big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Открытия в эпоху раннего капитализма

Со второй половины XV в. наступает новая эпоха в жизни европейских народов — эпоха развивающегося капитализма. «Королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства и основала крупные, по существу национальные монархии, в которых получили свое развитие современные европейские нации, современное буржуазное общество...» К В это время духовная диктатура церкви была сломлена, и произведения античных философов и ученых становились доступными для образованных граждан. Это была новая эпоха, как пишет Энгельс, которая «нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености...». «Тогда не было,— продолжает он,— почти ни одного крупного человека, который не совершил бы далеких путешествий, не говорил бы на четырех: или пяти языках». Не мудрено, что именно в это время совершались дальние путешествия, географический кругозор людей стал быстро расширяться. Начало великим географическим открытиям положили страны Пиренейского полуострова — Испания и Португалия. В 1486—1487 гг. Бартоломеу Диасу удалось обогнуть южную оконечность Африки и проплыть значительное расстояние на север вдоль ее восточного побережья, после чего он вернулся в Лиссабон с известием о возможности достижения Индии морским путем. Но прежде чем португальцы достигли Индии, испанцы успели сделать важные открытия на Западе.

Открытие Америки. 3 августа 1492 г. из гавани Палос в Испании под начальством Колумба вышли три корабля: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» для отыскания нового пути в Индию.

Сначала корабли взяли курс на Канарские острова, а отсюда поплыли на запад. 15 сентября корабли оказались в Саргассовом море, по которому они плыли более трех недель. 11 октября на горизонте показалась земля. Это был остров Уэтлинг из группы Багамских островов. Колумб с матросами высадился на этот остров. Здесь европейцы познакомились с индейцами. Колумб обратил внимание на золотые украшения в носу у некоторых туземцев. От них он узнал, что золото доставлялось с юга. Взяв несколько туземцев на борт, Колумб поплыл на юг среди множества островов архипелага. 28 октября Колумб достиг Кубы и объявил команде, что это Сипанго (Япония). От Кубы Колумб направился к Гаити. 16 января 1493 г. Колумб отправился в обратный путь, держа курс сначала на северо-восток, а потом на восток. В начале марта путешественники прибыли в Испанию.

Впоследствии Колумб совершил еще три путешествия. Во время второго путешествия Колумб проплыл вдоль Малых Антильских островов, -открыл острова Пуэрто-Рико и Ямайку и на значительном протяжении обследовал южное побережье Кубы, которое было принято им за часть побережья Азии. В третьем путешествии Колумб достиг о. Тринидад и видел массив южноамериканского материка, однако здесь он не остановился и проследовал на Гаити. Во время четвертого путешествия Колумб намеревался окончательно достичь восточных берегов Азии. Весной 1502 г. экспедиция отплыла из Испании. В конце июня 1503 г. путешественники ^оказались у берегов Гондураса и проследовали вдоль побережья на юг до залива Дарен. Однако Колумб нигде не нашел прохода на запад, и ему пришлось повернуть обратно. В 1506 г. Колумб умер, так и не зная, что он открыл новый материк. Имя Колумба увековечено в ряде географических названий на карте мира. Путешествиями Колумба начинается эпоха великих географических открытий (XVXVII вв.).

Открытия Колумба вызвали волну новых путешествий, во время которых были исследованы значительные пространства земного шара.

Название открытого Колумбом материка связано с именем Америго Веспуччи, который совершил ряд путешествий в Америку. Во время одного из них он прошел вдоль восточного побережья Южной Америки от 5 до 50° ю. ш. О своих путешествиях Америго Веспуччи написал два письма, копии которых попали Вальдземюллеру; члену географического кружка в г. Сень-Дье, в Лотарингии. Вальдземюллер написал небольшое сочинение, в нем он впервые употреблял название «Америка», считая, что Веспуччи открыл четвертую часть света. Эта книга не раз переиздавалась и стала известна многим картографам. Через несколько лет появился ряд карт, на которых употреблялось название «Америка».

После открытия Америки произошел первый раздел мира. 7 июня 1494 г. между Испанией и Португалией был заключен договор, по которому испанцам предоставлялось право владеть землями к западу от Азорских островов, а португальцам — восточнее их.

Открытие морского пути в Индию. Открытия испанцев на западе возбудили у португальцев жажду быстрейшего достижения Индии восточным путем. Решение этой задачи было поручено Васко да Гама. 8 июля 1497 г. Васко да Гама на четырех кораблях вышел из устья Тахо и направился на юг. Обогнув мыс Доброй Надежды и достигнув конечного пункта, куда доходил Диас, Васко да Гама оказался у побережья той части Африки, которая была совершенно неведома европейцам. Затем суда пересекли Индийский океан и 23 мая 1498 г. встали на якорь вблизи Каликута (Кожикоде) на западном побережье Индии. Здесь Васко да Гама начал скупать пряности, что вызвало конфликт между португальцами и местными властями. В связи с этим Васко да Гаме пришлось спешно сняться с якоря и направиться в обратный путь. В начале февраля 1499 г. мореплаватели достигли Сомали, а отсюда прошли до мыса Доброй Надежды, обогнули его и в августе 1499 г. прибыли в Лиссабон. Открытие этого пути было одним из самых замечательных событий в истории мировой торговли. С этого момента до постройки Суэцкого канала торговый путь из Европы в страны Индийского океана и в 1Китай проходил по Средиземному морю и дальше вокруг Африки. Португалия, которая держала «ключ к восточному мореходству», стала величайшей морской державой. Она захватила монополию торговли с Южной и Восточной Азией и удерживала эту монополию в течение 90 лет.

Всемирно-историческое значение открытия Америки и морского пути в Индию впервые было подчеркнуто К. Марксом и Ф. Энгельсом, Они указывали: «Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало для поднимающейся буржуазии новое поле деятельности». Ост-индский и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средств и товаров вообще дали неслыханный до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем самым вызвали в распадавшемся феодальном обществе быстрое развитие революционного элемента.

Первое кругосветное плавание. В 1513 г. испанец Бальбоа, перейдя Панамский перешеек, увидел море, которое было названо Южным. Выяснилось, что Америка — вытянутый с севера на юг барьер между Европой и Азией. Встала проблема — можно ли обойти эту сушу и пройти на запад. Эта задача была решена Магелланом.

20 сентября 1519 г. из Сан-Лукара Магеллан отплыл на пяти судах. Переплыв Атлантический океан, корабли подошли к побережью Бразилии и поплыли на юг в поисках пролива, ведущего на запад. В бухте Сан-Хуалин Магеллан простоял около пяти месяцев. Во время этой стоянки погиб один корабль, посланный на юг для разведки. В конце августа 1520 г. корабли снова поплыли на юг. За мысом Дев была обнаружена глубокая щель, ведущая на запад. Это был пролив, получивший впоследствии имя Магеллана. Корабли прошли пролив с большими трудностями. Плаванию мешали ветры, туманы и узость самого пролива. По выходе из пролива Магеллан направился на север вдоль берега материка, а затем начал пересечение Тихого океана. Этот путь увел Магеллана в сторону от островов и оказался очень тяжелым. 24 января 1521 г. мореплаватели достигли острова из группы Паумоту, затем оказались у Маршальских островов, а в середине марта 1521 г. открыли Филиппинские острова. Здесь Магеллан был убит. Спутники Магеллана прошли на Борнео, а затем добрались до Молуккских островов. К этому времени осталось только два корабля. Самым прочным из них был корабль «Виктория». Его нагрузили пряностями, и под командованием Дель-Кано (Элькано)   «Виктория»   направилась  в  Испанию.  Обратный   путь  был

Важнейшие путешествия XIII-XVII вв.

опасен, так как испанцы шли дорогой португальцев, охранявших тайну Молуккских островов. ДельЖано вел корабль, не заходя почти ни в один порт. 17 сентября 1522 г. корабль вошел в гавань Сан-Лукар.

Значение этого путешествия было чрезвычайно велико. Оно полностью доказало шарообразность Земли и установило наличие единого Мирового океана.

Путешествие показало, сколь огромны размеры Земли. Кроме того, при кругосветном плавании моряки столкнулись с таким явлением, как потеря одних суток. Это явление объяснили позднее, когда было окончательно установлено вращение Земли вокруг своей оси.

Поиски Северо-западного и Северо-восточного проходов. Огромные доходы, получаемые Испанией и Португалией от заморских территорий, вызывали стремление у нарождавшейся буржуазии других стран завязать торговлю со странами Востока, найти новые земли, которые не посещались еще испанцами. Начались поиски путей на Восток к северо-западу и северо-востоку от Европы вдоль берегов Северной Америки и Евразии. Так возникла проблема Северо-западного и Северо-восточного проходов.

K числу первых плаваний в поисках Северо-западного прохода принадлежат путешествия Джона и Себастьяна Кабот (1498 и 1517гг.). Ими были открыты берега Лабрадора и Ньюфаундленда, но в целом путешествия не принесли желаемых результатов. Поэтому англичане переносят поиски на северо-восток.

В 1553 г. была организована экспедиция на трех судах под начальством Уиллоуби и Ченслера. У берегов Норвегии два корабля были уничтожены бурей, а уцелевший корабль Ченслера направился на восток и оказался в Белом море. Это путешествие положило начало морским связям Англии и Московской Руси. В 1556 г. Барроу с помощью русских, поморов прошел до Оби.

В самом конце XVI в. поиски Северо-восточного прохода организуют голландцы. Наиболее важными были плавания Влллема Баренца, троекратно пытавшегося пробраться на восток. Во время последней экспедиции (1596 г.) он вынужден был зазимовать у берегов Новой Земли. Весной следующего года зимовщики направились к материку. По пути Баренц умер, а его спутники были подобраны вторым судном, входившим в экспедицию.

Во второй половине XVI в. возобновились поиски Северо-западного прохода. Во время ряда плаваний были открыты Баффинова земля и Гренландия, обследована северная часть восточного побережья Северной Америки, а также сделан ряд других открытий.

Плавания Тасмана. В XVII в. Голландия направляет несколько экспедиций в Индийский и Тихий океаны. Перед ними ставилась задача достичь Южной Земли, которая изображалась на средневековых картах в южной части Индийского океана. Этими экспедициями был сделан ряд важных открытий, в том числе и открытие Австралии. Этот материк, по-видимому, был найден голландским судном «Дюфкен» под начальством капитана Виллема Янца (1606 г.).

Самым крупным голландским путешественником был Тасман. В 1642 г. Абель Тасман совершил плавание с целью изучения Индийского океана за пределами обычных торговых путей. Тасман должен был выяснить, является ли Австралия частью великой Южной Земли, изучить северный берег Новой Гвинеи и определить, является ли последняя островом или нет. Отплыв из Батавии, Тасман, по-видимому, достиг пункта под 49° ю. ш. и 97° в. д. При дальнейшем плавании он открыл о. Тасманию, а затем обнаружил и исследовал западное побережье Новой Зеландии. Далее, следуя мимо островов Тонга, Фиджи, Новой Ирландии и северного берега Новой Гвинеи, Тасман вернулся в Батавию. Плавание Тасмана показало, что Австралия относительно невелика по размерам и представляет собой самостоятельный материк. Кроме того, им были открыты Тасмания, Новая Зеландия и ряд островов в западной части Тихого океана.

Наряду с крупными географическими открытиями XVXVII вв. в Западной Европе начали разрабатываться и общие вопросы географии как науки. В XV в. больших успехов достигла картография (в 1492 т. Мартином Бехаймом был создан первый глобус). В XVIXVII вв. получили широкое распространение термометр, барометр, гигрометр, квадрант и ряд других приборов, были найдены методы точного определения положения той или иной точки на земном шаре, а также открыты основные картографические проекции (Г. Меркатор и А. Ортелий). Эти работы позволили вести точные географические наблюдения во время плаваний и путешествий.

В этот же период появляется и ряд обобщающих работ по страноведению и общей географии. Наиболее важными из них были ^Космография» С. Мюнстера и «Всеобщая география» Варениуса, имевшие большое значение для развития географической науки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.