big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Палеомагнитные исследования

Интенсивные исследования в области палеомагнетизма, т. е. изучения естественной остаточной намагниченности горных пород в связи с задачами геологии и геофизики, начались в СССР с 1956 г., почти одновременно с быстрым ростом аналогичных исследований в Англии, США и других странах. В 1957 г. в Советском Союзе была создана Палеомагнитная комиссия, позже преобразованная в Комиссию по постоянному магнитному полю Земли и палеомагнетизму

при Отделении наук о Земле АН СССР.

Значение палеомагнетизма для стратиграфической корреляции, основанной на сопоставлении магнитно-стратиграфических зон с одинаковым (нормальным или обратным) направлением намагниченности горных пород, было впервые широко обосновано в работах А. Н. Храмова и его сотрудников. Палеомагнитный метод корреляции оказался наиболее эффективным в применении к стратиграфии красноцветных третичных отложений Туркмении и красноцветных толщ перми и туриаса Волго-Уральской области. Одновременно была показана эффективность такой корреляции и в применении к стратиграфии кайнозойских вулканогенных комплексов Закавказья (Ц. Г. Акопян), Дальнего Востока (В. В. Кочегура) и других районов. В связи со стратиграфическими задачами усиленно разрабатывались вопросы, касающиеся сохранности первичной намагниченности пород и надежности данных, получаемых с учетом позднейшего перемагничивания (Г. Н. Петрова и др.).

Выводы, представляющие большой интерес для геотектоники, были получены при сравнении палеомагнитных данных по палеозою Сибирской и Русской платформ. По исследованиям А. Н. Храмова, А. Я. Власова и других геологов обнаружилось, что положение северного полюса, вычисленное по намагниченности осадочных пород кембрия, ордовика и силура Сибирской платформы, резко отличается от положения, установленного по породам того же возраста, распространенным на Русской (Восточно-Европейской) платформе и в Западной Европе. Это различие уменьшается в девоне исходит на нет в перми и триасе. Оно объясняется (так же, как и аналогичное различие между европейскими и американскими наблюдениями, установленное С. К. Ранкорном и др.) большими относительными перемещениями и поворотом обеих платформ. По А. Н. Храмову и В. П. Родионову, в нижнем и среднем палеозое должно было происходить сближение Сибирской и Русской платформ (на 1500 км), одновременное с образованием широкого пояса палеозойских складок, возникших на пространстве от Енисея и Таймыра до западного склона Урала.

Палеомагнитные данные, полученные в СССР, хорошо согласуются с палеоклиматическими. Так, например, соленосные отложения кембрия юга Сибири формировались вблизи экватора, который в это время пересекал Сибирскую платформу. Таким образом, бурное развитие молодой отрасли геофизики — палеомагнетизма — принесло много новых, иногда неожиданных фактов, имеющих значение для стратиграфии, геотектоники и палеогеографии.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.