big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

География в древних государствах

Зачатки научных географических знаний возникли в период рабовладельческого строя, который пришел на смену первобытнообщинному и характеризовался более высоким уровнем производительных сил. Возникает первое разделение общества на классы и оформляются первые рабовладельческие государства: Китай, Индия, Финикия, Вавилония, Ассирия, Египет. В этот период люди стали пользоваться металлическими орудиями, применять орошение в земледелии; в больших масштабах развивалось скотоводство, появились ремесла и значительно расширился обмен товарами между различными народами. Все это требовало хорошего знания местности. Знания людей становятся более разносторонними. В этот период появилась письменность, которая дала возможность фиксировать и систематизировать накопленные знания.

Древнейшие памятники китайской письменности («Шаньхайцзин», «Юйгун», «Диличхи») появились в VIIIII вв. до н. э. В них уже имеются некоторые географические сведения. «Шаньхайцзин» содержит в себе собрание мифов, легенд и описание путешествий. В «Юйгуне» описываются горы, реки, озера, почвы, растительность, хозяйственная продукция, землепользование, налоговая система, транспорт (Китая и районы, населенные другими народами. Одна из глав книги «Диличхи» — «История Ханьской династии» дает сведения о природе, населении, хозяйстве и административных районах Китая и соседних государств.

Китайские ученые провели ряд географических исследований. Например, Чжан Жун выявил взаимоотношение скорости течения воды и стока, на основании чего впоследствии были разработаны мероприятия по регулированию р. Хуанхэ. Ученый Гуан Цзы описал зависимость растений от почвы, грунтовых вод и некоторых других географических факторов. Пэй Сюй ввел шесть принципов составления географических карт, пользование масштабом, ориентирование на местности, показ высот и др. Кроме того, китайцы в древности изобрели компас и имели приборы для определения направления ветра и количества осадков.

Древнейшим очагом культуры является также Индия. Письменные памятники древних индусов, так называемые «Веды», относящиеся ко II тысячелетию до н. э., кроме религиозных гимнов, содержат сведения о народах, живших на территории Индии, и о природе этих районов. В «Ведах» упоминаются реки Афганистана (Кабул), описываются р. Инд, р. Ганг и Гималайские горы. Индусы знали Цейлон и Индонезию. В I в. н. э. индусы проникли через Гималаи и Каракорум в южные области Центральной Азии. Они открыли верхние части бассейнов рек, берущих начало на северных склонах Гималаев — Инда, Сатледжа, Брахмапутры, и пересекли высокогорные пустыни Тибета и Цайдама. Из Бенгалии они проходили в Восточную Бирму.

Древние индусы имели хороший календарь. В трактатах по астрономии, относящихся к VI в. н. э., уже указывается, что Земля вращается вокруг своей оси и что Луна заимствует свой свет у Солнца.

В нижнем течении рек Тигра и Евфрата в IV и III тысячелетиях до н. з. жили шумеры, которые занимались земледелием и скотоводством и торговали с соседними народами. По-видимому, они вели торговлю с Критом, (Кипром и плавали в страну Элам, расположенную на побережье Персидского залива (Иран), а также в Индию.

Культуру шумеров наследовали древние вавилоняне, основавшие свое государство, которое существовало по VII в. до н. э., в среднем течении рек Тигра и Евфрата. Вавилоняне проникли в центральную часть Малой Азии и, возможно, доходили до побережья Черного моря. Для некоторых территорий вавилонянами были составлены простейшие карты.

В верхнем течении Тигра и Евфрата с конца III тысячелетия до н. э. и до конца VII в. до н. э. существовало государство ассирийцев, которые впоследствии завоевали всю Месопотамию и предпринимали военные походы в Египет, Сирию, Закавказье и Иран.

Смелыми мореплавателями древнего мира были финикияне, жившие на восточном побережье Средиземного моря. Главным занятием их была морская торговля, которая велась в пределах всего Средиземного моря и захватывала западное (атлантическое) побережье Европы. На берегах Средиземного моря финикиянами было основано много городов, среди которых в VIV вв. до н. э. особенно выдвинулся Карфаген. В конце VI и первой четверти V в. до н. э. карфагеняне провели смелое предприятие по колонизации западного побережья Африки. Об этом событии нам известно из официального письменного документа, находившегося в храме Эля в Карфагене. В нем содержится указ об организации экспедиции и описание путешествия вдоль берегов Африки.

Финикияне совершили замечательное путешествие вокруг Африки, которое было предпринято ими по приказанию египетского фараона Нехо. Это путешествие позже было описано греческим ученым Геродотом. Подробности описания подтверждают достоверность плавания, которое было совершено в три года. Каждую осень моряки высаживались на берег, высевали зерно, собирали урожай и плыли дальше. Во время путешествия они видели солнце только с правой стороны. Финикияне огибали Африку с юга, двигаясь с востока на запад, и, следовательно, могли видеть солнце на севере, т. е. с правой стороны в полдень. Эта деталь в рассказе Геродота является доказательством плавания вокруг Африки.

Древние египтяне знали Центральную Африку, совершали плавания по Красному морю в страну Пунт (африканский берег от современного Массу а до полуострова Сомали) и посещали Южную Аравию. На востоке они имели сношения с финикиянами и вавилонянами, а на западе подчинили себе ряд ливийских племен. Кроме того, египтяне вели торговлю с Критом.

Много сделали для развития всех наук, в том числе и географии, древние греки и римляне. Положение Греции на путях из Передней Азии в южные и западные средиземноморские страны ставило ее в очень выгодные условия для торговых сношений, а следовательно, и для накопления географических познаний.

Самыми ранними письменными документами греков являются приписываемые Гомеру эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея», запись которых относится к VIIIVII вв. до н. э., но описываемые в них события происходили примерно в XVIXII вв. до н. э. По этим поэмам можно составить представление о географических познаниях эпохи. Греки представляли Землю в виде острова, имеющего форму выпуклого щита. Они хорошо знали страны, прилегающие к Эгейскому морю, о более же удаленных районах имели неясные представления. Однако им были известны крупные реки Средиземноморско-Черноморского бассейна: Рион (Фазис), Дунай (Истр), По (Падуе) и др.; а также они имели некоторые сведения об Африке и о кочевых народах, обитавших к северу от Греции.

В древней Греции делались попытки составления географических карт известной в то время территории. Греки пытались также объяснить различные природные явления с точки зрения естественнонаучных теорий. Греческим мыслителем Парменидом (V в. до н. э.) была выдвинута идея о шарообразности Земли. Однако он пришел к этому заключению не путем опытных данных, а исходя из своей философии о совершенных формах. Пармениду и Пифагору приписывается подразделение земного шара на пять кругов, или поясов: арктический, летний, экваториальный, зимний и антарктический.

Очень большое значение для развития географии имели работы величайшего греческого ученого Геродота (484—425 гг. до н. э.). Ценность этих работ заключается в том, что они составлялись на основании его личных путешествий и наблюдений. Геродот посетил и описал Египет, Ливию, Финикию, Палестину, Аравию, Вавилонию, Персию, ближайшую часть Индии, Мидию, берега Каспийского и Черного морей, Скифию (южную часть Европейской территории СССР) и Грецию (рис. 1).

По Геродоту, обитаемая Земля делилась на три части: Европу, Азию и Ливию (Африку)1. Средиземное море на севере переходит в Понт Эвксинский (Черное море) и Меотическое озеро (Азовское море).

Однако в описаниях Геродота содержится и много ошибочных представлений.

Ряд произведений, касающихся географии, написал философ-материалист Демокрит, Он много путешествовал и составил географическую карту, которая была использована при составлении позднейших карт. Демокрит поставил ряд географических проблем, которыми в дальнейшем занимались многие ученые: измерение известной тогда суши, а затем и всей Земли, зависимость органической жизни от климата и т. п.

Для развития географии в древней Греции важное значение имели походы Александра Македонского и морские путешествия за пределы Средиземного моря. Среди последних наибольший интерес представляет плавание Пифея из Массилии (Марсель). Пифей, пройдя Гибралтарский

Вид Земли по Геродоту

пролив, поплыл вдоль берегов северо-западной Европы и предположительно достиг Норвегии. В записках Пифея упоминаются густые туманы, льды и полуночное солнце, что показывает на высокие широты, достигнутые им. Можно предполагать, что Пифей обогнул Великобританию и видел Исландию.

Во времена Аристотеля (384—322 гг. до н. э.) представление о Земле как о шаре становится уже общепринятым. Доказательством шарообразности он считал круглую форму тени Земли, которую можно было наблюдать на Луне во время затмения.

Следующим, в высшей степени важным вопросом, разрешенным греческими и александрийскими учеными, был вопрос о размерах Земли. Первым исторически известным определением размеров Земли нужно считать попытку ученика Аристотеля Дикеарха (300 лет до н. э.). Об этом измерении сохранилось очень мало сведений. Гораздо больше мы знаем об измерениях, произведенных александрийским ученым Эратосфеном (276—196 гг. до н. э.). Способ, примененный Эратосфеном, очень близок к принципу современных измерений. Несмотря на малую точность инструментов и допущенные ошибки, длина земной окружности, определенная Эратосфеном, оказалась очень близкой к действительности.

Второй очень важной заслугой Эратосфена является создание одного из первых систематических трудов по географии. В первой части этого сочинения рассматривалась история географии, во второй — форма и величина Земли, океаны, суша, климатические зоны и в третьей давалось описание отдельных стран. Книга  называлась «Географика». Это слово впервые было употреблено Эратосфеном, и с тех пор описание всей Земли или какой-либо части ее поверхности стало называться географией. Слово география в буквальном переводе с греческого значит землеописание.

Мир, известный древним

После Эратосфена нужно отметить еще александрийского астронома Гиппарха, который первым ввел градусную сеть, основанную на делении окружности земного шара на 360°, и указал принципы точного построения карт.

Наследником культурных завоеваний Греции и Александрии сделался Рим. Нужно сказать, что крупных географов-путешественников римлян мы знаем очень немного. Походы и войны римлян дали для географии очень большой материал, но обработку этого материала производили главным образом греческие ученые. Наиболее крупными из них являются Страбон и Птолемей.

Греческий ученый Страбон родился около 63 г. до н. э. Среди работ Страбона нужно отметить его «Географию», состоящую из 17 книг. Из них две книги были посвящены математической географии, восемь — Европе, шесть — Азии и одна — Африке. Страбон подобно Геродоту был выдающимся путешественником. Прежде чем написать «Географию» он посетил Западную Европу, Грецию, Египет и известную в то время часть Азии.

Математик и географ Клавдий Птолемей, грек по происхождению, жил в Египте в первой половине II в. н. э. Крупнейшей его работой было создание «системы мира», которая господствовала в науке более тысячи лет. Географические воззрения Птолемея выражены в книге «Географический путеводитель». Свою географию он строит на чисто математических началах, прежде всего указывая географическое определение широты и долготы каждого места.

Птолемей располагал более значительным географическим материалом, чем Страбон. В его работах мы находим сведения о Каспийском море, о р. Волге (Ра) и р. Каме (Восточная Ра). При описании Африки он подробно останавливается на истоках Нила, и его описание во многом сходно с новейшими исследованиями.

В работах Страбона и Птолемея подведены итоги всех географических познаний древнего мира, которые довольно велики. Географы наиболее развитых стран Западной Европы до XV в. почти ничего не прибавили к тем географическим познаниям, которыми располагали греки и римляне до III в. Из приведенных примеров главнейших географических произведений древности уже с достаточной ясностью намечаются два пути развития географии. Первый путь — это описание отдельных стран (Геродот, Страбон). Второй путь — описание всей Земли как некоторого единого целого (Эратосфен, Птолемей). Эти два основных пути в географии сохранились и до настоящего времени. Таким образом, в эпоху рабовладельческого строя были накоплены значительные географические знания. Главнейшими достижениями этого периода были установление шарообразной формы Земли и первые измерения ее размеров, написание первых крупных географических сочинений и составление географических карт и, наконец, первые попытки дать научное объяснение физическим явлениям, происходящим на Земле.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.