big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Реки

Река и ее части. На поверхности суши находится много самых различных потоков, которые в зависимости от их величины и характера называют или реками, или речками, или ручьями. Точного разграничения между понятиями река, речка и ручей пока не существует. Последнее обстоятельство заставляет нас в дальнейшем, при рассмотрении вопросов, связанных с движением воды в потоках, вместо названий «река», «ручей» или «речка», чаще применять одно общее название «река».

Таким образом, рекой мы будем называть водный поток, текущий в разработанном русле и питающийся стоком атмосферных осадков с площади своего бассейна.

Место, где река берет свое начало, называется истоком реки. Истоками могут служить ключи, болота, озера, а также снежники и ледники. Место же, где река впадает в море, озеро или другую реку, называют ее устьем.

Нужно сказать, что определить точно место истока не всегда возможно. Так, в пределах равнин многие реки берут начало в болотах. Примером могут служить реки таежной зоны Западно-Сибирской низменности (особенно Васюганья). Даже исток такой реки, как Волга, берется только приблизительно (колодец среди обширного торфяного болота). Что же касается устья реки, то оно обыкновенно более определенно.

Однако существует немало рек, которые не доносят своих вод до моря, до реки или до озера. Примерами могут служить реки Теджен и Мургаб, исчезающие в песках Каракумов, многочисленные реки Ферганской котловины, вода которых разбирается оросительными каналами, реки Большой и Малый Узень, имеющие при сильном испарении недостаточное питание. Вообще таких рек очень много, особенно в пустынях и пустынных степях. В карстовых областях реки нередко уходят через трещины и воронки под землю и текут там подземными реками.

Крупные реки образуются обыкновенно от слияния многих рек, что заставляет различать главную реку и ее притоки. Отличительными признаками главной реки являются; направление, длина, многоводность, строение берегов и др. Примерами хорошо выраженных главных рек являются: Лена, Дунай, Нил. Однако далеко не всегда вопрос о выделении главной реки решается так просто. Достаточно указать на Волгу и Каму, Обь и Иртыш, Енисей и Ангару, Миссури и Миссисипи, а также на целый ряд других. Кама почти так же многоводна, как и Волга, потом она определеннее сохраняет свое направление после слияния с Волгой. Иртыш значительно длиннее Оби (Обь от истоков до слияния с Иртышом 2855 км, а Иртыш от истоков до слияния с Обью 3502 км) и, кроме того, Иртыш тоже определеннее сохраняет свое направление после слияния с Обью. Ангара значительно длиннее и многоводнее верхнего Енисея. Миссури гораздо длиннее Миссисипи до их слияния.

Вообще на практике признание реки главной нередко больше зависит не от географических ее признаков, а от того обычая, который укоренился исторически.

Долина реки и ее части. Вытянутое в длину углубление, по дну которого протекает река, называют речной долиной. В подавляющем большинстве случаев долина реки является результатом длительной размывающей деятельности самой реки. Но нередки случаи, когда река проложила себе путь по существовавшему ранее углублению, что обычно сказывается и на характере самой долины. Вопрос о происхождении и характере речных долин мы будем рассматривать позже. В данном же случае остановим наше внимание лишь на главнейших частях долины.

В каждой долине прежде всего различают дно долины и склоны долины. Дно речной долины чаще всего бывает заполнено речными отложениями (галькой, песками и другими рыхлыми породами, принесенными и отложенными рекой, известными под общим названием аллювия).

В толщу аллювия дна долины врезано русло реки. Отметим, что руслом реки называют наиболее пониженную часть долины, заполненную водой. Однако здесь же мы должны сказать, что уровень воды в реке меняется. Поэтому гидрологи различают два вида русел: меженное и пойменное. Меженное, как показывает само название,— это русло, заполняемое водой при меженном состоянии реки. Пойменное же — это заполняющееся в периоды разливов. Пойменным оно называется потому, что периодически затопляемая часть дна речной долины называется поймой. В нашей книге под названием русло мы будем понимать именно меженное русло (рис. 111). Каждая долина с боков ограничена склонами. Склоны речной долины могут быть различны как по форме, так и по характеру пород, из которых они сложены. Склоны долины, сложенные коренными породами (т. е. теми породами, из которых сложена данная местность) называют коренными берегами реки. Края же дна долины, поднимающиеся над уровнем реки, называют просто берегами реки. Во время разлива реки, как уже говорилось, эти берега могут затопляться рекой.

Идеальный продольный профиль реки

Речное русло в плане обыкновенно имеет извилистую форму. Извилины реки нередко называют излучинами или меандрами.

Длина рек. Расстояние от истока до устья, по линии течения реки, называют длиной реки. Длина рек очень различна — от нескольких километров до сотен и тысяч километров. Наиболее крупные реки земного шара: Миссисипи с Миссури (7330 км), Нил (6500 км), Обь с Иртышом (5570 км), Амазонка (5500 км), Янцзы (5200 км), Хуанхэ (4850 км), Меконг (4500 км), Парана (4380 км), Амур с Шилкой и Ононом (4350 км), Конго (4320 км), Лена (4270 км).

Измерение длины реки дело очень трудное. Чтобы измерить реку, нужно взять крупномасштабную карту и циркулем шаг за шагом, от изгиба к изгибу промерить крохотными кусочками всю реку. Понятно, что чем крупнее масштаб, тем точнее будут результаты. Однако совершенно точно большую реку измерить невозможно, а потому нередко в различных справочниках длина одной и той же реки может быть различной.

Речные системы. Река вместе со всеми своими притоками составляет речную систему. Система реки обыкновенно получает свое название от наименования главной |реки (система Волги, система Оби и т. д.).

Строение речных систем может быть очень разнообразно. В простейшем случае это главная река и ряд притоков с правой и левой сторон, напоминающих ветвящееся дерево.    Если притоки с обеих   сторон реки распределены более или менее равномерно, говорят о системе симметричной. Примерами могут служить Амазонка, Днепр, система Волги и некоторые другие. Если же притоки носят явно одностороннее расположение, то систему называют асимметричной (Енисей, Лена).

Бассейны рек. Площадь, с которой река собирает воду, называют бассейном этой реки. Естественно, что бассейн главной реки является бассейном всех ее притоков. Отсюда понятно, что между соседними водосборными площадями (бассейнами соседних рек) должна существовать какая-то водораздельная линия. В одних случаях эта водораздельная линия проходит по хребтам гор, в других — по возвышенностям и в третьих — в пределах равнины.

Реки, изображенные на карте, имеют вид густой сети, что и привело к возникновению термина речная сеть. Характер речной сети определяется очень многими причинами: рельефом местности, климатом, геологическими условиями и др. Поэтому для географа изучение характера речной сети страны представляет большой интерес. Особенно важное значение имеет густота речной сети.

Густота речной сети. Густотой речной сети называется отношение длины реки и всех ее притоков, выраженной в километрах, к величине водосборной площади, выраженной в квадратных километрах.

Практически густота речной сети определяется так. Взятая площадь территории делится на квадраты. В пределах каждого квадрата суммарно измеряется длина всех водотоков (рек, речек и ручьев.). Найденную величину делят на площадь квадрата. Определив густоту речной сети каждого квадрата, вычисляют среднюю густоту речной сети всей площади. Нужно сказать, что для различных бассейнов она может быть очень различна. Так, например, густота речной сети Волги (у Ярославля) равна 0,3, Десны (у Брянска) 0,21, Куры 0,17.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.