big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сергей Петрович Суслов

(1893 — 1953)

 

Сергей Петрович Суслов

 

С. П. Суслов — географ, исследователь Сибири, ученый и педагог, профессор Ленинградского университета, воспитатель многих географов, активный член Географического общества СССР. Его перу принадлежит капитальный труд «Физическая география СССР. Азиатская часть» и ряд оригинальных работ по Сибири.

Суслов родился 3 ноября 1893 г. в г. Красном Холме Тверской губернии. Уже восьми лет он лишился родителей. Учась в школе, Суслов проявил выдающиеся способности и любовь к знаниям. После окончания школы он поступил в учительскую семинарию г. Торжка, где не без труда был зачислен на казенное содержание.

Окончив семинарию, Суслов в 1913 г. стал сельским учителем в Тверской губернии.

Стремление к углублению знаний привело Суслова на естественно-географический факультет Московского педагогического института в 1915 г. Учась в институте, он был вынужден продолжать учительствовать, чтобы обеспечить себе существование.

По окончании института в 1918 г. Суслов вернулся на родину, в Красный Холм, где стал преподавать в средней школе. В Красном Холме Суслов организовал научное Краеведческое общество, вел активную научно-просветительную работу, собирал фольклор и другие краеведческие материалы и отсылал их в Географическое общество в Петроград, начал организацию краеведческого музея. Краеведение увлекло и формировало его научные интересы в области исследовательской географической деятельности. Для совершенствования своих географических знаний Суслов в октябре 1921 г. поступил в Петроградский Географический институт. После его окончания в 1925 г. Суслов отдался своему любимому делу — полевым исследованиям в еще слабо исследованных областях Сибири.

В 1925 — 1927 гг. он работал в Забайкалье по заданию Промтранспроекта над еще мало разработанной проблемой много летней мерзлоты грунтов. Он один из первых занялся научным физико-географическим обоснованием борьбы с вредными процессами в многолетне-мерзлых грунтах (пучение, течение грунта и т. д.), затрудняющими строительство и эксплуатацию дорог. В результате работы Сусловым были составлены оставшиеся не опубликованными отчеты с рекомендациями методов борьбы с мерзлотными процессами на основе учета и анализа всего комплекса физико-географических условий.

С 1927 по 1930 г. Суслов проходил аспирантуру по кафедре физической географии Ленинградского университета.

С 1931 г. Суслов стал ассистентом, а через год — доцентом кафедры физической географии Ленинградского университета. В университете он читал курс физической географии СССР. В 1933 г. без защиты диссертации Суслову была присвоена ученая степень кандидата географических наук. К 1941 г. он создал свой капитальный труд «Физическая география СССР. Азиатская часть», в значительной мере опирающийся на личное знакомство со многими областями Сибири, за который ему присвоена ученая степень доктора географических наук. В 1947 г. этот труд был издан как учебное пособие для географических факультетов.

В годы Великой Отечественной войны Суслов исполнял обязанности заведующего кафедрой физической географии эвакуированного Ленинградского университета.

Лекции Суслова имели неизменный успех у студентов и привлекали большую аудиторию, не только университетскую. Суслов пользовался также авторитетом среди учителей Ленинграда, ведя все время среди них общественную и лекционную работу.

Не менее важной заслугой ученого была его экспедиционная деятельность для практических целей, особенно в Сибири.

Летом 1931 г. Суслов участвовал в работах Ойротской комплексной экспедиции АН СССР. Он проводил геоморфологические наблюдения в бассейнах Бии, Катуни и других рек северо-востока Алтая и дал их подробное описание в труде «Материалы по геоморфологии Ойротии».

В 1932 г. Суслов участвовал в работе комплексной Хатангской экспедиции Геоморфологического института АН СССР в районе развивающегося нового промышленного центра Севера — Норильского комбината.

Работы эти были составной частью исследований по программе Второго международного полярного года. Опыт дорожника-мерзлотоведа позволил Суслову попутно с основными наблюдениями дать характеристику физико-географических условий строительства автогужевой дороги от Дудинки до Норильска. В этой работе Суслов блестяще показал необходимость комплексных географических исследований даже для такой сравнительно частной задачи, как строительство дороги.

Результатом этих односезонных исследований явились три обстоятельные работы комплексного характера с описанием почти неизвестного в то время района западного склона гор Путорана («Автогужевая дорога в условиях вечной мерзлоты Енисейской лесотундры», «Географические наблюдения в Енисейской лесотундре» и «К геоморфологии района Норильских озер»).

Летом 1933 г. по заданию Цудортраиса Суслов исследовал Усинский тракт от г. Минусинска до Тувинской Народной Республики. Для довольно широкой полосы гор он составил комплексный физико-географический профиль и подробное описание, долгое время бывшее единственным для Западного Саяна.

Позже Суслов проводил исследования в горном Крыму.

Сводной работой, обобщающей его личные наблюдения и огромный литературный материал, явилось объемистое учебное пособие «Физическая география СССР. Азиатская часть», второе издание которого, существенно дополненное, вышло уже после его смерти. Это пособие служит основным материалом для студентов и преподавателей географических факультетов.

Значение этой книги Суслова далеко выходит за рамки учебного пособия. В сущности это — капитальная монография, которая в сочетании с аналогичной книгой Б. Ф. Добрынина по Европейской части СССР явилась новой комплексной сводкой о природе нашей страны; при этом на долю Суслова выпало дать характеристику значительно большей части советской территории. Большим достоинством книги является умелое и оригинальное районирование, комплексность характеристик, глубина причинно-исторического анализа, учет связей географии с практикой и стройность изложения очень пестрого и громоздкого материала. Труд Суслова хорошо отражает огромный прогресс советской науки в деле познания Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

В своей рецензии на эту книгу Ю. К. Ефремов пишет: «По глубине замысла и совершенству выполнения «Физическая география» С. Суслова может быть поставлена рядом с известными сочинениями акад. Л. С. Берга («Географические зоны СССР» и «Природа СССР»), превосходно их дополняя: здесь во главу угла поставлен не зональный принцип, господствующий у Л. С. Берга, а более сложная группировка материала, полнее отражающая действительную географическую обстановку». В качестве основных единиц физико-географического районирования Суслов принимает физико-географические страны и области: под странами понимает такие крупные регионы, как Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия, под областями — такие, как Западно-Сибирская низменность, Средне-Сибирское плоскогорье и др. Особенно удачны и содержательны общие характеристики природы целых стран и крупных областей. Все это позволяет считать Суслова большим мастером комплексных физико-географических характеристик.

На втором съезде Географического общества СССР Суслов сделал большой методический доклад как вывод из многолетней научной деятельности полевого исследователя и преподавателя высшей школы.

Кроме упомянутых капитальных трудов, Суслову принадлежит еще ряд статей в Большой Советской Энциклопедии, научно-популярные лекции и работы, методические работы по исследованию многолетней мерзлоты и процессов в мерзлых грунтах.

Суслов скоропостижно скончался 8 октября 1953 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.