big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Географические открытия и развитие географии в России

География в Киевской Руси. В Восточной Европе в IX в. сложилось мощное Киевское государство. Древнейшими памятниками русской письменности являются летописи, в которых наряду с изложением исторических событий имелось много географических сведений. В наиболее полной летописи «Повесть временных лет», отображающей события от 852 до 1110 г., дано обобщение географических знаний восточных славян. Здесь дается описание природы и населения Восточной Европы и приводятся сведения о странах Западной Европы, о путях из Балтийского моря в Рим, о Северной Африке, Малой Азии, Аравии, Персии и Индии.

Географические открытия XIIXV вв. В XII в. среди отдельных княжеств распавшейся Киевской Руси особенно выделялась Новгородская Земля, жители которой много сделали для развития географических представлений о северо-востоке Европы и севере Западной Сибири.

С IX в. новгородцы начали заселение и изучение берегов Баренцева и Белого морей, затем они исследовали бассейн р. Печоры, Северный Урал, а в XIV в. их экспедиции проникли в Западную Сибирь. С XV в. Новгород входит в состав Московского царства.

Московские воеводы продолжали дело новгородцев. В 1483 г. Федор Курбский, Черный и Салтык совершили первый поход на Иртыш. В конце XV в. воеводы Семен Курбский и Петр Ушатый предприняли большой поход в Западную Сибирь, во время которого была открыта самая высокая часть Уральских гор и определено их истинное направление «от моря до моря», т. е. с севера на юг. Наряду с сухопутными экспедициями развивались и морские путешествия. Поморы — потомки русских, осевших на побережьях северных морей,— создали особый вид судна, приспособленного для плавания во льдах. На этих судах они открыли о. Колгуев, проливы, ведущие в Карское море, достигли Новой Земли и подошли к Медвежьему острову и восточным берегам Шпицбергена. Поморы совершали частые путешествия между устьями Оби и Северной Двины, а также поддерживали торговые связи со скандинавами, плавая в Балтийское море вокруг берегов Скандинавского полуострова.

Русские люди в XIVXV вв. совершали длительные поездки в соседние страны. Среди них наиболее замечательным является путешествие тверского купца Афанасия Никитина, который первым из европейцев посетил Индию (1466—1472 гг.). Маршрут Никитина был очень большим и- по тому времени необычайно трудным. Он посетил Шемаху, Иран, Ормуз, Индию, пересек три моря (Каспийское, Черное и Аравийский залив) (рис. 4), провел в Индии больше трех лет и хорошо познакомился с народами и природой этой страны. Никитин не доехал до родной Твери и умер в пути. Находясь в Индии, Никитин вел записи, которые были доставлены его спутниками в Москву, где были изданы под названием «Хожение за три моря». В эти записки вошли путевые наблюдения и личные впечатления. В них приводится много интересных сведений о религии индусов, их образе жизни, о растительности, птицах, животных и богатствах природы Индии.

Освоение Сибири. В XVIXVII вв. усилилось движение русских на Восток. Это продвижение шло главным образом по суше, но были и морские плавания, принесшие славу русскому полярному мореплаванию (рис. 5 и 6).

После похода Ермака (1581 г. ) и разгрома Сибирского ханства московское правительство перешло к планомерному заселению Сибири. На месте столицы хана Кучума—Искера возник Тобольск, потом появилась Тюмень. На севере Западной Сибири, в устье р. Таза, возник г. Мангазея, на некоторое время ставший важной базой промышленников и торговцев в продвижении на восток. Через Мангазею провозилось огромное количество пушнины, большая часть которой шла за границу без уплаты налогов и пошлин. Поэтому плавание иностранных судов вдоль берегов Северного Ледовитого океана было запрещено и Мангазея скоро пришла в упадок.

После упадка Мангазеи главные пути проникновения в Сибирь переместились на юг. Двигаясь по рекам системы р. Оби, московские «служилые люди» вышли к Енисею (1618 г.), а отсюда достигли Лены. В 1632 г. был основан г. Якутск, который стал исходным пунктом экспедиций для поисков новых земель.

Каждый из русских путешественников должен был привозить с собой «описание» и «чертеж» всех открытых им земель. В специальных «наказах» давались подробные наставления, как и что нужно было отмечать и изображать на «чертежах».

Судя по «отпискам», в этот период были проведены большие исследования в Восточной  Сибири. (К сожалению,  далеко  не  все  сведения

Главнейше русские путешествия по Восточной Сибири в первой половине XVII в.

делались достоянием того времени. Многие описания попадали в архив, и только в последние годы эти материалы стали известны науке.

В 1636 г. из Якутска на р. Алдан вышла партия казаков под начальством Москвитина и Копылова. В 1639 г. Москвитин с Алдана направился на восток. Он прошел вверх по р. Мае, затем по р. Юдоме, перевалил хребет Джугджур и по р. Улье вышел к Охотскому морю, обследовав прилегающую часть побережья. Таким образом, группа Москвитина первой достигла берегов Тихого океана.

В 1641 г. партия Михаила Стадухина достигла Оймякона, оттуда спустилась по Индигирке к морю. Затем она прошла морем до устья Колымы, поднялась вверх по этой реке и заложила в ее низовьях Нижнеколымский острог. Во время плавания по морю Стадухин видел Новосибирские острова. В 1647 г. Стадухин прошел сухопутным путем с р. Колымы на р. Анадырь, затем добрался до р. Пенжины и отсюда поплыл морем на юг, заходя в устья рек. Свое плавание он закончил в устье р. Охоты, откуда пешком вернулся в Якутск. Стадухин составил описание своего похода и карту, однако последняя не сохранилась.

В 1643—1646 гг. Василий Поярков совершил замечательное путешествие по Амуру и Охотскому морю. Выйдя из Якутска и перевалив через Становой хребет, он по Зее и Амуру спустился до Охотского моря. Далее Поярков прошел морем до устья р. Ульи (южнее Охотска) и через горы Джугджур вернулся в Якутск. Путешествие продолжалось почти три года, Поярковым было пройдено около 7 тыс. км. Он составил чертежи и описание пройденного пути.

В 1648 г. Семен Дежнев прошел пролив, отделяющий Азию от Америки (впоследствии названный Беринговым проливом), и высадился в устье р. Анадыря. Таким образом, Дежнев почти за 100 лет до Беринга открыл пролив между Азией и Америкой. Донесения Дежнева о путешествии остались в архивах в Якутске, и были найдены только в 1736 г., т. е. после открытия пролива Берингом.

В 1649 г. из Якутска на Амур вышел Ерофей Хабаров. В 1651 г. он построил первую русскую крепость на месте городка Албазин и зимовье на месте Хабаровска, положив начало освоению Амура.

В 1675 г. в Китай было направлено первое русское посольство, задачей которого было завязать торговые сношения с Китаем, составить попутно подробное описание русских владений в Сибири и получить точные сведения о самом Китае. Послом был назначен Н. Г. Спафарий, который справился с поставленными географическими задачами. В Москву были привезены большие материалы по географии Китая и Сибири. В дипломатическом отношении посольство не имело успеха.

В 1697 г. Владимир Атласов вышел из Анадырского острога на (Камчатку. Сначала его маршрут проходил вдоль западного побережья Камчатки, затем Атласов свернул в глубь полуострова и достиг р. Камчатки. Позже он снова вернулся на западное побережье и прошел до южной оконечности полуострова — мыса Лопатки, откуда видел Курильские острова.

Поход Атласова заключает собой серию путешествий русских землепроходцев по открытию Сибири. Их исследования дали материал для составления Семеном Ремезовым первой карты Сибири — «Чертежа Сибирской земли».

Открытие Сибири принадлежит к великим географическим открытиям и имеет не меньшее значение, чем исследования путешественников Западной Европы. В короткий  срок (менее 100  лет)   русские  землепроходцы изучили и описали огромную территорию северной Азии и прилегающие к ней арктические бассейны и северные моря Тихого океана. Присоединение Сибири к России позволило расширить экономические и культурные связи народов Сибири и русского народа, что имело очень большое значение для дальнейшего развития Сибири.

Географические открытия и исследования в XVIII в. Петровские преобразования в России глубоко отразились на географических исследованиях. В это время начались картографические съемки Балтийского и Каспийского морей, изучались водные пути Европейской части России. В 1724 г. Петр I подписал указ об организации экспедиции, получившей позднее название Первой камчатской. В задачи экспедиции входило решение вопроса о проливе между  Азией   и Америкой с   целью   открытия

Карта путешествий участников экспедиции 1733-1743 гг.

морского пути «через Ледовитое море в Китай и Индию». Руководителями экспедиции были назначены Витус Беринг и Алексей Иванович Чириков.

В 1728 г. Беринг из Нижне-Камчатска на боте «Святой Гавриил» прошел на север до 67°18/, т. е. повторил открытие Дежнева, пройдя пролив между Азией и Америкой. Во время плавания Беринг не видел берегов Америки и поэтому считал свою задачу невыполненной. В 1730 г. он представил предложение об организации новой экспедиции, которая была проведена в 1733—1743 гг. по проекту Адмиралтейств коллегии (рис. 7). Задачей этой экспедиции было: заснять и описать берега Северной Азии, изучить острова и северо-западные берега Северной Америки, а также исследовать внутреннюю часть Сибири. Эта неслыханная по своему масштабу и количеству участников экспедиция (580 специалистов и тысячи помощников) не имела равных в зарубежных странах. Фактически она состояла из трех обособленных экспедиций: Великой Северной экспедиции, занимавшейся описанием берегов Северного Ледовитого океана, Камчатско-Американской экспедиции и сухопутных отрядов, посланных для изучения внутренней Сибири.

Великая Северная экспедиция состояла из пяти отрядов. Первый отряд, которым первоначально командовал Муравьев, а позже Малыгин, вел съемку берегов от устья р. Печоры до устья р. Оби. Второй отряд снимал побережье от устья р. Оби до устья р. Енисея. Во главе отряда стоял Д. Л. Овцын. Третий отряд под командованием штурмана Ф. Минина обследовал берега к востоку от Енисейского залива. В 1740 г., изучая побережье, Минин дошел до 75°15' с. ш., а в 1741 г. он занимался описанием берегов Енисея. Четвертый отряд вел съемку берегов западнее устья р. Лены. Начальником отряда был Василий Прончищев. Вместе с ним работала его жена Мария Прончищева, единственная женщина, принимавшая участие в экспедиции, и первая в мире полярная исследовательница. В этом же отряде находился Семен Челюскин, которому удалось достичь самой северной точки Азии, носящей теперь его имя. Прончищев и его жена умерли от цинги в конце второй навигации. После Прончищева командиром отряда был Харитон Лаптев. Пятый отряд изучал берега от устья Лены на восток. Сначала во главе отряда стоял П. Ласиниус, который в 1736 г. умер от цинги. Вместо него был назначен Дмитрий Лаптев. Он описал побережье до устья р. Колымы, а затем сухопутным путем прошел к устью Анадыря.

В результате работ Великой Северной экспедиции были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Печоры на западе до Koлымы на востоке. Попутно была сделана съемка многих рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Кроме того, были собраны ценные материалы по приливам, течениям, морским льдам, метеорологии, геологии и этнографии изученной территории. Имена участников Великой Северной экспедиции увековечены на карте Северного Ледовитого океана.

Камчатско-Американская экспедиция В. Беринга и А. И, Чирикова достигла берегов северо-западной Америки, установила расстояние от Америки до Азии и открыла ряд Алеутских островов.

Одновременно под начальством М. П. Шпанберга было совершено плавание к Японии вдоль дуги Курильских островов. В результате этой экспедиции была составлена карта Курильских островов.

Сухопутные отряды захватили своими маршрутами южные области Сибири (академики И. Г. Гмелин и Миллер) и Камчатку (С. П. Крашенинников).

Зарождение русской географической науки. В середине XVIII в. появляются первые русские ученые-географы, которые начинают обобщать знания о природе, хозяйстве и населении в виде географических сочинений. Среди первых русских географов были Василий Никитич Татищев, Степан Петрович Крашенинников, Петр Иванович Рычков и имеющий особенно большие заслуги перед русской географией величайший русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов.

B.  Н. Татищев (1686—1750 гг.) написал ряд историко-географических трудов, в которых делил географию на общую и частную. К общей географии Татищев относил описание земли, вод, воздуха и т. п., а к частной— описание стран. В. Н. Татищев принимал участие в создании первого географического описания России, написав  несколько глав по географии    Сибири,   введение   к  общему   описанию   России   и   географию Астраханской губернии. К сожалению, последний труд не найден.

C.  П. Крашенинников (1711 —1755 гг.) был участником экспедиции на Камчатку, где пробыл четыре года, подробно   изучив  ее   природу.   Свои наблюдения он обобщил в книге «Описание земли Камчатки», явившейся первой крупной географической монографией. В ней дано подробное описание рельефа, рек, растительности, животного мира, вулканов, горячих ключей, ископаемых богатств, населенных пунктов, быта и нравов населения. Крашенинников дает оценку природных богатств Камчатки и обращает внимание на перспективы ее хозяйственного развития.

П. И. Рынков (1712—1777 гг.) принимал участие в Оренбургской экспедиции, исследовавшей Башкирию, Оренбургскую область, части Астраханской и Куйбышевской областей. Он написал книгу «Топография Оренбургской губернии», в которой большое внимание уделено естественным ресурсам исследованного края.

М. В. Ломоносов высоко ценил труды С. П. Крашенинникова и П. И. Рычкова. Большой интерес обе работы вызвали и в Западной Европе, где подобных описаний еще не существовало.

М. В. Ломоносов (1711 —1765 гг.)—основоположник физической географии. В своей книге «О слоях земных» он дает объяснение многим явлениям, происходящим на земной поверхности. В этой книге говорится о происхождении гор, минералов, почв, ледников, а также о климатических изменениях, развитии организмов и т. п. Свои научные труды М. В. Ломоносов всегда стремился соединить с практической деятельностью. Ему принадлежит идея освоения Арктики и составление проекта организации географических экспедиций для всестороннего исследования России, для широкого развития производительных сил.

С 1768 по 1774 г. Академией наук был проведен ряд экспедиций по изучению России, которые впервые дали обширные систематические физико-географические материалы по тундре, тайге, степям, полупустыням и позволили установить ряд географических закономерностей. Эти материалы явились основой для целого ряда теоретических обобщений. Из участников этих экспедиций выросли крупные ученые-географы: И. И. Лепехин (1740—1802 гг.), П. С. Паллас (1741 — 1811 гг.) и другие.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.