big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Работа подземных вод

Грунтовые воды, двигаясь по поверхности водоупорных пород, производят значительную работу. Они растворяют соли, уносят мелкие частицы, а в некоторых случаях прокладывают и подземные русла. Правда, деятельность подземных вод протекает медленно. Однако результаты этой деятельности заметно сказываются на характере земной поверхности. Наиболее распространенными формами, обусловленными действием подземных вод, являются оползневый рельеф, просадочыые формы и карстовые формы рельефа.

Оползни и оползневый рельеф. Начнем наше рассмотрение оползней с наиболее ярких примеров. В июне 1839 г. село Федоровка, расположенное на правом берегу р. Волги (выше Саратова), вместе с берегом сползло к Волге. При этом около 70 домов было разрушено. В 1884 г. в г. Саратове часть берега (Соколова гора) сползла к реке, и здания, расположенные по склону, разрушились. Подобные случаи наблюдались не раз у г. Ульяновска (бывшего Симбирска), у г. Горького (бывшего Нижнего Новгорода), в окрестностях Одессы, по южному побережью Крыма и т. д. Все эти явления известны под названием оползней.

Приведенные нами примеры относятся к тем случаям, когда сползаюшие участки берегов приводили к разрушениям   построек   или  человеческим жертвам. На самом деле, фактов сползания берегов и склонов очень много. Следы оползней можно наблюдать почти на каждой реке, где имеются высокие берега, особенно если эти берега сложены глинами. Склоны таких берегов обыкновенно бывают неровными, ступенчатыми и как бы изрытыми углублениями различной величины и формы. В углублениях можно наблюдать ключи, болота и небольшие озерца (рис. 208). Главнейшей причиной оползней чаще всего бывают грунтовые воды. Если пласты пород, слагающих высокие берега или склоны, имеют некоторый уклон, то грунтовые воды будут течь в сторону склона. При большом количестве грунтовых вод (в дождливые годы) и при наличии водоупорных пластов, сложенных глинами, вышележащие пласты могут отрываться и сползать вниз по гладкой, обильно смоченной поверхности пласта глины. Обильно падающие осадки ускоряют этот процесс тем, что напитывают грунты водой и увеличивают их вес и подвижность, (рис. 209).

Профиль склона со следами бывших ранее оползней

При обильных дождях оползни могут получиться и без наклона пластов. Напитанные водой глинистые массы благодаря увеличившемуся весу  легко сползают (рис. 210).

Типичный оползень обычно имеет вид полуцирка, врезанного в коренной берег, причем открытая сторона   полуцирка    обращена    в    сторону долины. Края оползня далеко выступают вперед и представляют собой как бы «мысы». В сторону склонов долины дно оползня обычно снижается. Микрорельеф дна по большей части бывает очень сложный. В наиболее пониженных участках, как уже говорилось, могут быть небольшие озерки и болота. Ширина полуцирка (от мыса до мыса) может быть очень различна — от нескольких метров до сотен метров

Оползни при наклоне водоупорных пластов и обилии грунтовых вод

(в отдельных случаях до 1 — 1,5 км). Там, где оползневые процессы развиваются особенно энергично, соседние цирки сливаются, и сползающая масса может образовать так называемую оползневую террасу. Она отличается от обычных террас неровностью своей поверхности, а также и породами, слагающими поверхность  (это породы коренного берега).

Берега и склоны, имеющие следы оползней, для строительства непригодны. В тех же случаях, когда все же строительство производить необходимо, следует тщательно изучить местность и пути подземных вод. Обнаруженные потоки этих вод берут в трубы или канавы, укрепленные цементом или каменной кладкой. Подобные сооружения приходится потом все время поддерживать в порядке, иначе они скоро теми же грунтовыми водами разрушаются.

Просадочные формы. В тех случаях, когда имеются мощные толщи рыхлых отложений (особенно лёсса) и незначительное увлажнение, образуются местные просадки грунта.

Дождевые, талые снеговые воды здесь собираются в понижениях и, медленно просачиваясь сквозь грунт, уходят вглубь. При этом вода растворяет соли, а также уносит мелкие частицы. В результате продолжительного действия этого процесса на поверхности образуются уже более значительные понижения. Наиболее распространенными из них являются поды, или так называемые «степные блюдца». Они имеют округлую форму с очень отлогими склонами. Относительная глубина   их   колеблется   от 2 до 5, реже 7 м при ширине около 50—100 м. (Изредка их ширина достигает даже нескольких километров.) Поды широко распространены на поверхности степных лёссовых и глинисто-песчаных равнин (Западная Сибирь, лёссовые равнины Украины, Перекопская степь и др.).

Когда поток или речка прорезает лёссовые толщи, то подземные воды, питающие поток, ведут особенно энергичную работу. В результате

Оползни при однородных глинистых породах, пропитанных атмосферными водами

на поверхности вдоль линии подземных притоков возникают цепи воронок. В некоторых случаях (при более энергичном действии подобных подземных потоков) возникают даже провалы. Эти формы рельефа широко распространены в наших среднеазиатских пустынных районах (по Узбою, в районе Малых Балхан и др.).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.