big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Владимир Леонтьевич Комаров

(1869 — 1945)

 

Владимир Леонтьевич Комаров

 

В. Л. Комаров — выдающийся исследователь природы и растительности Восточной Азии, ботаник-систематик и флорист, географ и биолог, а также выдающийся организатор научных исследований, популяризатор, историк науки, педагог и крупный общественный деятель.

Комаров всемирно известен своими трудами по описанию флор, растительности и природы отдельных частей нашей родины (Приморье, Камчатка, Саяны, Прибайкалье, Якутия, Зеравшан и др.) и Монголии по разработке ряда важнейших вопросов теории ботаники и ботанической географии. Комарову наука обязана, в частности разработкой географо-морфологического метода систематики растений, учения о расах и рядах растений, учения о миграциях растений, учения о меридиональной зональности организмов, описанием открытых им новых видов растений и др. Являясь лучшим знатоком природы и растительности Восточной Азии, Комаров не только дал мастерское описание их в своих работах, но поднял и решил сложнейший вопрос о происхождении флоры этой части евроазиатского материка.

В области систематики растений и флористики Комаров создал свою большую «комаровскую» школу, традиции и принципы которой продолжают его ученики и последователи.

Комаров родился 1 октября 1869 г. в Петербурге в семье военного Отца Комаров лишился, когда ему было полтора года, и дальнейшее его воспитание и образование проходило под наблюдением матери.

Комаров рано пристрастился к занятиям по ботанике и еще юношей-гимназистом занимался изучением флоры отдельных мест в Боровичском и Старорусском уездах бывшей Новгородской губернии. В 1890 г., окончив в Петербурге гимназию, Комаров поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где он не только учился, но вел и большую научную работу.

На втором и третьем курсах университета Комаров с помощью Петербургского общества естествоиспытателей провел изучение растительности долины реки Зеравшана, Гиосарского и Туркестанского хребтов и по поручению Русского географического общества исследовал центральную часть пустыни Каракумы. Здесь он произвел барометрическую нивелировку Унгуза и цепи впадин в центральной части Каракумов и цифрами высот опроверг существовавшее до того представление об Унгузе как о древнем русле. За это исследование Русское географическое общество присудило Комарову серебряную медаль. Результатом ботанических исследований Комарова в Зеравшане явился ряд статей («Краткий очерк растительности горного зеравшана» «Материалы по флоре Туркестанского нагорья. Бассейн Зеравшана» и др.), в которых Комаров дал описание ряда новых родов и видов растений, схему высотной поясности в горах Памиро-Алая, наметил генетические связи туркестанской флоры со средиземноморской и т. д.

Примкнув в университете к кружкам революционной молодежи, изучавшим произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, Комаров попал под наблюдение царской охраны что лишило его возможности по окончании университета (1894) остаться при кафедре для подготовки к профессорскому званию и очень усложнило устройство куда-либо на постоянную работу. Только с большим трудом, благодаря рекомендации Географического общества, Комаров получил работу в Управлении по изысканиям Амурской железной дороги и уехал на Дальний Восток.

На Дальнем Востоке Комаров развернул большую исследовательскую работу. В 1895 г. он изучил растительность долины реки Имана, затем исследовал бассейны рек Сутара, Биджана и Хингана, долину реки Бурей, часть долины реки Амура и низменность по долине реки Тунгуски. Зиму 1895 — 1896 гг. Кома ров провел в Благовещенске, написав статью «Условия дальнейшей колонизации Амура». В этой работе, основываясь на

 

Маршруты В. Л. Комарова

 

анализе естеетвенноисторических и экономических условий края, Комаров доказывал, что земледелие в долине Амура и возможно и целесообразно, что оно улучшает качество лугов, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, уменьшает количество вредных насекомых — гнуса.

В 1896 и 1897 гг. Комаров, уже на средства Русского географического общества, избравшего его в 1895 г. в действительные члены, совершил путешествие в Маньчжурию и Северную Корею. Он исследовал Гиринскую и Мукденскую провинции, а также долины рек Туманган и Амноккан (Ялуцзян). При этом было собрано много научных материалов и обширные коллекции растений, над обработкой которых Комаров работал несколько лет. За эти исследования в 1897 г. Комаров получил от Географического общества премию имени Пржевальского. По возвращении в Петербург Комаров был в 1898 г. зачислен ассистентом по кафедре ботаники Петербургского университета, а в 1899 г. — младшим консерватором Ботанического сада. С этим садом Комаров не расставался потом в течение всей своей жизни, последовательно занимая там должности: старшего консерватора (1902), заведующего отделом живых растений (с 1918 г.), заведующего отделом систематики и географии растений (с 1931 г. по день смерти).

Изучая Дальний Восток, Комаров не только собрал огромный фактический материал, но сделал и ряд крупных теоретических выводов. В 1897 г. была напечатана работа Комарова «Ботанико-географические области бассейна Амура», в которой он показал, что в южной части Дальнего Востока необходимо различать четыре ботанико-географические (флористические) области: Маньчжурскую, Охотскую, Восточно-Сибирскую и Даурско-Монгольскую. Для Маньчжурской и Охотской областей Комаров дал обстоятельные описания, обосновал их границы и показал особенности состава и происхождения флор.

Особенно важен в теоретическом отношении трехтомный труд Комарова «Флора Маньчжурии». Кроме весьма подробного и обстоятельного описания 1682 видов растений и вновь установленных и описанных Комаровым 84 новых для науки видов, в этой работе (1901) Комаров обосновал свое учение о «расе» у растений. Фактором, влияющим на образование новых рас, является изменение физико-географических условий, особенно климата. В связи с этим близкие расы, по Комарову, никогда не растут в одной и той же области. Спустя 40 лет учение о расе было изложено Комаровым в углубленном и уточненном виде в его обобщающем труде «Учение о виде у растений» (1940), удостоенном Сталинской премии первой степени.

Первый том «Флоры Маньчжурии» послужил Комарову магистерской диссертацией, которую он успешно защитил в Петербургском университете в 1902 г. Позднее (1909) автору этого труда была присуждена Академией наук премия Бэра, а Международной академией ботанической географии — медаль с портретами Турнефора и Линнея.

В 1902 г. Комаров выехал в Монголию и в Восточные Саяны. Здесь он изучил флору района озера Хубсугул (Косогол), поднялся на высшую точку Саян — Мунку-Сардык и, помимо общих описаний флоры и растительности, собрал интересные материалы по геологии, древнему оледенению Восточных Саян, по происхождению флоры и растительности последних и т. п. Эти материалы, совместно с обработанными Комаровым коллекциями китайских и монгольских растений, накопленных в гербарии Петербургского ботанического сада и в гербариях Англии, Франции и Германии, послужили Комарову основой для капитального труда «Введение к флорам Китая и Монголии». В этой работе Комаров применил для решения проблемы генезиса флор Китая и Монголии новый географо-морфологический метод исследования некоторых родов растений, характерных для этих стран. В результате он пришел к выводу, что пустынная флора Монголии формировалась из ксерофиллизованных выходцев различных соседних горных флор, а флора Китая связана с тропической флорой, корни которой, по Комарову, следует искать в Индокитае, а не в Гималаях.

В этой же работе Комаров развил идею миграции растений, показав значение миграций как в процессах видообразования, так и в генезисе и формировании современных флор. Особо надо отметить мастерски осуществленное Комаровым в этом же труде ботанико-географическое разделение Монголии и Китая на флористические области и районы. Оно не утратило своего значения и в настоящее время.

Законченная в чрезвычайно короткий срок (полтора года), эта двухтомная работа была впоследствии блестяще защищена Комаровым в Московском университете в качестве докторской диссертации (1911).

В 1908 и 1909 гг. Комаров снова в путешествии, на этот раз в составе Камчатской экспедиции Русского географического общества.

В 1908 г. Комаров изучал природные особенности и флору окрестностей г. Петропавловска и достиг г. Большерецка.

В 1909 г. Комаров привез с собой на Камчатку лошадей и благодаря этому сумел сделать большие и трудные маршруты (Калахтырское озеро, истоки и долина реки Камчатки, Кроноцкое озеро, побережье Охотского моря).

Помимо растительного покрова, Комаров изучал на Камчатке и другие стороны ее природы (геологическое строение, вулканизм, рельеф, почвы, климат, животный мир, высотную зональность природы, а также быт, культуру и обычаи населения). Результаты этих исследований подытожены Комаровым в обстоятельном комплексно-географическом труде «Путешествия по Камчатке в 1908 — 1909 гг.» Помимо природы, Комаров подробно описал в нем занятия населения, условия его жизни и наметил пути развития сельскохозяйственного производства на Камчатке. Собранные Комаровым обширные материалы по флоре и растительности Камчатки послужили ему в дальнейшем основой для составления капитальной трехтомной «Флоры полуострова Камчатки».

Работа заключает в себе описание 825 видов растений Камчатки, из них 74 вида новых для науки. В этом труде Комаров опять применил географо-морфологический метод исследования и вскрыл историю развития и происхождения флоры Камчатки. Он установил, что флора Камчатки мало оригинальна, бедна эндемичными видами и состоит из растений частью циркумполярных (встречающихся во всех приполярных частях земного шара), частью общих с западным побережьем Охотского моря, частью общих с Сахалином и Курильскими островами. Незначительные связи были установлены с флорой Северной Америки. Комаров выделил на Камчатке шесть крупных ботанико-географических ландшафтных районов, дав для каждого из них описание характерных типов растительности и указав происхождение и пути проникновения отдельных групп видов в эти районы.

В 1910 г. Комаров был избран помощником председателя биогеографической комиссии Географического общества.

1913 год застает Комарова снова изучающим Южное Приморье. Он посетил окрестности озера Ханка, долины рек Супутинки, Майхе и Лефу, Даубихе, Сучана и морское побережье от Шкотово до Сучана. При этом он тщательно изучал природные условия развития растительности, установил основные закономерности размещения важнейших типов растительного покрова и вместе с этим нарисовал значительные перспективы развития сельского хозяйства. Работа Комарова «Типы растительности Южно-Уссурийского края», посвященная итогам этого исследования, не потеряла своего значения и до сих пор. Другая работа Комарова — «Растения Южно-Уссурийского края», подводила итоги изучения флоры края. В ней Комаров дает сводку о 1412 видах растений, определяет границы Южно-Уссурийской флоры и устанавливает ботанико-географические районы последней.

За выдающиеся научные успехи в ботанике и географии Комаров в 1914 г. избран членом-корреспондентом Академии наук. В 1916 г. он получил от Географического общества медаль имени Ф. П. Литке за совокупность географических трудов. В 1920 г. по представлению группы видных ученых (И. П. Павлов, Н. В. Насонов и И. П. Бородин), отметивших, что В. Л. Комаров может считаться одним из деятельнейших, талантливейших и широко образованнейших в естественноисторическом отношении ботаников наших вообще и бесспорно является первым авторитетом по флоре Азии, Комаров был избран действительным  членом Академии наук СССР. Здесь, в штабе советской науки, особенно широко развернулась его научно-исследовательская и научно-организационная работа; в 1930 г. Комаров был избран вице-президентом, а в 1936 г. — президентом Академии наук СССР.

Начав со студенческой скамьи работу в Географическом обществе, Комаров зарекомендовал себя одним из самых деятельных и весьма энергичных членов последнего. С признанием крупных научных и организационных заслуг его избирают в 1918 г. Ученым секретарем Общества. Здесь развернулась большая и плодотворная работа Комарова. Он укрепляет и развивает сеть отделов и филиалов Географического общества на местах, руководит многообразной исследовательской работой, редактирует журнал Общества «Известия», вовлекает в состав Общества много новых членов, главным образом из молодежи.

В 1932 г. Комарова избирают почетным членом Географического общества, а в 1940 г. — почетным президентом.

В 20-х годах Комаров усиленно обобщает свои наблюдения и материалы и пишет ряд важных и новых работ: «Краткий очерк растительности Сибири», «Введение в изучение растительности Якутии», «Растительность Предбайкалья» и др. Во всех этих работах проявляется исключительная широта научных взглядов Комарова, мастерски обобщаются научные данные и выдвигается ряд новых теоретических положений.

Интересным географическим обобщением является высказывание Комарова (1921 — 1922 гг.) о существовании меридиональной зональности организмов, которая дополняет широтную зональность и должна учитываться при выделении биогеографических областей. Комаров различает на крупных континентах два типа флор: приокеанские, вытянутые узкой полосой вдоль побережий, и континентальные, развивающиеся в отдалении от первых. Пересекаясь с широтными поясами, число которых на Земле выражается семью, они дают на пространствах Старого и Нового Света 42 флористических округа, каждый со своим климатом, почвой, своим эндемизмом растений и преобладающим типом растительного покрова.

Особо должна быть отмечена инициатива Комарова в деле издания многотомной обобщающей «Флоры СССР», к работе над которой он привлек большой коллектив советских ботаников. Комаров был главным редактором этого фундаментального труда, а также его активным автором. Он обработал для него ряд крупных групп и родов растений. В оформлении «Флоры СССР» нашли свое отражение разработанные Комаровым географоморфологический метод систематики растений и понятие о расах растений и рядах (сериях) видов.

Всего при жизни Комарова вышло из печати 11 томов «Флоры СССР». Это издание успешно продолжается.

На посту президента Академии наук СССР Комаров развернул активную деятельность по коренной перестройке работ Академии с приближением их к практическим нуждам советской страны. Частью этой перестройки была и организация, в значительной степени по инициативе и замыслу Комарова, в разных уголках страны филиалов Академии наук СССР, имеющих целью комплексное и углубленное изучение местной природы и ее богатств. Так были учреждены филиалы: Дальневосточный (под непосредственным руководством Комарова), Уральский, Кольский, Таджикский, Армянский, Азербайджанский, Грузинский и др. Оказывая им всемерную научную и организационную помощь, Комаров содействовал росту культуры и науки в национальных краях и республиках. Многие филиалы вскоре превратились в самостоятельные академии наук союзных республик.

Комаров был выдающимся педагогом и разносторонним лектором. Основная педагогическая деятельность Комарова протекала в Ленинградском университете, где он заведовал кафедрой ботаники с 1918 г. Здесь он читал ряд оригинальных курсов («Теория видообразования», «Общие основы систематики растений», «География и экология растений», «Введение в ботанику», «Споровые растения», «Учение о виде» и др.).

Комаров создал оригинальные учебные пособия — «Практический курс анатомии растений», «Типы растений», которые и в настоящее время считаются одними из лучших пособий для высшей школы. В 1949 г. вышел курс Комарова «Введение в ботанику», читанный им в Ленинградском университете с особым блеском.

Много внимания Комаров уделял также популяризации науки и истории биологии. Широко известны, например, работы Комарова: «Происхождение растений», «Происхождение культурных растений», «Ламарк» (1925), «Жизнь и труды Карла Линнея» (1923). Комаров посвятил большой труд описанию маршрутов и результатов ботанических исследований Н. М. Пржевальского и Г. Н. Потанина в Центральной Азии. Немалое место в работах Комарова занимали вопросы библиографии; в частности, его труд «Библиография к флоре и описанию растительности Дальнего Востока» пользуется большой известностью и является незаменимым справочником.

Всю жизнь Комаров был тесно связан с работой русских научных обществ: помимо Географического, он состоял членом еще нескольких Обществ, а в некоторых из них занимал многие выборные должности; в частности, Комаров был президентом Ботанического общества, многолетним редактором «Ботанического журнала» и ряда других периодических изданий.

Комаров был выдающимся общественным деятелем: депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Ленинградского Совета, членом Дальневосточного краевого исполкома. Живо и горячо Комаров откликался на все значительные события в жизни страны и неустанно увлекал наших ученых на решение производственно важных проблем. Осенью 1926 г. Комаров возглавлял делегацию советских ученых на Тихоокеанском конгрессе в Японии.

В 1930 — 1931 гг. Комаров снова посещает Приморье и подготавливает базу для организации стационарных комплексных исследований Академии наук СССР. В 1932 г. был учрежден Дальневосточный филиал АН СССР, в работе которого Комаров принял деятельное участие. В 1933 и 1935 гг. Комаров вновь приезжает на Дальний Восток, помогает Дальневосточному филиалу и его Горнотаежной станции, лично инспектирует работы экспедиций Академии наук СССР и других учреждений.

В суровые годы Великой Отечественной войны Комаров выступил как подлинный гуманист и патриот. Пламенными статьями он звал ученых нашей страны на мобилизацию сил и знаний в борьбе с германским фашизмом. Он призывал прогрессивных зарубежных деятелей к защите демократии и культуры от фашистской тирании и варварства. В эти же годы Комаров руководил специальной комиссией Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны. В 1942 г. этот труд Комарова и ряда его сотрудников был увенчан второй Сталинской премией 1-й степени.

В 1939 г. в связи с 70-летием со дня рождения и 45-летием научной, педагогической и общественной деятельности Комаров был награжден орденом Ленина, а в 1944 г. — за выдающиеся заслуги в области развития науки в связи его 75-летием Комаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда с награждением орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

Комаров умер 5 декабря 1945 г. в Москве, не прекращая научной работы до последнего дня жизни.

Перу Комарова принадлежит около 400 работ, из которых часть переиздавалась по нескольку раз. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в связи с 75-летием со дня рождения Комарова Академия наук СССР издает его много томные избранные сочинения.

В честь Комарова назван ряд вершин и ледников, в том числе пик на Памире в хребте Академии наук, одна из высших вершин горной области Сихотэ-Алинь, ледники на хребте Кокшаал-тау (Тянь-Шань) и на Северном Урале. Именем его названы также два рода и около 90 видов растений и несколько видов насекомых.

В ознаменование крупных научных заслуг Комарова Академия наук СССР ежегодно проводит при Ботаническом институте и Дальневосточном филиале «Комаровские чтения». Учреждена также премия имени В. Л. Комарова, присуждаемая Академией наук СССР за выдающиеся работы в области ботанической географии, систематики и флористики. Имя Комарова присвоено ряду учреждений (Ботаническому институту АН СССР, Дальневосточному филиалу АН СССР и др.).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.