big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Метаморфические породы

Представьте себе, что песчаники, глинистые сланцы и другие осадочные породы оказались на огромной глубине, где господствуют очень высокое давление, очень высокие температуры, а также находятся раскаленные пары и газы. При этих условиях осадочные породы испытывают настолько резкие изменения, что по сути дела переходят в новые породы. Так, например, песчаники переходят в кварциты, а при дальнейшем изменении — в слюдяные кварциты, приобретая таким образом кристаллическую структуру. Глинистые сланцы превращаются в глинисто-слюдяные сланцы или филлиты, а потом в слюдяные сланцы, также с кристаллической структурой. Этот процесс превращения одних пород в другие под влиянием высоких температур и высокого давления носит название метаморфизма. Породы же, получающиеся в результате метаморфизма, называются метаморфическими. Наиболее типичными метаморфическими породами являются гнейсы и кристаллические сланцы, а также некоторые мраморы и графиты.

Гнейсы имеют тот же состав, что и граниты, т. е. состоят из полевых шпатов, кварца и слюды. В отличие от гранита слюда в гнейсе располагается тонкими параллельными прослойками, что и придает гнейсам ясно выраженную тонкую сланцевую структуру.

Существуют гнейсы, которые произошли из осадочных пород путем метаморфизма. Но в то же время известны гнейсы, которые произошли из пород магматических.

Под именем кристаллических сланцев подразумевается ряд различных древних сланцев, имеющих кристаллическое строение. Сюда в первую очередь относятся уже знакомые нам слюдяные сланцы. Нередко в слюдяных сланцах можно видеть включения зерен-кристаллов различных полевых шпатов; тогда слюдяные сланцы получают название гнейсовых слюдяных сланцев. К кристаллическим сланцам относятся также слюдяные кварциты и филлиты.

Мраморы, представляющие собой кристаллические известняки, имеют различное происхождение. Однако несомненно, что значительная часть мраморов получилась из известняков при воздействии высоких температур и давлений. Наряду с этими мраморами существуют и такие, которые явились следствием воздействия циркулирующих горячих водных растворов, вызвавших перекристаллизацию известняков.

Мраморы являются прекрасным материалом для архитектурных и скульптурных целей.

Графиты содержат в себе до 80% чистого углерода и имеют кристаллическое строение. Происхождение графитов различно. Известны случаи, когда графиты выделяются из магмы в процессе ее медленного остывания. Наряду с этим известно еще большее количество случаев, когда графиты получились в результате метаморфизма каменных углей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.