big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Из истории океанологии в СССР

Система знаний о природе океанов и морей — океанология, или океанография, на протяжении своего развития сложилась как совокупность ряда естественных наук. В первую очередь это — биология, геология, химия (химическая океанография), физика моря и атмосферы над ним (физика моря иначе еще называется физической океанологией; физика атмосферы над морем — морской метеорологией).

Каждая из этих наук, в свою очередь, слагается из быстро развивающихся подразделений.

Необходимость ограничения объема раздела не дает возможности достаточно подробно осветить основные достижения во всех подразделениях наук, слагающих океанологию. В частности, в геологии моря не нашла специального освещения сейсмоакустика. При изложении физической океанологии пришлось опустить развитие знаний о физических свойствах морской воды, очень сокращенно изложить развитие учения о взаимодействии океана и атмосферы. В биологии моря пришлось лишь вскользь (в главе о донной фауне) упомянуть о некоторых исследованиях морской флоры и вовсе опустить исследование в области морских млекопитающих и в области морской микробиологии.

Несколько слов о структуре раздела «Океан». Физическая океанология представлена двумя главами: «гидрология моря» и «физика моря и физическая океанография (некоторые вопросы)». Химическая океанография и морская метеорология даются в виде отдельных глав. Что же касается геологии моря и биологии моря, то каждая из них представлена в виде трех глав: геологию моря составляют главы «Геоморфология и тектоника дна», «Донные осадки и взвесь» и «Береговая зона морей и океанов»; биологию моря составляют главы: «Морской планктон», «Морская ихтиология» и «Донная фауна морей».

Прежде чем ознакомить читателя с содержанием каждой из перечисленных глав, считаем целесообразным кратко охарактеризовать развитие в нашей стране за годы Советской власти всего комплекса океанологических наук в целом.

Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции в России в изучении омывающих нашу страну морей резко преобладали биологические интересы. Морской геологии в то время не существовало, если не считать измерения глубин и характеристики грунта. Изучение химии и физики моря еще не получило достаточного развития, и исследования носили чисто географический характер. Изучение биологии моря в конце (прошлого и в первом десятилетии нашего века было связано в России с деятельностью двух биологических станций на Черном и Баренцевом (сначала на Белом) морях — Севастопольской, основанной в 1871 г., и Соловецкой (с 1900 г.— Мурманской), основанной в 1881 г. Работы имели в основном зоологический характер, изучались систематика, анатомия, распространение, биоценология и экология морских организмов.

Морские биологические исследования были связаны также с рыбопромысловыми интересами. Это, прежде всего, несколько крупных научно-промысловых экспедиций — К. Бэра и Н. Я. Данилевского (1853—1856 гг.) на Каспийском море, Н. М. Книповича (1898 г.) на Баренцевом море, П. Ю. Шмидта (1900—1901 гг.) и В. К. Солдатова (1907—1913 гг.) на морях Дальнего Востока. Экспедиции дали общее представление о рыбных ресурсах наших морей. Более специализированные ихтиологические и промысловые исследования проводились в ихтиологических лабораториях — Астраханской (с 1897 г.) и возникших после революции Бакинской (с 1919 г.) и Керченской (с 1921 г.). Однако эти исследования, давшие ценнейшие научные и промысловые материалы, не имели еще общеокеанографического характера и были несистематичны. Только в советское время исследования морей и океанов были признаны государственной задачей, приобрели планомерный и регулярный характер, охватив все наши моря.

Огромным толчком к развитию морских исследований в Советской России послужил подписанный в 1921 г. В. И. Лениным Декрет Совета Народных Комиссаров. Декрет не только указал на необходимость планомерных морских исследований и создания специального центрального морского института, но и на много лет определил комплексный характер океанографии, отметив обязательные ее разделы — гидрологию, химию, биологию и геологию. Тем самым была открыта широкая дорога развитию океанологии и деятельности центральных морских институтов (Морской научный институт, переименованный в 1929 г. в Государственный океанографический институт) или соответствующих крупных отделов в институтах более широкого профиля (Государственный

гидрологический, Всесоюзный арктический институты, Центральный институт рыбного хозяйства).

В это же время был оборудован первый советский исследовательский корабль — славный «Персей», проводивший в течение 18 лет комплексные океанографические исследования Баренцева, Белого и Карского морей. Именно на «Персее» и в Государственном океанографическом институте (1921— 1933 гг.) сложились основные направления советской океанографии (океанологии). Вслед за первыми институтами уже после Великой Отечественной войны возникли Институт океанологии АН СССР, Морской гидрофизический институт АН УССР. А еще в 1943 г. возник Государственный океанографический институт Главного управления Гидрометеослужбы, Севастопольская и Мурманская биологические станции выросли в институты, возник ряд новых морских биологических станций, а в рыбохозяйственной системе были созданы периферические рыбохозяйственные институты на всех морях Советского Союза. Главное управление Гидрометеослужбы организовало мощную периферическую систему гидрометеоинститутов, морских обсерваторий и станций. Во всех морских исследованиях после Отечественной войны большую роль играли Ленинградский и Московский университеты и Зоологический институт АН СССР.

20—30-е годы характеризуются широкими биологическими и ихтиологическими исследованиями на всех наших морях, а во второй половине 30-х годов биологические исследования оказались вынесенными за их пределы. Это, во-первых, работы на дрейфующей через

Иван Илларионович Месяцев

Центральную часть Северного Ледовитого океана Папанинской льдине (СП-1) в 1937 — 1938 гг., а во-вторых, исследования в те же годы в Гренландском и Норвежском морях, связанные с развитием промысла сельди.

После Отечественной войны в СССР, наряду с продолжающимися исследованиями на наших морях, были организованы экспедиционные работы в Мировом океане. Это стало возможно благодаря введению в строй мощных океанских экспедиционных кораблей. Первым из них был знаменитый «Витязь». Советские наследования океанов приобрели широкий размах в связи с осуществлением программы Международного геофизического года и Года международного геофизического сотрудничества (МГГ и МГС, 1957—1959 гг.), охватившей весь Мировой океан, и ряда других более частных международных программ. Из них крупнейшим предприятием после МГГ была международная Индоокеанская экспедиция в 60-х годах. Советские ученые принимали и принимают участие и в других международных работах, в частности, в 50-х годах в изучении течений Гольфстрима, Куросио и др.

В водах Антарктики крупные океанографические исследования проводились на экспедиционном судне «Обь», в Атлантическом океане на судне «Михаил Ломоносов», в Тихом — на «Витязе». Значительная часть исследований такого рода ложится также на корабли рыбохозяйственной системы, Гидрометеослужбы и Гидрографического управления. Интересные рыбопромысловые исследования в Южной части Атлантического и в Индийском океанах ведутся на исследовательском рыболовном траулере «Академик Книпович». В 1966 г. исследовательский флот АН СССР пополнился еще одним мощным кораблем «Академик Курчатов», переданным в распоряжение Института океанологии. Несколько особая роль принадлежит 30-летним (с перерывом во время войны) напряженным исследованиям с дрейфующих ледовых станций «Северный полюс» (СП). Замечательными достижениями советской океанологии являются морские атласы, карта глубин Тихого океана, карты течений, карты первичной продукции и количественного распределения планктона и донной фауны, а также серия монографий по отдельным разделам океанологии. В настоящее время Институтом океанологии издается многотомная монография по Тихому океану.

Успех международных усилий в изучении Мирового океана в значительной степени определяется наличием международных организаций — Международной океанографической комиссии (IOC) при ЮНЕСКО, а также Научного комитета океанографических исследований (SCOR) при Международном совете научных союзов (ICSU).

В согласовании и междуведомственной координации морских исследований в СССР большая роль принадлежит Океанографической комиссии АН СССР, организованной в 1951 г. Успех океанографических исследований в Советском Союзе находит отражение в выходящем уже семь лет журнале АН СССР «Океанология».

К разделу «Океан» оказалось невозможным дать исчерпывающий перечень литературы. Приведены лишь те труды, которые могут дать общее представление о советской океанологической науке за истекшие годы и в которых можно найти достаточно полную библиографию по какой-либо теме.

Исследовательское судно "Персей"

 

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.