big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Эоловые формы рельефа

Работа ветра. Способность ветра сдувать и переносить мелкие частицы пыли и снега хорошо известна каждому. При увеличении силы ветра эта способность возрастает. Так, при скорости ветра в 4,5—6,7 м/сек перемещаются песчинки, диаметр которых не превышает 0,25 мм, при ветре же в 10 м/сек — до 1 мм, а при 12—13 м/сек — до 1,50 мм.

Однако воздействие ветра на земную поверхность сказывается главным образом лишь там, где поверхность земли не покрыта растительностью (т. е. главным образом в пустынных странах). Переносящая сила ветра, вообще говоря, огромна. Приведем некоторые факты. После трехдневной пылевой бури (1901 г.) в Сахаре на одной только прибрежной полосе северной Африки выпало свыше 150 млн. т пыли, в Италии свыше 130 тыс. г, в Центральной Европе более 500 тыс. т. В 1882 г. после однодневной бури площадь выпадения пыли охватила более 500 тыс. км2.

Унос ветром мелких частиц (продуктов разрушения пород) принято называть развеванием или дефляцией. Отложения же, обусловленные ветром,— ветровой аккумуляцией.

Но роль ветра не ограничивается только переносом и отложением переносимого материала. Ветер способен производить и разрушения. Переносимые ветром песчинки, ударяя и скользя по поверхности даже твердых пород, приводят к стиранию поверхности и полировке. Породы менее стойкие разрушаются быстрее, и на месте их образуются округлые углубления различных размеров. Так возникают своеобразные ячеистые поверхности (рис. 220). В результате длительности разрушения и неоднородности породы создаются очень своеобразные формы скал: округлые, столбчатые, грибообразные и др. (рис. 221 а, б, в).

Разрушения, производимые ветром при помощи переносимых ветром материалов, принято называть корразией.

Формы рельефа. Ветер в отличие от текучих вод сказывает свое воздействие на широкие пространства. Ветер не вырывает долин, но может

Ячеистая поверхность скалы

Работа ветра

сгладить неровности на обширных пространствах. Так, в пустынных странах нередко можно наблюдать своеобразные столбы, скалы и горы-останцы — остатки прежних более обширных возвышенностей и гор. Конечно, здесь работа не одного только ветра. Но без ветра процессы физического выветривания не могли бы провести столь большую работу.

Но ветер не только «стирает» возвышенности. Ветер во многих случаях создает и неровности.

Открытые пространства песков в пустынях редко имеют ровную поверхность. Чаще всего здесь перед глазами путешественника открывается море холмов и гряд самой различной величины и формы. Эти песчаные холмы и гряды носят название дюн и барханов. Размеры дюн обыкновенно   бывают очень различны. Существуют дюны, высота которых не превышает 10—20 м. Но есть дюны до 30—40 м, а в некоторых, правда довольно редких, случаях до 100 м (западная Сахара).

Основной причиной образования дюн является ветер. Некоторой аналогией в данном случае может служить образование снежных валов (застругов) около заграждений, препятствующих движению ветра. Ветер средней силы обыкновенно гонит песок по земной поверхности, но не поднимает его сколько-нибудь высоко. В тех случаях, когда на пути встречаются препятствия   (куст,  камень),

Работа ветра

Работа ветра

песок останавливается и накапливается здесь в виде небольшого холмика (рис. 222). В дальнейшем холмик сам становится препятствием, и количество песка, а вместе с тем и размеры холмика увеличиваются и приобретают некоторую характерность. Так, склоны, обращенные навстречу ветру, становятся очень отлогими (5—10°), а противоположные — более крутыми. Происходит это потому, что ветер гонит песчинки по отлогому склону до вершины холмика, а потом песчинка, перевалив через гребень холмика, скатывается вниз по склону уже без помощи ветра, образуя склон, характерный для всякой песчаной осыпи ( угол 30—35°)

Холмик-коса

Передвижение дюн

Образование дюн может происходить и без встречи с препятствием. Незначительная песчаная гряда может получиться при порывистом ветре на любом выровненном месте. В дальнейшем такая гряда будет расти по тому же закону, т. е. увеличивать свои размеры и приобретать различную крутизну склонов.

Под влиянием ветра дюны не только растут и меняют свою форму, но также и свое местоположение. Песчинки, переваливая через гребень дюны, постепенно с отлогого склона перемещаются на крутой. Так изо дня в день под действием господствующего ветра дюна медленно передвигается (рис. 223).

Барханы принимают очень своеобразные формы, напоминающие (в плане) форму серпа или полумесяца (рис. 224). Своеобразная форма бархана может быть объяснена так. Холмы песков под действием господствующих ветров передвигаются неравномерно. Наиболее приподнятая часть холма, имеющая большие массы песка, естественно, передвигается медленнее по сравнению с пониженными краевыми участками. В результате этого неравномерного передвижения холмы как раз и приобретают форму полумесяца, рога которого направлены в ту сторону, куда дуют господствующие ветры.

Движущиеся дюны и барханы могут засыпать поля, сады и даже жилища человека. Известно немало мест на земле, где целые селения и даже города оказывались погребенными под дюнами и барханами. Так, в Средней Азии когда-то известный и очень богатый город Кара-Куль постепенно оказался засыпанным    песками.   Уже

Барханы в пустыне

в конце XIX в. на месте города осталась жалкая деревня. Город Варданзи еще в начале XIX в. был крупным городом, а к концу XIX в. также оказался под песками. Целый округ (Ромитан) в конце того же XIX в. был совершенно опустошен песками, и 16 тыс. жителей должны были переселиться на новые места. Еще больше таких засыпанных городов в пустынях Монголии и Восточного Туркестана.

Дюны образуются не только в пустынях, но также по берегам морей и рек. Примерами могут служить французские ланды (самая обширная дюнная область в Западной Европе в 250 км длины и 2—8 км ширины), южные и юго-западные берега Балтийского моря, низовья рек Волги» Дона и др. Наилучшим способом борьбы с дюнами является засадка их деревьями и кустарниками (дюнной сосной и др.).

Помимо барханов и дюн, ветром создаются различные формы песков; грядовые, кучевые, бугристые, лунковые и т. д.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.