big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вулканизм

Понятие о вулканических процессах. Процессы, связанные с внедрением магмы в толщу земной коры или выходом магмы на земную поверхность, называют вулканическими процессами. В тех случаях, когда магма, проникая в толщу земной коры, не выходит на земную поверхность, вулканический процесс на поверхности Земли не проявляется и остается как бы скрытым. В тех же случаях, когда магма выходит на земную поверхность, процессы извержения принимают обыкновенно бурный характер и получают название извержений. При извержениях нередко происходят сильные взрывы газов, выбрасывается большое количество раздробленных твердых пород и выливаются потоки лавы. Вещества, извергаемые вулканами, носят общее название вулканических продуктов. Вулканические продукты по характеру своих физических свойств могут быть разделены на три группы: газы, лавы и твердые материалы (пепел, лапилли и вулканические бомбы).

Места, где вулканические продукты извергаются на земную поверхность, носят название вулканов.

Вулкан в начале своего образования представляет собой канал, через который вулканические продукты выводятся на земную поверхность. Устье канала принято называть кратером. После первого же извержения при устье канала накапливаются выброшенные вулканом твердые продукт ты и застывшая лава в виде конуса. При образовании конуса вулкана кратер обычно оказывается на вершине конуса. Иногда на склонах вулкана наблюдаются боковые или так называемые «паразитические» конусы, образующиеся в том случае, если) извержение происходит не через центральный канал, а по ответвлениям от него.

Размеры вулканических конусов различны: в одних случаях это невысокие поднятия в десятки метров высоты, в других—огромные горы, измеряемые тысячами метров. Примерами первых может быть вулкан Мушкетов а на Витимском плоскогорье (Забайкалье), конус которого около 100 м, примером вторых — Ключевская сопка на Камчатке, высота конуса которой более 4750 м. Ширина кратеров также различна и она далеко не всегда зависит от величины вулкана. Достаточно указать, например, на Везувий и Ключевскую сопку. Высота Везувия колеблется от 1300 до 1400 м, а диаметр кратера 568 м; высота же Ключевской сопки 4750 м, а ширина ее кратера немногим больше кратера Везувия (675).

Вулканы обыкновенно делят на две группы: действующие и потухшие. К действующим относятся те, которые непрерывно или периодически выбрасывают продукты извержения. К потухшим же относят те вулканы,

Вскрытый лакколит

которые за историческое время не проявляли своей деятельности. Вулканы Земли отличаются большим разнообразием. По физико-химическим свойствам лавы различают вулканы гавайского типа, типа Стромболи, Вулкано и др. Вулканы гавайского типа имеют жидкую лаву, твердых продуктов извержения почти нет. У вулканов типа Стромболи лава жидкая, но не в такой степени, как у вулканов гавайского типа. Потоки лавы обычно не велики. Конус вулкана образован главным образом из твердых продуктов извержения (вулканических бомб, лапиллей). К вулканам типа Вулкано относятся такие, у которых лава вязкая (т. е. преимущественно кислая), у таких вулканов часты сильные взрывы; из твердых продуктов извержения преобладает пепел.

Лакколиты. Вулканические продукты не всегда изливаются на земную поверхность. Нередки случаи, когда магма, поднявшись на некоторую высоту, внедряется между слоями осадочных пород и поднимает вышележащие пласты в виде свода. Подобные образования носят название лакколитов. В дальнейшем, под действием внешних сил, приподнятые слои осадочных пород постепенно разрушаются и магматическое ядро лакколита оказывается на поверхности (рис. 179).

Лакколиты встречаются довольно часто. В горных местностях они сравнительно мало заметны, но на равнине резко бросаются в глаза. Хорошим примером группы лакколитов, образовавшихся на равнине, является группа гор в районе минеральных источников Северного Кавказа (Бештау, Машук, Железная, Змеиная и др.). Немало лакколитов в Крыму по южному побережью. В качестве примера можно указать на тору Аю-Даг (Медведь-гора)  близ Гурзуфа  (рис. 180).

Причина вулканических извержений. Наиболее характерной чертой вулканических извержений является выделение газов. Только уже вслед за газами (и то не при всех извержениях) начинает изливаться лава, продолжающая выделять газы. Таким образом, выделение большого количества газов является непременным условием всяких извержений. Эти газы, по-видимому, и играют главнейшую роль при извержениях.

Магма, как мы уже в свое время говорили, представляет собой природный силикатовый раствор, который в зависимости от условий температуры и давления может иметь различные физические свойства. На больших глубинах магма может быть нагрета гораздо выше точки ее плавления, но благодаря существующему здесь давлению она сохраняет пластическое, близкое к твердому, состояние. В тех же случаях, когда давление уменьшится, перегретая магма переходит в   огненно-жидкое  и

Гора Аю-Даг

частью газообразное состояние. Выделившиеся газы во много раз увеличивают объем магмы, и она устремляется вверх по трещине. Чем выше поднимается магма, тем меньше становится давление и тем интенсивнее происходит выделение газов. Под напором этих    газов    происходят   те взрывы, которые пробивают каналы вулканов в верхних толщах земной коры (рис. 181).

Однако процессы расплавления магмы и выделения из нее газов требуют резкого уменьшения давления, которое собственно и должно являться основной причиной извержения. Эта первоначальная причина извержений, по-видимому, как раз и кроется в процессах дислокаций, т. е. образования складок и тех разломов, которые сопутствуют складкообразованию. Последнее полностью подтверждается географическим распространением вулканов, которые, как правило, связаны с областями разломов.

Вертикальный разрез вулкана

Географическое распределение вулканов. Число действующих вулканов на Земле точно определить пока нельзя, потому что далеко не все вулканические области достаточно исследованы. Кроме того, далеко не всегда удается установить, имеем ли мы дело с вулканами потухшими или действующими. Согласно последним сводкам всего на Земле насчитывается 480 действующих вулканов. Что же касается   потухших, то их неизмеримо больше.

Вулканы распределены по земной поверхности очень неравномерно. Так, из 480 действующих вулканов около 80% сосредоточено в бассейне Тихого океана. Здесь они образуют пояс, который тянется от Алеутских островов до Патагонии, а также от Камчатки через острова побережья Азии и Австралии до берега Антарктиды. Этот пояс вулканов уже давно получил название тихоокеанского вулканического (или «огненного») кольца. Нетрудно видеть, что тихоокеанское кольцо вулканов совпадает с поясом горных хребтов и цепями островов, окаймляющих Тихий океан. В непосредственном соседстве с указанными горными хребтами и цепями островов располагаются наибольшие глубины Тихого океана. Таким образом, именно здесь, при наличии высоких гор и расположенных рядом глубоких океанических впадин, мы имеем наибольшие нарушения равновесия в земной коре. В этой зоне, помимо новейших процессов горообразования, мы имеем области наиболее частых и сильных землетрясений, что лишний раз подтверждает связь вулканов с дислокациями (см. карту распространения вулканов, рис. 186).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.