big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие учения о формах земной поверхности

Наука, занимающаяся изучением и описанием форм земной поверхности, называется геоморфологией. «Под ней обычно разумеют учение о формах поверхности суши в широком смысле этого слова, включая острова, внутриконтинентальные водные бассейны (моря-озера и озера), а также береговые зоны океанов и морей». Геоморфология как наука начала развиваться и в России и за рубежом примерно в одно время.

В России развитие геоморфологии начинается с появлением работ М. В. Ломоносова, который по праву считается основоположником русской геоморфологии. В своем труде «О слоях земных» (1763 г.) Ломоносов высказал мысли, которые и в настоящее время являются основными положениями геоморфологической науки. Эти положения следующие:

1) Формы   земной поверхности создаются в результате борьбы внутренних и (внешних сил. Взаимодействием этих сил объясняется образование форм Земли — и больших и малых.

2) Формы земной поверхности необходимо познавать в их развитии.

3) Познание  форм  поверхности происходит в связи с изучением полезных ископаемых, заключенных в недрах Земли.

Большое значение в развитии отечественной геоморфологии имеют труды П. П. Семенова-Тян-Шанского. Геоморфологические исследования П. П. Семенова связаны с районом горной системы Тянь-Шань. В результате работ он показал характер расчленения Тянь-Шанских гор; по-новому осветил происхождение долин, считая их эрозионными образованиями (до середины прошлого столетия долины считались тектоническими трещинами); выделил и описал в рельефе Тянь-Шаня выровненные высокие пространства.

Значительную роль для развития геоморфологии в России сыграли работы П. А. Кропоткина по Восточной Сибири и особенно его «Исследования о ледниковом периоде» (1876 г.). В итоге изучения форм поверхности Восточной Сибири Кропоткин выделил особый тип рельефа — плоскогорья, указав отличие их от горных стран. В своих исследованиях он уделял большое внимание вопросам формирования рельефа.

П. А. Кропоткин является одним из первых основателей учения о материковом характере оледенения. Своими исследованиями он показал большое значение ледников и ледниковых вод в формировании рельефа областей бывшего оледенения.

Прямую связь с развитием геоморфологии в России имеют работы В. В. Докучаева.  Ему принадлежит   заслуга  в  разработке   учения   об эрозионных процессах — образовании оврагов, балок, речных долин. В. В. Докучаевым рассмотрен также вопрос о возрасте рельефа. Он установил связь между характером рельефа и характером почв, отметив при этом различие между возрастом отложений (геологическим возрастом горной породы) и возрастом почв.

Большой вклад в развитие геоморфологии в конце XIX в. и начале XX в. сделан А. П. Павловым к Д. Н. Анучиным.

А.П.Павлов (1854—1929гг.) разработал целый ряд крупнейших вопросов геоморфологии: происхождение форм поверхности Земли и их классификация; движения земной коры и вызываемые ими колебания уровня океана; структуры земной коры; показал роль тектонических процессов в трансгрессиях и регрессиях моря на примере истории мезозойских морей Русской равнины. А. П. Павлов делил весь рельеф на горный и равнинный. Это деление не чисто орографическое: оно имеет и структурно-генетическое обоснование.

Д. Н. Анучин (1843—1923 гг.) в своей книге «Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии представлений о нем» дал анализ развития научных представлений в историческом разрезе о рельефе Русской равнины.

В советское время возникли и получили развитие геоморфологические школы Московского и Ленинградского университетов, созданные профессорами А. А. Борзовым, И. С. Щукиным и Я. С. Эдельштейном.

Борзов (1874—1939 гг.) начал свою научно-исследовательскую работу еще до революции, но основные труды его написаны в советский период. На основе экспедиционных исследований в Подмосковье, бассейне южного Буга, Башкирии, Пензенской области он создал теорию развития асимметричных речных долин и междуречий, установив, что выработка асимметричных речных долин и междуречий является общей закономерностью в развитии рельефа равнин. Борзов предложил определение возраста рельефа по степени развития плащей делювия и по формам поверхности, связанными с ним.

На примере Подмосковья Борзов разработал тип геоморфологической карты. Борзовым написана первая монография о рельефе Европейской части СССР. Он первым указал на необходимость планомерной геоморфологической съемки СССР.

За советский период появилось много крупных работ по геоморфологии: «Морфология суши» в двух томах Щукина, «Основы геоморфологии» Эдельштейна, «Основные проблемы геоморфологии» К. К. Маркова, «Ледниковый период на территории СССР» И. П. Герасимова и К. К. Маркова и др.

Основными геоморфологическими школами за рубежом являются: американская, созданная У. М. Девисом (1850—1934 гг.), и немецкая, виднейшими представителями которой были Альбрехт Пенк (1858—1945 гг.) и Вальтер Пенк (1888—1923 гг.).

У. М. Девис создал учение о «Циклах эрозии» (о «циклах развития рельефа»). Он выделял ряд циклов, называя их по ведущему рельефообразующему фактору: нормальный или водноэрозионный, гляциальньтй, морской, аридный или эоловый и др. Кроме того, Девис рассматривал изменение рельефа во времени. Он считал, что рельеф каждого участка суши переживает в своем развитии стадию юности, стадию зрелости и стадию старости. После омоложения рельефа все стадии развития повторяются сначала. Эта концепция Девиса, в целом сыгравшая положительную роль в развитии геоморфологии, поскольку формы   земной поверхности рассматривались в их развитии, имеет и существенные недостатки.

1) Придавая большое значение в цикловом развитии рельефа экзогенному фактору, Девис упускал из виду связь с эндогенными факторами, в частности с геотектоникой.

2) Выделяемые Девисом стадии    в развитии    рельефа    понимались автором в виде замкнутого круга. На самом деле развитие рельефа, как а развитие всех явлений и процессов в природе, происходит не по замкнутому кругу, а по восходящей линии, с переходом от старого качественного состояния к новому.

3) Каждый выделяемый Девисом цикл принимался как обособленный от других циклов, не связанный с ними.

А. Пенком написаны «Морфология земной поверхности» (1894 г.) и совместно с Э. Бркжнером монография «Альпы в ледниковый период» (1909 г.), где даны сведения по геоморфологии Альп. Первая работа представляет сводку по геоморфологии того периода.

Крупной работой В. Пенка является «Морфологический анализ» (1924 г.), где формирование рельефа рассматривается как результат взаимодействия эндогенных и экзогенных факторов. Суть «Морфологического анализа» В. Пенка заключается в изучении форм рельефа и выяснении по морфологическим признакам характера новейших тектонических движений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.