big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Введение

Географическая среда — это совокупность природных условий, которые окружают человеческое общество. Она состоит из земной коры, тропосферы (нижней части атмосферы), гидросферы (вод), почвенного покрова, растительного и животного мира.

Многие естественные науки в той или иной степени изучают географическую среду. Когда мы говорим о ботанике, зоологии, минералогии и некоторых других науках, то легко представляем себе объекты их изучения. Ботаника изучает растения, зоология — животных, минералогия — минералы, и т. д.

Иначе обстоит дело с физической географией. Если исходить из аналогии с ботаникой, минералогией и зоологией, то объектом изучения физической географии должна быть Земля. Но понятие Земля заключает в себе слишком большое содержание. Земля прежде всего планета, имеющая определенную форму, размеры и движение. Земля состоит из различных материалов (веществ), расположенных в определенной закономерности и взаимосвязи, что создает довольно сложную ее структуру. Земля живет очень сложной жизнью и испытывает весьма большую и в то же время строго закономерную изменчивость. Таким образом, Земля не может быть объектом изучения одной географии; отдельные вопросы и закономерности ее жизни изучаются целым рядом других естественных наук.

В отличие от других естественных наук главной задачей физической географии является изучение закономерностей формирования географической среды как единого целого, установление связи и взаимозависимости между всеми компонентами географической среды (рельефом, климатом, почвами, растительностью и т. д.).

Один из основоположников физической географии В. В. Докучаев еще в конце XIX в. писал, что до сих пор «...изучались главным образом отдельные тела — минералы, горные породы, растения и животные, явления, отдельные стихии — огонь (вулканизм), вода, земля (в смысле — почва), воздух — в чем наука и достигла, можно сказать, удивительных результатов, но не их соотношения, не та генетическая вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительным, животным и минеральным царствами — с одной стороны, человеком, его бытом и даже духовным миром — с другой. А между тем именно эти соотношения, эти закономерности    взаимодействия    и составляют   сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии — лучшую и высшую прелесть естествознания».

Физическая география является частью географии, включающей в себя целый ряд отдельных отраслей географической науки. Прежде всего в географии выделяются два самостоятельных взаимосвязанных раздела: физическая и экономическая география. «Физическая география изучает явления природы и тем самым исходит из закономерностей, свойственных развитию природы (географической среды), т. е. из закономерностей естественных. Экономическая география изучает общественные явления (хозяйство и население) и тем самым исходит из закономерностей, свойственных развитию общества, т. е. из закономерностей общественных».

Физическая география в свою очередь делится на две большие части: общее землеведение (общую физическую географию) и районную физическую географию (страноведение). Общее землеведение изучает жизнь и строение нашей планеты в целом, уделяя особое внимание размещению предметов и явлений на поверхности Земли, причинам этого размещения, а также и той взаимной зависимости, которая между этими предметами и явлениями существует.

По мере накопления и уточнения научных знаний по общей физической географии развились и возросли до уровня самостоятельных наук ряд географических дисциплин, имеющих своим объектом изучения отдельные компоненты географической среды. К ним относятся геоморфология, климатология, гидрология, география почв, география растений (или фитогеография), география животных (или зоогеография), палеогеография и др.

Существование этих географических дисциплин, изучающих форму земной поверхности, атмосферу, воды, растительность и т. д., не может, конечно, заменить общее землеведение — науку, изучающую географическую среду нашей планеты в целом.

Районная физическая география изучает в основном те же вопросы, что и общая физическая география, но ограничивает свои исследования в пределах отдельных частей земной поверхности, на отдельных территориальных природных комплексах. Под территориальным природным комплексом понимается совокупность предметов и явлений, составляющих -одно целое и заключенных на определенной территории, окаймленной естественными границами.

Территориальные природные комплексы могут иметь различное таксономическое значение — страна, зона, область, район, ландшафт.

При изучении географии необходимо понять законы развития всей географической среды в целом, а затем переходить к изучению ее частей.

При изучении географической среды в целом и отдельных ее элементов необходимо учитывать изменения, которые вносятся в окружающую природу деятельностью человеческого общества. Воздействие человеческого общества на природу в различные общественно-экономические формации различно.

В первобытном обществе человек являлся рабом природы. Такие явления, как гром, полярное сияние, солнечные затмения и другие, вселяли в человека безотчетный ужас и рождали суеверия. Люди еще не умели бороться с неблагоприятными природными условиями и брали у природы лишь то, что она давала им сама. Постепенно люди начали возделывать почву, рубить леса для постройки жилищ и их отопления, добывать полезные ископаемые,   т. е. активно   воздействовать   на    природу.

Больших размеров использование природных богатств и воздействие человека на природу достигли при капиталистическом обществе. Однако в общественно-экономических условиях капитализма, где большую роль играет частная собственность, воздействие человека на природу является стихийным, диктующимся каким-либо одним частным интересом предпринимателя, без учета интересов общества.

В социалистическом обществе, когда силы природы используются в интересах всего общества, резко меняется характер воздействия человека на природу. Оно становится планомерным, систематическим, преследующим прежде всего общенародные интересы.

Как и другие науки, общее землеведение располагает своими методами изучения географической среды. Важнейшую роль в развитии общего землеведения играет диалектическое познание природы не как случайного скопления предметов и явлений, а как единого целого, где все явления взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимодействуют. Действительно, нельзя, например, оторвать растительность от почвы, на которой она растет, и климата, от которого она зависит, от животных, которые ее несколько изменяют, и т. д. Изменение одного из компонентов на определенных территориях влечет за собой соответствующее изменение и других. На этом основана борьба человека с неблагоприятными природными условиями в тех или иных районах и преобразование природы на обширных территориях в нужном для общества направлении. Так, например, если провести канал и дать воду в пустынный район, то там будут изменяться растительность, почвы, микроклимат и животный мир. Одновременно это окажет влияние и на близлежащие районы.

Диалектический метод рассматривает природу не застывшей и неизменной, а находящейся в состоянии непрерывного движения и изменения. Эти изменения мы можем наблюдать в природе на каждом шагу.

Процесс развития и изменения географической среды является сложным процессом, при котором постепенные количественные изменения ведут к коренным качественным изменениям. Так, например, медленный процесс развития геосинклинальной области приводит к возникновению качественно отличной от нее горной системы; медленное эволюционное развитие растений и животных приводит к появлению качественно новых видов и т. д.

Диалектический метод считает, что внутренним содержанием процесса развития является борьба противоположностей. Каждое явление природы имеет свою положительную и отрицательную стороны, нарождающиеся и отживающие. (Каждое явление рождает условия, приводящие к его отрицанию, т. е. к уничтожению. Так, например, поднятие горной страны невозможно без ее разрушения; эрозия (разрушающая деятельность текучих вод) невозможна без аккумуляции (накопления) отложений и т. д.

Общее землеведение располагает и своими частными методами. IK ним прежде всего необходимо отнести: метод сравнения (в широком смысле этого слова), метод лабораторных и полевых экспериментов и др. Некоторой отличительной особенностью географических исследований является широкое использование экспедиционных и стационарных наблюдений природных явлений и процессов. При этом во многих случаях на основе показаний приборов и инструментов дается не только качественная, но и количественная характеристика процесса.

Общее землеведение использует также достижения смежных географических наук, которые вносят свой частный вклад в разрешение общей научной задачи географии — всестороннего изучения географической среды.

Географическая среда, не являясь определяющим фактором, служит одним из постоянных и необходимых условий развития человеческого общества и влияет на развитие общества, ускоряя или замедляя ход его развития. Поэтому изучение географической среды очень важно для понимания условий жизни человеческого общества.

География должна решать большие задачи. Особенно грандиозные задачи стоят перед географической наукой в нашей стране, строящей коммунистическое общество, «...советская география вступила в новый этап своего развития, требующий от географов резкого усиления их творческой работы по обогащению географической науки новыми открытиями и теоретическими обобщениями на основе активного и непосредственного участия в практике народнохозяйственного строительства, направленного на дальнейшее развитие всех производительных сил нашей страны, на дальнейшее повышение материального и культурного уровня советского народа».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.