big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Тепловое состояние внутренних частей земного шара

Изменение температуры с глубиной. Земная поверхность в силу неравномерного поступления солнечного тепла то нагревается, то охлаждается. Эти колебания температуры проникают в толщину Земли очень неглубоко. Так, суточные колебания на глубине 1 м обычно уже почти не ощущаются. Что же касается годовых колебаний, то они проникают на разную глубину: в теплых странах на 10—15 м, а в странах с холодной зимой и жарким летом до 25—30 и даже 40 м. Глубже 30—40 м уже всюду на Земле температура держится неизменной. Например, термометр, поставленный в подвале Парижской обсерватории, все время на протяжении свыше 100 лет показывает 11°,85С.

Слой с постоянной температурой наблюдается на всем земном шаре и носит название пояса постоянной или нейтральной температуры. Глубина залегания этого пояса в зависимости от климатических условий различна, а температура равна приблизительно средней годовой температуре данного места.

При углублении в Землю ниже слоя постоянной температуры обыкновенно замечается постепенное повышение температуры. Впервые это было замечено рабочими глубоких рудников. Замечалось это и при прокладке тоннелей. Так, например, при прокладке Симплонского тоннеля (в Альпах) температура повышалась до 60°, что создавало немалые трудности в работе. Еще более высокие температуры наблюдаются в глубоких буровых скважинах. Примером может служить Чуховская скважина (Верхняя Силезия), в которой на глубине 2220 м температура была свыше 80° (83°, 1) и т. д. На основании очень многих наблюдений, произведенных в самых различных местах Земли, удалось установить, что в среднем при углублении на каждые 33 м температура возрастает на 1°С.

Число метров, на которое нужно углубиться в Землю, чтобы температура возросла на 1°С, называют геотермическо ступенью. Геотермическая ступень в различных случаях неодинакова и чаще всего она колеблется от 30 до 35 м. В некоторых случаях эти колебания могут быть и выше. Например, в штате Мичиган (США), в одной из буровых скважин, расположенных близ оз. Мичиган, геотермическая ступень оказалась не 33, а 70 м. Наоборот, очень малая геотермическая ступень наблюдалась в одной из скважин Мексики, Там на глубине 670 м появилась вода с температурой в 70°. Таким образом, геотермическая ступень оказалась всего около 12 м. Малые геотермические ступени наблюдаются также в вулканических областях, где на небольших глубинах могут быть еще неостывшие толщи изверженных пород. Но все подобные случаи являются не столько правилами, сколько исключениями.

Причин, влияющих на геотермическую ступень, много. (Кроме приведенных выше, можно указать на различную теплопроводность горных пород, на характер залегания пластов и др.

Большое значение в распределении температур имеет рельеф местности. Последнее хорошо можно заметить на приложенном чертеже (рис. 23), изображающем разрез Альп по линии Симплонского тоннеля, с нанесенными пунктиром геоизотермами (т. е. линиями одинаковых температур внутри Земли). Геоизотермы здесь как бы повторяют рельеф, но с глубиной влияние рельефа постепенно уменьшается. (Сильный изгиб геоизотерм вниз у Балле обусловливается наблюдающейся здесь сильной циркуляцией вод.)

Разрез Альп по линии Симплонского тоннеля

Температура Земли на больших глубинах. Наблюдения над температурами в буровых скважинах, глубина которых редко превышает 2—3 км, естественно, не могут дать представления о температурах более глубоких слоев Земли. Но здесь нам на помощь приходят некоторые явления из жизни земной коры. К числу таких явлений относится вулканизм. Вулканы, широко распространенные по земной поверхности, выносят на поверхность Земли расплавленные лавы, температура которых свыше 1000°. Стало быть, на больших глубинах мы имеем температуры, превышающие 1000°.

Было время, когда ученые на основании геотермической ступени пытались вычислить ту глубину, на которой могли быть столь высокие температуры, как 1000—2000°. Однако подобные вычисления нельзя считать достаточно обоснованными. Наблюдения, производившиеся над температурой остывающего базальтового шара, и теоретические расчеты дают основание говорить, что величина геотермической ступени с глубиной увеличивается. Но в каких пределах и до какой глубины идет подобное увеличение, мы также пока сказать не можем.

Если допустить, что температура с глубиной возрастает непрерывно, то в центре Земли она должна измеряться десятками тысяч градусов. При таких температурах все известные нам горные породы должны перейти в жидкое состояние. Правда, внутри Земли огромное давление, и мы ничего не знаем о состоянии тел при подобных давлениях. Тем не менее у нас нет никаких данных утверждать, что температура с глубиной непрерывно возрастает. Сейчас большинство геофизиков приходит к выводу о том, что температура внутри Земли вряд ли может быть больше 2000°.

Источники тепла. Что касается источников тепла, обусловливающих внутреннюю температуру Земли, то они могут быть различны. Исходя из гипотез, которые считают Землю образовавшейся из раскаленной и расплавленной массы, внутреннее тепло нужно считать  остаточным  теплом стывающего с поверхности тела. Однако есть основания полагать, что причиной внутренней высокой температуры Земли может быть радиоактивный распад урана, тория, актиноурана, калия и других элементов, содержащихся в горных породах. Радиоактивные элементы большей частью распространены в кислых породах поверхностной оболочки Земли, меньше их встречается в глубинных основных породах. В то же время основные породы богаче ими, чем железные метеориты, которые считаются обломками внутренних частей космических тел.

Несмотря на небольшое количество радиоактивных веществ в горных породах и медленный их распад, общее количество тепла, получающееся за счет радиоактивного распада, велико. Советский геолог В. Г. Хлопин подсчитал, что радиоактивных элементов, содержащихся в верхней 90-километровой оболочке Земли достаточно, чтобы покрыть потерю тепла планеты путем лучеиспускания. Наряду с радиоактивным распадом тепловая энергия выделяется при сжатии вещества Земли, при химических реакциях и т, п.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.