big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Николай Адольфович Буш

(1869 — 1941)

 

Николай Адольфович Буш

 

Н. А. Буш — ботанико-географ, флорист-систематик и гляциолог, известный исследователь природы Кавказа, в особенности его растительности, флоры и ледников. Для исследования Кавказа Буш совершил множество экспедиций, вывез из них обширные, впоследствии тщательно обработанные, естественноисторические коллекции (растений, насекомых и др.), произвел ботаническое картирование ряда посещенных им (ранее научно неосвещенных) территорий, изучил и описал наиболее интересные ландшафты, от крыл и исследовал множество ледников. Буш — автор и поныне ценной для географов сводки о растительности Европейской части СССР, включая Кавказ.

Буш родился в г. Слободском Вятской губернии 29 октября 1869 г. в семье лесничего. Ботаникой начал заниматься с гимназических лет. Высшее образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета (1887 — 1891) и впоследствии в Петербургском лесном институте, который окончил в 1896 г. со званием ученого лесовода 1-го разряда. На формирование ботанико-географических и флористико-систематических интересов Буша оказали большое влияние выдающиеся русские ботаники и географы А. Я. Гордягин и Н. И. Кузнецов. В студенческие годы Буш изучал родную ему Вятскую губернию (1887 — 1889) и Козьмодемьянский уезд Казанской губернии (1890). Последующие годы жизни Буша связаны с систематическим изучением растительности, флоры и ледников Кавказа.

После (нескольких лет работы (1895 — 1902) в Юрьевском [Тартуском] университете, в котором Буш состоял помощником директора Ботанического сада и приват-доцентом, он переехал в Петербург. В Петербурге [Ленинграде] Буш состоял консерватором Ботанического сада (1902 — 1912), старшим ботаником Ботанического музея Академии наук (1912 — 1931), а после слияния Ботанического сада и Ботанического музея в единое учреждение (1931) до конца жизни заведовал Кавказским гербарием Ботанического института Академии наук СССР.

В 1903 г. Буш был удостоен ученой степени магистра ботаники после защиты в Юрьевском университете диссертации на тему «Ranales флоры Кавказа. Критико-систематико-географичеокое исследование» (1901 — 1903). В 1911 г. в том же университете Буш защитил диссертацию на тему: «Rhoeadales и Sarraceniales флоры Кавказа. Критико-систематико-географическое исследование» и получил степень доктора ботаники. В 1920 г. за большие научные заслуги Буш был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Одновременно с научной деятельностью Буш вел и большую педагогическую работу в высших учебных заведениях: в университете (с 1918 г. до конца жизни заведовал в нем кафедрой ботанической географии), на Стебутовских и Бестужевских высших женских курсах и др.

Особо должна быть отмечена роль Буша как руководителя и воспитателя молодых ученых в различных высших учебных заведениях, особенно в Петроградском (Ленинградском) университете. Этому много способствовали учебники и пособия, написанные Бушем: «Морфология и систематика растений» (два издания: 1915, 1924), «Курс систематики высших растений» (два издания: 1940, 1944) и «Ботанико-географический очерк Европейской части СССР...» (пять изданий, 1923 — 1936). Последняя книга — одна из немногих сводок в русской ботанико-географической литературе, описывающих распределение растительности на территории всей Европейской части СССР и Кавказа; она заменила давно ставшие библиографическими редкостями аналогичные работы С. Й. Коржинского, А. Н. Ёекетова и Г, И. Танфильева. По этой книге можно видеть, как далеко вперед ушла отечественная ботаническая география, особенно за советский период.

Из результатов научных работ Буша необходимо отметить следующие:

1. Организацию в Юрьеве [Тарту], а затем в Петербурге центров по исследованию флоры и растительности Кавказа, в частности осуществление коллективного (совместно с Н. И. Кузнецовым и А. В. Фоминым) труда о флоре Кавказа (Flora Caucasica critica), деятельным сотрудником которой был Буш. Эта работа была первым опытом создания в России коллективного сводного труда по флоре огромной территории, интереснейшей по физико-географическим условиям, и явилась прототипом многочисленных коллективных флористических сводок подобного рода, осуществленных лишь в советское время. В основу этого труда были положены тщательно обработанные материалы и широкий географический и исторический подход к ним (обращение большого внимания на ареалы, возраст видов и их роль в формировании ландшафтов страны, встречаемость в различных высотных поясах растительности и т. п.).

2. Опубликование многочисленных работ, заключающих маршрутные географические описания посещенных территорий и живые разносторонние очерки природы Кавказа. Буш совершил следующие наиболее крупные экспедиции на Кавказ: в 1894 г. — Талыш; 1895 г. — Военно-Грузинская дорога, Западное Закавказье (Кутаисская губерния и Сухумский округ); 1896 — 1899, 1907, 1908, 1909 гг. — Западный Кавказ (Кубанская область и отчасти Западное Закавказье) от Анапы до Эльбруса включительно; 1903 г. — Хевсурия и Тушетия (в Центральном Кавказе); 1904 г. — Дагестан (Андийский округ), часть Кахетии; 1911 и 1913 гг. — Терская область; 1925, 1927, 1931 гг. — Балкария и Дигория: 1928 — 1930, 1933, 1935 — 1938 гг. — Юго-Осетия; 1932 г. — Армения (Арагац).

В работах, касающихся бассейна Кубани, Буш различал в последнем четыре пояса растительности, считая снизу вверх: 1) пояс степей равнин и предгорий; 2) пояс широколиственных лесов; 3) пояс хвойных лесов; 4) альпийский пояс. Буш отметил, что на современный характер растительности Кубанской и Терской областей оказало большое влияние развитие ледников в предшествовавший период.

В изученной им в 1896 г. части Кубанской области (верховья Теберды и Маруха) широкую встречаемость сосновых и березовых лесов он связывал с широким распространением в этой местности темно-бурых кварцевых (конгломератов, а пихтовых лесов — с изверженными горными породами.

В статьях, посвященных описанию растительности Балкарии и Дигории, приведены интересные данные о растительности болот, возникших на месте существовавших когда-то моренных озер; наиболее крупные болота такого происхождения — осоковые, но на них имеются участки, покрытые сфагновыми мхами; для таких участков характерно полное отсутствие северных торфяно-болотных растений — вересковых (андромеда, Кассандра, клюква, багульник) и морошки.

3. Создание больших сводок по растительности Юго-Осетии — результат советского периода исследований Буша на Кавказе.

Юго-Осетия в пределах ее горного и высокогорного поясов (не включая большинства предгорий) разделяется Бушем на четыре ботанико-географических района: 1) Западный, или Колхидский (здесь много древнетретичных колхидских реликтов и преобладают колхидские типы лесов, широко распространено колхидское высокотравье), 2) Район бассейна реки Малой Лиахвы (леса исключительно широколиственные, главным образом буковые, древнетретичных реликтов гораздо меньше, чем в предыдущем районе, почти нет колхидских лесных ассоциаций, высокотравие обеднено древними видами растений, луга не только лесные и субальпийские, но и верхнеальпийские пространственно развиты хорошо), 3) Район бассейна реки Большой Лиахвы (леса буковые; грабовые — вторичные, возникшие после вырубки бука; еловые; елово-пихтовые; буково-еловые; буково-пихтовые; сосновые; древнетретичных реликтов мало, колхидских лесных ассоциаций почти нет, высокотравье, весьма обедненное древними видами растений, развито слабо); 4) Район верховьев рек Большой Лиахвы и Ксанки и Кельского нагорья (область распространения древних вулканов и их продуктов, а также мергелистых сланцев, слагающих Главный хребет и его поперечные отроги); в этом районе сосредоточены главные луговые богатства Юго-Осетии.

Особенно подробно Бушем описаны субальпийские луга; он рассматривает их как первичные, т. е. не бывшие под лесом или под зарослями кавказского рододендрона; это — лучшие сенокосные угодья.

4. Выпуск в свет ряда ботанико-географических карт, на пример Балкарии, Дигории, Осетии, западной половины северного склона Главного Кавказского хребта и др., — результат проводившейся Бушем ботанической глазомерной съемки (с нанесением на карту главнейших типов растительности).

5. Опубликование научно-популярной книги «Ботанико-географический очерк Европейской части СССР и Кавказа», выдержавшей ряд изданий и представляющей целостное описание растительного покрова Русской равнины и Кавказа и его истории.

Для географии очень ценны также гляциологические исследования Буша. Он открыл ряд новых и подробно изучил уже известные ледники Кавказа. Буш пришел к заключению, что все ледники Кубанской области находятся в стадии отступания, что число их увеличивается по направлению с запада на восток и, наконец, что ледники западных частей исследованной территории отличаются от ледников восточных частей тем, что сравнительно с величиной своих снеговых полей имеют гораздо более длинные ледяные потоки. Лишь в одном 1897 г. во время путешествия в Кубанскую область и Сухумский округ им было осмотрено более 190 ледников, из них более 100 явились совершенно новыми, нигде не описанными. В результате гляциологических работ Буша на Кавказе им выпущена важная сводка «Ледники Западного Кавказа».

Кроме Кавказа, Буш в 1905 г. произвел ботанические исследования Яйлы и Южного берега в Крыму; свои наблюдения он изложил в статье «Крымские письма».

Буш принимал энергичное участие в деятельности многих научных обществ, особенно Географического и Ботанического, явился одним из инициаторов организации последнего. Большой патриот, Буш своими обзорами работ по фитогеографии России способствовал правильной оценке вклада, сделанного русскими учеными в познание географии растений СССР; он воспитывал национальные кадры ученых в Грузии и Армении.

Все работы Буша написаны хорошим, ясным языком, понятным для широкого круга читателей.

Скончался Буш во время эвакуации из блокированного героического Ленинграда в г. Белозерске 7 августа 1941 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.