейнардуса и Нансена о влиянии атмосферных процессов и гидрологических условий на ледовитость арктических морей, и идет в этом отношении значительно дальше своих предшественников — он изучает также влияние ледовитости арктических морей на циркуляцию атмосферы и результаты своих исследований доводит до практического прогноза.

В это время Визе разрабатывает многие вопросы океанографии (дрейф льдов, приливы, температурные условия, динамику вод, ледовый режим и т. п.), мировой погоды и общей циркуляции атмосферы. Исходя из принципа единства теории и практики, Визе особенное внимание в этих работах уделяет вопросам применения законов циркуляции атмосферы в целях предсказания погоды и ледовитости арктических морей. Многие исследования Визе того времени получили широкую известность и до настоящего времени не утратили теоретического интереса и практического значения,

В результате разработки вопросов циркуляции атмосферы и прогнозов ледовитости Визе приходит к выводу, что успешного разрешения этих вопросов можно добиться только при развитии сети метеорологических станций, и он устно и печатно пропагандирует необходимость их устройства во многих районах Арктики.

Весьма плодотворными в научном и экспедиционном отношениях оказались также 1928 — 1937 гг., когда Визе каждый год участвует в какой-либо арктической экспедиции. В 1928 г. он руководит экспедицией на ледокольном пароходе «Малыгин» по оказанию помощи потерпевшему аварию дирижаблю «Италия» и производит исследование северо-западной части Баренцева моря. В результате плавания Визе кладет начало кратко срочным ледовым прогнозам, которые он впоследствии успешно применял в ряде экспедиций 1929 — 1937 гг.

В 1929 г. Визе переходит на службу в Арктический научно-исследовательский институт и работает в нем до 1950 г. в качестве заместителя директора и председателя Ученого совета.

В 1929 и 1930 гг. Визе участвует в экспедициях на ледокольном пароходе «Г. Седов» в Баренцевом море, в районе Земли Франца-Иосифа, и в северной, до того еще неизвестной части Карского моря. Во время этих плаваний был открыт остров Визе, предсказанный Визе теоретически еще в 1924 г., и ряд других островов.

Огромное значение придавал Визе освоению Северного морского пути. В то время среди многих ученых, в особенности зарубежных, господствовал пессимистический взгляд на возможность практического использования этого пути. В 1932 г. осуществляется Первая советская экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков» с целью изучения возможностей использования Северного морского пути для мореплавания, и Визе принимает в ней участие в качестве научного руководителя. Перед отплытием он разработал первый прогноз ледовитости для всей трассы и был настолько уверен в успехе, что говорил: «Если не случится серьезной аварии с судном, мы пройдем». Предвидение его оправдалось полностью, и Северный морской путь был пройден в одну навигацию.

В 1933 г. Визе ведет исследовательскую работу в Карском море — обследует открытые в 1932 г. острова «Известий» и открывает два из трех островов Арктического института; в 1934 г. он руководит научными работами на ледорезе «Литке» и впервые проходит в одну навигацию Северным морским путем от Владивостока до Мурманска. В 1936 и 1937 гг. Визе руководит научными работами в высокоширотных экспедициях. Участвуя в этих экспедициях, Визе собрал обширный и разнообразный материал, который был использован им для ряда научных работ по гидрологии, метеорологии, гидрохимии, ледоведению и другими отраслями океанологии. Эти работы приобрели известность не только у нас, но и за границей, и многие из них были переведены на иностранные языки.

Визе избирается членом Американского географического общества, международной метеорологической комиссии, Американского полярного общества и Норвежского географического общества. Он неоднократно принимает участие в международных полярных конгрессах, где он в числе немногих полярников горячо защищает идею о необходимости организации научной станции в центральной части Арктики. Как известно, эта идея впоследствии была блестяще осуществлена советскими исследователями в виде работ дрейфующей станции «Северный полюс». В подготовительных работах по ее организации Визе принимал весьма деятельное участие.

По окончании работ дрейфующей станции Визе принял деятельное участие в разработке полученных ею научных материалов и написал капитальное и ценное в научном отношении исследование, в котором подробно рассматриваются вопросы формирования климата в Центральной Арктике и причина потепления.

Последний период научной деятельности Визе ознаменовался появлением значительного числа работ, материалом для которых ему послужили наблюдения многих экспедиций и полярных станций. В них автор излагает интересные особенности формирования климата полярных стран, вскрывает парадоксальные, на первый взгляд, явления ледовитости, показывает сущность ряда интересных характерных гидрометеорологических, биологических и гидрохимических явлений у кромки льдов, обобщает многолетние исследования в области ледовых прогнозов и публикует ценную монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей». В этой работе Визе широко использовал исследования и творческий опыт многих его учеников и последователей, которые ведут научно-теоретическую раз работку методики ледовых прогнозов с целью обеспечения ледового мореплавания на Северном морском пути.

В своих исследованиях Визе неоднократно доказывал единство географической оболочки и связь между отдельными явлениями, которые происходят на общем фоне крупномасштабных процессов. Так, например, он достаточно наглядно показал, что между состоянием льдов в морях как южного, так и северного полушарий и циркуляцией атмосферы существует определенная зависимость. Она заключается в том, что повышенное давление в районе полюсов, общее уменьшение барических градиентов и смещение области повышенного давления к югу обуславливают большую ледовитость. Визе установил, что колебания ледовитости в Арктике и Антарктике происходят одно временно и направлены в одну и ту же сторону, и что эти колебания связаны с изменениями общей циркуляции атмосферы.

Не менее показательна в этом отношении работа Визе «Колебания гидрологических элементов, в частности колебания уровня воды в озере Виктория, в связи с общей циркуляцией атмосферы и солнечной деятельностью». Помимо того, что в этом исследовании довольно убедительно показана связь между отдельными явлениями, развивающимися под влиянием одной и той же общей причины, в нем наглядно показана связь интенсивности атмосферной циркуляции с солнечной деятельностью.

Среди большого количества научно-популярных книг, брошюр и очерков Визе особого внимания заслуживает его капитальный труд «Моря Советской Арктики». Он получил широкую известность, выдержал несколько изданий и стал настольной книгой не только для всех, кто занимается историей освоения Арктики, но и для каждого интересующегося развитием отечественной науки. В этом труде автор всюду стремится подчеркнуть приоритет и ведущую роль в этих исследованиях русских и советских полярных исследователей, завоевавших себе мировую славу.

Вместе с тем Визе высоко ценил важную роль в этом деле многих полярников из простых русских мореходов и промышленников, имена которых оставались для нас в течение многих лет неизвестными. Им посвятил он одну из последних своих популярных книг «Русские полярные мореходы...» Книга эта послужила толчком к организации архивных исследований и написанию ряда книг и брошюр по истории арктических путешествий. Благодаря этому мы теперь знаем имена многих простых русских людей, явившихся подлинными пионерами освоения Арктики.

С 1950 г. и до последних дней своей жизни Визе заведовал кафедрой океанографии географического факультета Ленинградского университета и в течение многих лет руководил работами аспирантов. Любовно и бережно воспитывал он молодое поколение полярных исследователей и океанографов, заботливо передавал им богатейший опыт исследователя и полярного путешественника.

Скончался Визе 19 февраля 1954 г. в Ленинграде.

Он оставил после себя большое научное наследство, которое требует глубокого изучения. Многие мысли, гипотезы и теории, высказанные в его научных трудах, заслуживают серьезного внимания.

За выдающиеся заслуги перед родиной Визе награжден рядом орденов и медалей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.