big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Формы рельефа, обусловленные вулканизмом

Вулканические горы. Самой обычной формой вулканических гор являются те вулканические конусы, о которых мы уже в свое время говорили. Нам известно, что в зависимости от типа лав и характера извержений конусы могут иметь более крутые или более отлогие склоны. В тех случаях, когда конус бывает сложен преимущественно из выбрасываемых вулканом твердых или рыхлых вулканических продуктов, конус называют насыпным. В тех же случаях, когда наряду с твердыми продуктами извержения вулкан периодически изливает лаву, получается своеобразное слоистое строение конуса. Следует отметить, что конусы слоистого строения являются наиболее распространенными. Классическими примерами подобных конусов могут служить Ключевская сопка, Кроноцкая сопка, Фудзияма и многие другие. Крутизна склоно-насыпных и слоистых конусов достигает 30—35°.

Своеобразной формой рельефа являются кучевые куполы, образующиеся на месте извержения кислой магмы, которая представляет вязкую массу, не разливающуюся, а выдавливающуюся и застывающую в виде кучевого поднятия. Совершенно другой характер носят формы рельефа, образованные жидкой легко подвижной лавой. Эта лава разливается на больших площадях, образуя щитовые вулканы. Последние характеризуются незначительным превышением конуса вулкана над основанием, пологостью склонов конуса. Крутизна склонов достигает 5—6°, в некоторых случаях 3°. Щитовые вулканы распространены в Исландии, на Гавайских островах, в Полинезии.

Встречаются вулканы, которые проявили свою деятельность только одним извержением. Эти вулканы, носящие название моногенных, имеют обыкновенно вид купола с более или менее отлогими склонами. По форме моногенные вулканы бывают очень сходны с лакколитами, кровля которых разрушена.

Вулканические горы обыкновенно стоят обособленно: иногда поодиночке, но чаще группами. В тех случаях, когда вулканы связаны с трещинами земной коры, они располагаются рядами, напоминая цепи гор. Подобные цепи вулканических гор отличаются от складчатых гор прежде всего характером тех пород, из которых они сложены. Горы, состоящие из продуктов вулканических извержений, в отличие от других типов гор нередко называют аккумулятивными, т. е. возникшими путем накопления. После прекращения извержения поверхность конусов вулканов подвергается разрушению. Возникающие при этом эрозионные борозды и овраги, веерообразно расходящиеся от вершины к подножию, носят название барранкосов. Сильное разрушение приводит к образованию больших котловин на месте кратера. Иногда при разрушении вулкана остаются вулканические, «столбы» — останцы вулканических продуктов, заполнявших канал вулкана и сохранившихся в силу большей устойчивости этих пород к выветриванию. При повторных извержениях вулканов происходит наращивание высоты конуса; при этом эрозионные формы рельефа погребаются под продуктами извержения. В зависимости от частоты и силы извержения вулканы могут либо постепенно исчезать, т. е. разрушаться, либо постепенно «расти», т. е. увеличиваться по высоте и площади.

Лавовые плато. В тех случаях, когда при извержениях изливается очень большое количество жидких лаз, они могут разливаться на большие пространства. При этом они» затопляют все понижения и могут превратить даже холмистую пересеченную местность в плоскую равнину. Равнины, образованные излившимися лавами, носят название лавовых плато. Происхождение обширных лавовых плато обычно бывает связано с извержениями по трещинам.

Лавовые плато бывают весьма различных размеров. В пределах гор лавы нередко заливают только пониженные участки (долины). Так возникают плато сравнительно небольших размеров. Наряду с этим возникают лавовые плато огромных размеров. Приведем некоторые примеры. Лавовое плато Колумбии охватывает штаты Вашингтон, Орегон, Монтану и Айдахо (северо-западная часть США). Общая площадь этого плато более 400 тыс. км2. Оно возникло в результате неоднократных излияний лав, начиная с эоцена (начала третичного периода). Главная же масса жидких базальтовых лав излилась здесь в олигоцен, образовав огромные горизонтальные покровы до 1600 м мощности. Площадь лавовых покровов Деканского плато достигает 300 тыс. км2, мощностью до 1500—1800 м. Время излияния — от середины мела до середины эоцена.

Еще более значительные площади лавовых плато находятся у нас в западной части Средне-Сибирского плоскогорья. Общая их площадь превышает 1500 тыс. км2. Это по большей части древние лавы (конца палеозоя и мезозоя), носящие здесь название «траппов», Трапповые плато имеют различный характер. Большая часть этих лав обусловлена грандиозными трещинными извержениями. Верхние части вулканических образований здесь обычно бывают разрушены, а на поверхность выступают более глубокие слои так называемых «пластовых жил». Чаще всего они состоят из различных базальтов и диабазов и благодаря своей прочности разрушаются с большим трудом.

Вулканические лавовые плато широко распространены также в Армении  (как нашей, так и зарубежной).   В  отличие   от  сибирских   траппов лавы Армении имеют молодой возраст (от нижнетретичного и до четвертичного). Это преимущественно базальтовые и базальтово-андезитовые лавы. Мощность их доходит до 1600—1700 м.

Отрицательные формы рельефа вулканических образований. Первой и наиболее характерной отрицательной формой является кратер. Форма и размеры кратера зависят прежде всего от тех материалов, которые слагают

Вулкан Обручева

конус, а потом уже от степени разрушенности вулкана. Размеры кратеров очень различны и, как уже говорилось, мало зависят от величины вулкана. Так, например, вулкан Фосса (на о. Вулкано) 386 м высоты имеет кратер более 500 м в поперечнике, а вулкан Этна 3297 м высоты  имеет кратер 227 м  в  диаметре.  В  то же  время  кратер  вулкана Мауна-Лоа (на Гавайских островах) имеет кратер 2438 м шириной. Большие размеры последнего кратера, как мы уже знаем, обусловливаются прежде всего характером лавы.

В некоторых случаях величина кратера по сравнению с вулканом может быть несоизмеримо велика. Так, например, у вулкана Ринггит (на о. Ява) ширина кратера около 21 км, а оз. Кроноцкое (на Камчатке), занимающее кратер древнего вулкана, достигает 28 км ширины. Подобные огромные кратеры называют кальдерами.

Кальдеры чаще всего возникают или в результате взрыва вулкана, или в результате размыва склонов вулкана текучими водами. Примером образования кальдеры путем взрыва может служить вулкан Катмай (на Аляске), который в 1912 г. взорвался,

Остров Св. Павла с бухтой в кратере

и кратер его расширился до 3—4 км в поперечнике, или вулкан Бянлайсан, кратер которого после взрыва в 1888 г. расширился до 2 км. Примером образования кальдеры путем размывания могут служить вулканы Обручева и Мушкетова (в Забайкалье). Вулкан Обручева имеет вал около 150 м высоты, а на дне блюдца, на месте кратера, — озеро около 500 м в диаметре (рис. 182).

Кратеры и кальдеры при наличии достаточного количества атмосферных осадков нередко заполняются водой и образуют так называемые кратерные озера. Кратерные озера встречаются очень часто. Они отличаются округлой формой, мало расчлененной береговой линией, и глубина их обычно увеличивается к центру. Мы уже приводили пример подобного озера (Кроноцкое на Камчатке).

Кратеры и кальдеры, находящиеся на берегу моря или на островах, обычно заливаются водой моря и образуют характерные округлые бухты. Примерами могут служить в первом случае залив Тарья, составляющий часть Авачинской бухты на Камчатке, во втором о. Св. Павла в Атлантическом океане (рис. 183).

К отрицательным же формам вулканического рельефа относятся маары. Маар представляет воронкообразное понижение овальной или круглой формы, часто заполненное водой. По берегам иногда наблюдается валик, сложенный вулканическими породами. Размеры мааров различны, также различна и глубина (от 60 до 400 м). Предполагают, что маары образуются в результате однократных газовых извержений и представляют зачаточную форму вулкана. Распространены группами и в одиночку.

Псевдовулканические формы рельефа. Помимо извержения глубинных магматических продуктов, в природе наблюдаются явления извержения грязи или воды. Это так называемый псевдовулканизм; к нему относятся грязевые вулканы и гейзеры. Грязевые вулканы очень напоминают настоящие вулканы, только состоят они из других продуктов. Конусы грязевых вулканов имеют высоту до 300—400 ж; на вершине расположен кратер, заполненный водой или грязью. Грязевые вулканы распространены довольно часто. В одних случаях они приурочены к областям современного вулканизма и происхождением своим обязаны поствулканическим явлениям. В других случаях грязевые вулканы связаны с месторождениями нефти, именно с нефтяными газами, выделяющимися по зонам тектонических структур и нарушений. Наконец, наблюдается третий случай грязевых извержений, связанных с выделением газов в результате разложения органических масс в дельтовых наносах крупных рек (Инда, Миссисипи и др.).

Географическое значение вулканизма. Вулканизм играет огромную роль не только в формировании рельефа. Его влияние сказывается также и на атмосферу, и на воды, и на почвы, и на растительность, и на животный мир, и на хозяйственную деятельность человека.

Влияние на атмосферу сказывается прежде всего выделением газов при извержении. Наибольшее значение здесь имеет выделение углекислого газа и пылевых частиц.

Особенно велика роль вулканизма для тех областей, в пределах которых находятся вулканы. Здесь иные формы рельефа, иной состав горных пород, иные подземные воды (минеральные источники, горячие источники, гейзеры и т. д.). Здесь иначе проходит водно-эрозионная деятельность, когда долины рек преграждаются потоками застывшей лавы древних и современных извержений. При изучении почв вулканических областей отмечаются особые условия почвообразования, связанные с выпадением большого количества вулканического пепла. Особенности рельефа, горных пород, режима грунтовых вод (уходящих на значительную глубину) сказываются на растительности и на животном мире. Иначе говоря, здесь вулканизм оказывает влияние на весь комплекс физико-географических условий.

Возникновение пожаров от потоков лавы, загромождение улиц, полей и садов массами вулканических бомб или пепла — обычные явления при извержении вулканов. В некоторых случаях при извержении гибнут селения и города. Все это, конечно, отражается на хозяйственной деятельности человека.

В некоторых случаях человеку удается предотвращать бедствия. Так, например, путем взрывов краев кратера можно открывать новые пути для лавовых потоков (во время извержения для этих целей сбрасываются бомбы с самолетов). Несомненно, что в дальнейшем воздействия человека на вулканы будут гораздо больше, и вред, причиняемый извержениями, значительно уменьшится. Особенно большое значение в этом деле имеет систематическое планомерное изучение вулканов и их деятельности. Поэтому уже с давних пор над некоторыми вулканами ведутся постоянные наблюдения. Одной из самых старых станций, изучающих деятельность вулканов, является вулканологическая станция Везувия. Наиболее глубоко и широко изучение вулканов проводится у нас на Камчатке. Камчатская вулканологическая станция и лаборатория в этом отношении является самой крупной.

Говоря о значении вулканизма в хозяйственной деятельности человека, мы отмечали пока лишь отрицательные стороны. Между тем, вулканизм имеет немало и положительных сторон. Так, например, различные лавы и вулканические туфы широко используются в строительстве. Сера, некоторые соли и газы, выделяемые при извержениях, широко используются для химической промышленности. Использование теплых и минеральных источников в лечебных целях ведется с глубокой древности. Нет сомнения, что огромная тепловая энергия вулканов в недалеком будущем также будет использована человеком.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.