big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие наук о Земле в СССР. Введение

В России история наук о Земле начинается с эпохи Петра Великого. В 1700 г. 4 сентября (нового стиля) Петр I учредил Приказ рудокопных дел. Изучение «слоев земли» позже вдохновлялось гением Ломоносова. С созданием Петербургской Академии наук были организованы знаменитые экспедиции в отдаленные концы нашей великой родины при участии Палласа, Лепехина, Гмелина и многих других выдающихся естествоиспытателей того времени. Эти большие экспедиции в конце XVIII в. собрали огромный научный материал по географии, геологии, этнографии, флоре и фауне с обширной территории страны. Вместе с тем в России возникали новые геологические объединения и учреждения. В 1805 г. было основано Московское общество испытателей природы, в 1817 г.— Минералогическое общество и в 1845 г.— Географическое, сыгравшие большую роль в изучении страны. Еще большее значение имела организация в 1807 г. Горного департамента вместо Берг-коллегии Петра I (сменившей Приказ рудокопных дел). В 1882 г. во главе государственных геологических исследований стал Геологический комитет, который просуществовал до 1930 г. На все эти организации вместе с Академией наук пали заботы об изучении страны, в частности, путем организации больших многолетних экспедиций уже в конце XIX в.

Это экспедиции Обручева в Сибирь, экспедиция Пржевальского в Центральную Азию, а также экспедиции на Камчатку, в Монголию и т. д. Изменился и характер изучения страны. Многочисленные географические открытия тех лет и достижения русских геологов, особенно в области стратиграфии, изучения магматических пород были признаны мировой наукой. Однако еще очень слабо развивалось геологическое картирование, являющееся синтезом всех исследований геологов, первоосновой для поисков и разведки полезных ископаемых. До Октябрьской революции было закартировано около 10% всей площади, да и то в мелких масштабах. На Северо-Востоке России оставались огромные белые пятна.

Царское правительство игнорировало развитие исследований и использование природных ресурсов своей страны. Половина добываемых в то время человечеством химических элементов — до 30 — привозилась в Россию извне в виде их соединений. Использование многих из них было чрезвычайно ограничено. Достаточно напомнить, что для промышленности Петербурга доставляли кардифский уголь, серный колчедан для производства серной кислоты ввозили из Португалии, фосфориты для удобрения — из Алжира. Ввозили из-за границы глину, песок; даже брусчатку для мощения улиц Москвы и других городов доставляли шведские фирмы. Нечего говорить уже о том, что практически все редкие металлы приобретались за границей. Одновременно мы отсылали сырую уральскую платину для аффинажа в Германию, где ее очищали от спутников платины — платиноидов, не менее драгоценных, чем сама платина, которые для нас терялись безвозвратно.

Трагическая неподготовленность России к крутым поворотам судьбы в результате отсутствия собственного разведанного сырья обнаружилась с начала первой мировой войны. Многие понимали, что дальше терпеть подобное положение в стране было совершенно невыносимо.

В начале 1915 г. группа видных ученых по инициативе В. И. Вернадского поставила вопрос о создании постоянной Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) в стенах Академии наук. Но и эта инициатива не встретила надлежащей поддержки царского правительства.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила положение дел в области изучения Земли и использования ее богатств. КЕПС, а также СОПС (Совет по изучению производительных сил) сыграли значительную роль в изучении и мобилизации природных ресурсов в советское время.

Огромным толчком к развитию наук о Земле явилось постановление Совета Народных Комиссаров в 1918 г. о финансировании работ по изучению производительных сил страны, а ленинский «Набросок плана научно-технических работ» (см. В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 36, стр. 228—231) указал общую целенаправленность этим работам. Так было положено начало широчайшему развитию наук о Земле в нашей стране. Временно затихшие геологические исследования после гражданской войны начали быстро возрождаться. Изученность страны была недостаточна. Ввоз какого-либо ископаемого сырья прекратился. Перед учеными возникли чисто практические вопросы — дать стране в короткие сроки уголь, нефть, минеральное сырье.

Основные силы геологов к этому времени были сосредоточены, с одной стороны, в Геологическом комитете, который должен был вести геологическое картирование страны, с другой стороны, в Академии наук — в Геологическом музее и в КЕПСе.

В канун Октябрьской революции Академия наук, достигшая значительных успехов во многих направлениях наук о Земле, блистала именами своих выдающихся членов — академиков А. П. Карпинского (президента Академии), В. И. Вернадского, Н. И. Андрусова, Е. С. Федорова, Б. Б. Голицына и др.

В работах Комиссии по изучению производительных сил России непосредственное участие приняли академики А. Е. Ферсман, В. А. Обручев и Е. С. Федоров. Геологические исследования в стране направлялись А. Д. Архангельским, И. М. Губкиным, Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом, А. Н. Заварицким и многими другими крупнейшими учеными. В короткое время были организованы большие экспедиции для исследования ряда районов, которые позже стали источниками минеральных богатств. На картах постепенно исчезали белые пятна. Появились первые геологические, тектонические, металлогенические карты для всего Союза или отдельных его регионов. Геологи вложили много сил в изучение различных территорий страны. В результате — огромные открытия, перечень которых потребовал бы десятки страниц. Если старыми рудными районами считались Урал и Кавказ, то за годы Советской власти были открыты новые огромные запасы руды. Рудными районами стали Средняя Азия, Казахстан, Дальний Восток, Украина. Была разведана Курская магнитная аномалия с непревзойденными в мире по запасам и качеству железными рудами. На Кольском полуострове были открыты огромные запасы апатитов, никелевой, титановой руды, редких элементов и т. д. В Якутии обнаружены знаменитые месторождения алмазов.

Еще более грандиозный характер носили открытия в области энергетических запасов газа, нефти, углей. Было открыто Второе Баку — нефть в осадочных породах предгорной впадины западного склона Урала, затем залежи газа и нефти в Средней Азии и, наконец, непревзойденное по запасам нефти Третье Баку в Западной Сибири — в районе Тюмени, не говоря уже об открытии нефтяных залежей на дне и берегах Каспия, в Белоруссии и на Украине.

Советский Союз в результате огромной творческой работы геологов был полностью обеспечен собственными запасами разнообразного минерального сырья. Но эти успехи не могши бы иметь места без прогресса теоретических знаний в области геологии, геофизики, геохимии. Их не могло быть без создания кадров опытных геологов, которых подготавливали университеты и втузы и вновь созданные многотемные институты по геологии, геодезии, географии, геохимии, океанологии и др. Это было бы невозможно без развития наук о Земле. Все, что сказано выше, прекрасно характеризует научные достижения в области стратиграфии, тектоники и рудного дела. Геофизиками были разработаны и широко использованы сейсмические, гравиметрические, магнитные и другие методы поиска полезных ископаемых и зондирования глубин Земли. Были проложены многочисленные геофизические профили. Это позволило изучить отношения между веществами верхней мантии и земной коры. Исследованиями по состоянию вещества при высоких давлениях и температурах было впервые обнаружено полиморфное изменение минералов. Так, при этих экстремальных условиях была найдена более плотная полиморфная форма кварца — стишовит, а также более плотные формы окиси титана, окиси циркония и др. Наконец, был экспериментально обоснован механизм образования оболочек Земли — зонное плавление. Были начаты в научных целях работы по глубокому бурению на Кольском полуострове. Создание урановой, титановой, германиевой, бериллиевой, редкоземельной и других новых отраслей промышленности было бы невозможно без широкого использования геохимических данных и методов.

В практику исследования в различных областях науки широко вошли изотопные методы. Определение радиохимическим методом абсолютного возраста горных пород стало обязательным при многих геологических исследованиях. В результате геологи в ряде случаев должны были пересмотреть отношения между породами в различных районах страны. С другой стороны, изотопные методы дали возможность определять температуру образования пород и минералов.

Изучение физики атмосферы в связи с изучением околоземного пространства и в связи с проблемой прогноза погоды было налажено в ряде вновь созданных институтов.

Широкий характер приобрели за эти годы научные океанографические исследования. Суда «Персей», «Витязь», «Академик Курчатов», немагнитное судно «Заря» бороздили Мировой океан в разных направлениях. Были открыты новые виды морских организмов, установлены районы с большой плотностью населения промысловых рыб, пути их миграции, что явилось основанием для организации промышленного лова и т. д. Были открыты океанские хребты — хребет Ломоносова в Северном океане и др. Со дна океана в районах рифтовых долин срединных океанских хребтов были подняты и изучены породы мантии Земли, были составлены различные карты дна океанов — его рельефа и структуры.

В географии, особенно в области физической географии, разрабатывались новые проблемы. Благодаря методам аэрофотографии была сделана топографическая съемка всей территории Советского Союза, а также изданы многочисленные географические атласы.

Советские геологические, географические и геохимические исследования приняли глобальный характер и давно признаны мировым общественным мнением. Это было блестяще продемонстрировано во время Международного геофизического года и на многих международных конгрессах.

Не подлежит сомнению, что большие успехи, достигнутые в СССР науками о Земле, во многом объясняются плановым началом организации научных исследований. Руководство исследованиями в науках о Земле, их координация осуществляются в системе Академии наук СССР Отделением наук о Земле, в котором объединены крупнейшие ученые различных специальностей, изучающих нашу планету.

В настоящем издании освещены основные итоги развития наук о Земле за 50 лет их существования в условиях социализма.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.