big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Болота

Типы болот. Участки земной поверхности, избыточно увлажненные пресной или соленой водой, называют болотами. Вода болот может частично покрывать почву, но может и просто только пропитывать почву. В подавляющем большинстве случаев болота бывают покрыты своеобразной растительностью. Последнее обстоятельство дает основание некоторым авторам называть болотами пространства, занятые особой растительностью,

Низинные болота

обладающей большой влагоемкостью и малой способностью испарять воду. Понятно, что среди болотной растительности могут быть также и участки воды.

По условиям водного питания болота делятся на низанные и верховые (рис. 132 и 133). Низинные приурочены к понижениям, которые постоянно

Верховные болота

или временно (периодически) затопляются водой. Чаще всего это или умершие озера, или понижения, затопляемые речной, озерной или грунтовой водой. Высокое стояние грунтовых вод здесь определяется не только рельефом, но также высоким положением водоносного горизонта. Верховые болота отличаются тем, что они всегда располагаются выше горизонта грунтовых вод и питаются преимущественно атмосферными осадками. Между первыми и вторыми существуют переходы, которые иногда выделяют в особый тип переходных болот.

Наиболее характерным признаком болот, как уже говорилось, является особая влаголюбивая растительность. В зависимости от характера растительности болота делят на травяные, моховые и смешанные.

К травяным болотам относят те, которые зарастают осоками, тростниками, рогозом (Typha angustifolia) и др. Травяные болота чаще всего бывают низинные. Моховые болота, наоборот, чаще являются верховыми. Мхи подобно губке впитывают воду атмосферных осадков, в силу чего они могут возникать на равнинах, водоразделах и даже на склонах. Мхи постепенно нарастают, причем нижние слои мхов, сплошь пропитанные водой, но лишенные света и воздуха, отмирают. Однако отмершие части при недостатке кислорода не сгнивают, а сохраняют сзою клетчатую структуру, что делает их прекрасными хранителями влаги. В результате ежегодного нарастания и отмирания нижних слоев получаются мощные торфяные толщи, которые почти сплошь состоят из мхов (торфяных мхов). Моховые болота и торфяники особенно широко распространены в лесной зоне. В пределах таежной зоны Западной Сибири, особенно в Васюганье, мощность торфяных покровов достигает 5—8 и даже 10 м. Кроме различных торфяных мхов (Sphagnum medium, S. fuscum и др.), на моховых болотах растут багульники, черника, брусника, клюква и др.

Болота, имеющие смешанную растительность (травяную и моховую), чаще всего относятся к болотам переходного типа. Здесь мы найдем и осоки, и камыши, и заросли чахлых берез, а также значительное количество торфяных мхов, вытесняющих луговую растительность.

Болота, как и озера, не остаются неизменными. Низинные болота по мере накопления растительных остатков теряют характер понижений, превращаются в кочкарники, мокрые луга или участки лесной растительности. Верховые болота также эволюционируют, превращаясь в мощные торфяники, поверхность которых высыхает и покрывается лесной растительностью. Наряду с этим торфяные мхи могут захватывать новые незаболоченные участки и превращать их в болота. Таким образом, болота в процессе своего развития превращаются сначала в торфяники, а потом в зависимости от условий — в участки луговой или лесной растительности. В болотах, кроме торфа, может образоваться болотная руда, серный колчедан, вивианит и др. Но последние составляют только сравнительно небольшие примеси к мощным торфяным массам.

Географическое распространение болот. Болота встречаются во всех широтах, но наибольшего развития достигают в лесной зоне умеренного пояса и зоне тундр. Площадь, занимаемая болотами, до сих пор точно неизвестна. С некоторым приближением можно сказать, что она не менее 3,5 млн. км2.

В пределах одной только Европейской части нашего Союза болота занимают около 300 тыс. км2, т. е. около 6,8% поверхности. Болота распространены очень неравномерно. Так, например, в Новгородской области на долю болот приходится около 20% поверхности, в Полесье — 28%, в Финляндии— около 30%, а в Западной Сибири (в Васюганье) —свыше 50%. Большое количество осадков, малая испаряемость и малая водопроницаемость грунтов — вот те главные причины, которые благоприятствуют заболачиванию. В Западной Сибири сюда нужно прибавить еще равнинность, исключительно слабую расчлененность междуречий, ничтожное углубление долин мелких рек и слабое развитие оврагов.

Особое место среди болот занимают болота сфагновые. Это чаше всего болота верховые, которые возникают при самых различных формах рельефа. Примером широкого развития сфагновых болот по склонам возвышенностей может служить о. Ирландия. После продолжительных дождей торфяные покровы склонов обильно пропитываются водой и нередко сползают вниз, в виде мощных потоков жидкого торфа. Отмечались случаи, когда потоки жидкого торфа сносили дома, деревья и заносили поля. Южной границей широкого распространения сфагновых болот у нас в Европейской части СССР служит линия Минск — Москва — Пермь — Свердловск. В южных районах СССР следует отметить низинные болота в низовьях крупных рек: Днепра, Дона, Волги, Кубани и др. Здесь они часто переходят в тростниковые болота речного питания, известные под названием плавней.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.