big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Береговые формы и их эволюция

Береговая линия материков и островов по своим размерам исключительно велика и весьма различна по формам берега. Береговые формы обусловлены геологическим строением и тектоническими движениями побережья и действием всех экзогенных процессов. Среди экзогенных факторов особую роль здесь играют волновые движения, приливы и отливы, а также морские течения.

Исходя из общих структурных особенностей рельефа океанических побережий, выделяют два основных типа берегов: тихоокеанский и атлантический. Берега тихоокеанского типа имеют преимущественно горный характер. При этом горные хребты по большей части вытянуты параллельно береговой полосе. Особенностью горных сооружений Тихоокеанского побережья является их молодость. Это преимущественно гори альпийского тектогенеза. Для них характерны вулканизм и сейсмические   явления.

Берега атлантического типа имеют уже другой характер. Они по большей части равнинны или представляют собой участки более или менее разрушенных горных сооружений. Форма берегов здесь обусловлена уже не столько тектоникой, сколько погружением суши и деятельностью моря. Такой тип берегов имеет западное побережье Европы, восточное побережье. Америки, а также берега Африки, южной Азии и западной Австралии (т. е. не только берега Атлантического, но также и Индийского океана).

Сделав это первое очень обобщенное указание на существование двух   различных типов   берегов, перейдем   к   рассмотрению   береговых форм, возникших (и возникающих) под действием ветровых волн, приливов и отливов, а также и морских течений.

Работа морских волн. Волны моря, набегая на берег, проявляют свою деятельность в трех направлениях: они разрушают высокие берега, переносят продукты разрушения и отлагают их. Наиболее ярко прибойная сила волн проявляется у высоких скалистых берегов. Волны, подступая к берегу, с огромной силой ударяют в береговые скалы. При этом вода подбрасывается вверх на большую высоту, нередко увлекая с собой и камни. Разрушительная сила таких волн очень велика. Судно, попавшее в полосу подобного прибоя, почти всегда гибнет.

Насколько велика сила прибоя у крутых берегов можно судить по следующим примерам. В Балтийском море (в Либаве в 1893 г.) удары волн сдвигали с места глыбы до 300 т весом, а в Черном море у Новороссийска зимой 1890 г. были сброшены волнами два каменных массива по 640 т каждый. В Испании у г. Бальбоа в 1894 г. волнами был обрушен каменный массив в 1700 т весом. В Северной Америке у берегов Тихого океана, при устье р. Колумбии, в декабре 1894 г. вместе с водой подбросило камень весом в 60 кг на высоту 40 м.

Для измерения силы удара морских волн существует особый прибор. Измерения, производимые этим прибором, показали, что в Черном море сила удара крупных волн доходит до 7 т на 1 м2. В океанах эта сила достигает 20—30 и даже 38 т. Из приведенных данных ясно, какую колоссальную работу могут производить волны прибоя.

Волны моря, конечно, далеко не всегда имеют подобную силу удара. Но для них характерна длительность действия, которая в конце концов и приводит к огромным разрушениям. Приведем некоторые примеры.

На о. Великобритания берега йоркшира, сложенные плотными моренными суглинками, в результате работы волн ежегодно отступают на 2—3 м. За последние 2 тыс. лет эти берега отступили на 4—5 км. Берега Франции близ устья р. Сены, сложенные меловыми породами и имеющие около 100 м высоты, каждый год отступают на 0,25 му что за 100 лет составляет 25 м. Полуостров Корнуэл (Англия) за историческое время потерял около 588 км2 площади.

Но, кроме разрушительной (эрозионной) работы, волны производят большую работу, связанную с перемещением и отложением обломочного материала. Крупные окатанные обломки галечника и песка обычно переносятся и отлагаются у береговой линии. Что же касается более тонкого обломочного материала, то он может уноситься и отлагаться на очень большие расстояния. Передвижение обломочного материала происходит в различных направлениях. Наиболее простой случай — движение по направлению к берегу и обратно. Но, кроме того, существуют и более сложные перемещения вдоль берега.

Береговые формы, обусловленные работой волн. В результате работы волн у берегов возникают две основные формы рельефа: обрыв, ограничивающий более высокую часть берега, и пляж. Обрыв — это крутой уступ, которым материк или остров обрывается к морю. Наиболее высокие обрывы наблюдаются у гористых и плоскогорных берегов. Пляж — это пониженная часть берега, обычно заливаемая только при самых сильных прибоях волн. Поверхность пляжа, приподнятая до 1—2 м над уровнем моря, слегка наклонена к морю. Пляж обыкновенно бывает сложен из продуктов разрушения  берега,  переработанных деятельностью  волн.

Между пляжем и обрывом нередко остается еще более или менее значительная часть отлогого берега, которая не заливается даже во  время самого сильного прибоя. Это — подножие обрыва. Оно может быть сложено или осыпями обрыва, или (при отступании моря) окатанным обломочным материалом, отложенным морем. Обрывы и пляжи могут иметь весьма различную форму. Остановимся сначала на главнейших причинах, обусловливающих различную форму обрывов.

В тех случаях, когда береговая часть представляет собой равнину, сложенную однородными породами, разрушение берега идет более или менее равномерно. При этих условиях обрыв имеет одинаковую высоту и простое очертание, которое нередко остается прямолинейным даже на очень больших расстояниях.

Подобные берега свойственны как плоскогорным, так и низменным участкам побережья и носят название нейтральных или безразличных. Примерами нейтральных берегов могут служить северные берега Черного и Азовского морей, западные берега Аральского озера, а также многие участки берегов Африки, Западной Австралии и Атлантического побережья Южной Америки.

Возьмем теперь другой случай, когда породы, слагающие берега, неоднородны. Участки берегов, породы которых легко поддаются разрушению, будут отступать быстрее тех участков, которые сложены более стойкими породами. В результате на месте расположения стойких пород получатся выступы (мысы, полуострова), на месте легко разрушенных пород — бухты и заливы. Примером могут служить некоторые участки Крымского побережья, где более стойкие вулканические породы выступают в море (Аю-Даг, мыс Фиолент и др.). Примерно то же, но в более крупных размерах мы видим на восточных берегах Камчатки. Участки, более богатые вулканическими породами, выдаются в море полуостровами (Камчатский, Кроноцкий, Авачинский), а менее богатые прочными вулканическими породами отступают, образуя широкие заливы.

На месте разрушенного волнами и постепенно отступающего высокого берега сначала возникает небольшая подводная выровненная поверхность, слабо наклоненная в сторону моря. В дальнейшем эта поверхность в счет дальнейшего отступания обрыва с одной стороны и отложений обломочного материала с другой постепенно увеличивается. Так возникает волноприбойная терраса. Часть этой террасы все время находится под уровнем моря, другая же часть образует уже известный нам пляж. По мере увеличения пляжа волны прибоя только во время самых сильных штормов достигают подножия берегового обрыва.

Обломочный материал, являющийся продуктом разрушения берега и выносов рек и дождевых потоков, под действием волн все время движется взад и вперед по поверхности прибойной террасы и постепенно ее выравнивает. Эта сглаживающая работа волн носит название абразии (или абразионной деятельности моря). В результате абразионной деятельности на месте высоких берегов возникают обширные выровненные поверхности, известные под общим названием абразионных поверхностей или абразионных равнин. Часть абразионной равнины, находящаяся под уровнем моря, носит различные названия. В одних случаях ее называют просто подводной равниной, в других — шельфом, в третьих — материковой отмелью. По нашему мнению, последнее название наиболее удобно.

Материковая отмель окаймляет все материки, но ширина ее, как мы знаем, очень различна. Если бы не  было   эпейрогенических  движений и уровень моря не менялся, то согласно теоретическим расчетам предельная ширина материковой отмели выражалась бы в 300 км (с предельной глубиной у краев, обращенных в сторону моря, в 200 м). На самом же деле ширина материковой отмели колеблется от сотен метров до сотен километров. Главнейшей причиной различия в ширине материковой отмели является колебание уровня моря. При наступании моря размеры материковой отмели, естественно, будут увеличиваться. При отступании — наоборот: материковая отмель будет выходить из-под уровня моря и превращаться в сушу.

Понятно, что колебания уровня моря весьма заметно скажутся и на характере береговых форм. Так, при наступании моря ширина пляжа уменьшается. Волны, подступая к обрыву, ускоряют его подмывание и таким образом будут способствовать образованию более резких форм. При обратном движении моря ширина  пляжа    будет   увеличиваться,  и

Косы и лагуны

обрыв удалится от зоны прибоя. В результате подмыв обрыва волнами прекратится. Возникшие же делювиальные плащи и конусы выносов придадут обрыву более мягкие формы. Уменьшение прибрежных глубин в свою очередь создаст иные условия для работы волн. На низкий отлогий пляж будут набегать лишь мелкие волны. Что же касается крупных волн, то они будут опрокидываться ранее, не достигая берега, и отлагать там подводный береговой вал, называемый баром. По мере дальнейшего отступания моря бар выступит из-под воды и образует косу. Между косой . и берегом останется полоса мелководных заливов, вытянутых вдоль берега (рис. 228). Подобные заливы носят название лагун. При дальнейшем отступании моря лагуна становится сушей, коса береговым валом, а возникший за это время новый бар образует новую лагуну и т. д. В результате создается прибрежная низменная равнина с рядом береговых валов. По положению этих валов можно судить о том, где раньше находился берег моря и как далеко отступило море. Очень своеобразные условия создаются при наличии островов в прибрежной части. Острова, расположенные вдали от берегов, подергаются действию волн со всех сторон и потому разрушаются особенно быстро. Берега таких островов по большей части бывают обрывисты и скалисты. Острова же, расположенные близ берегов, испытывают действие волн только со стороны, обращенной к открытому морю. Пространство, заключенное между берегом и островом, является местом наиболее спокойным. Здесь обычно на границе с бурным морем отлагаются продукты разрушений и образуются косы. Постепенно пространство между косами заносится, и острова превращаются в полуострова.

Влияние течений на характер берегов. Крупные океанические течения чаще всего проходят вдали от берегов, а потому влияние их на береговые формы незначительно. Иное дело прибрежные течения морей. Влияние их на образование береговых форм очень велико.

Всякое течение, идущее вдоль побережья, встречается с водами рек, вливающихся в море. На месте встречи течение рек замедляется, и река начинает отлагать приносимые ею материалы. При этом сначала при устье образуются мели, вытянутые вдоль берега. Потом мало-помалу мели превращаются в косы. Подобные косы встречаются часто.

Косы могут образоваться не только при речных устьях. Известно немало случаев, когда они образуются при входе в заливы или бухты. Причиной образования кос и здесь являются течения, возникающие в результате нагона воды в залив при ветре. Повышение уровня воды в заливе приводит к возникновению течения из залива в море. На месте встречи этого течения с прибрежным течением образуется коса. Увеличиваясь в размерах, коса может закрыть вход в залив. Отделенный от моря залив в дальнейшем заносится отложениями и превращается в низменную заболоченную равнину. Подобные участки суши, возникшие на месте лагун, известны в Голландии и северо-западной Германии под названием маршей. При искусственном осушении марши превращаются в прекрасные луга и широко используются как кормовые базы для скота.

Морские террасы. К числу очень характерных береговых форм относятся также и морские террасы. Они возникают обычно при отступании моря. В зависимости от происхождения выделяют террасы абразионные и аккумулятивные. Первые чаще встречаются по берегам горных областей, вторые в пределах аллювиальных равнин. Классическим примером абразионных террас являются террасы Скандинавского побережья. Широко распространены они также по берегам Средиземного моря, на побережье Аравийского полуострова, в Калифорнии. Аккумулятивные террасы широко распространены на побережьях Черного, Азовского и особенно Каспийского морей.

Морские террасы служат прекрасными показателями колебаний уровня моря.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.