Кулебяка из песочно-дрожжевого теста с грибами и рисом

Отваренные до готовности сушеные грибы отцедить, мелко порубить, смешать с нарезанным соломкой и поджаренным на сливочном масле луком и слегка поджарить. Затем налить в кастрюлю 0,3 л грибного бульона, посолить, довести до кипения, засыпать рис и варить около часа. Готовый рис соединить с грибами и луком, посолить, посыпать черным перцем и перемешать. Для теста приготовить опару в виде густой сметаны, добавить 40 г муки, в нескольких ложках теплой воды растворить дрожжи с сахаром и размешать. Опару прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Остальную муку вместе с кусочками сливочного масла порубить, добавить сырое яйцо и желток, опару, сметану, немного соли и снова рубить до получения однородной массы. Затем тесто быстро вымесить, раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, положить на середину вдоль готовую начинку, на начинку — нарезанное кубиками крутое яйцо, посолить, посыпать черным перцем, длинные стороны теста соединить и, чуть приподняв, защипать. Сформованный пирог осторожно положить на противень и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется (объем увеличится почти вдвое), смазать размешанным яйцом, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать около часа. Испеченную, слегка подрумяненную кулебяку выложить на продолговатое блюдо и нарезать на порции. Подавать в горячем виде с томатным соусом (рецепт 252).

Для начинки: 20 г грибов, 150 г риса, 50 г лука, 30 г масла, 1 яйцо; для теста: 200 г муки, 15 г дрожжей, 60 г масла, 80 г сметаны, 1 яйцо, 1 желток, 3 г сахара; для смазывания пирога 1 желток.

 

Источник—

Максимов, И.Н. Грибные блюда/ И.Н. Максимов.- Львов: Каменяр, 1971.- 175 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector