Мясо

Охотники часто спорят, какое мясо вкуснее — мясо тетерева или дикой утки, мясо лося или кабана? Есть общепризнанные деликатесы, но в целом придется поверить пословице, что на вкус и цвет товарищей нет. Вкус во многом зависит от его приготовления, а вкус вашего собственного трофея в любом случае будет лучше, чем у дичи, купленной на рынке.

Общепринятыми отменными вкусовыми качествами обладает мясо пернатой дичи куриных пород: перепелов, рябчиков, куропаток, фазанов, глухарей, тетеревов.

Традиционно считается деликатесным мясо бекасов и вальдшнепов.

Высоко ценится мясо зайцев; недаром старые повара называли «зайчиком» лучший кусок говяжьей вырезки.

Среди диких копытных животных по вкусовым достоинствам следует выделить мясо косули, оленя и сайгака.

Мясо диких животных полезно и безопасно. Это, пожалуй, единственный мясной продукт, в отношении которого можно быть уверенным, что животное при жизни не кормили гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста и эти вещества не накопились в мясе. Дикие животные живут в естественной среде и питаются естественными кормами. Инстинкты подсказывают животным выбирать для питания то, что им нужно. Многие растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в мясе диких животных. Дикие животные и птицы ведут подвижный образ жизни, поэтому мясо их достаточно плотное и не особенно жирное. Кулинарная обработка мяса дичи предполагает сохранение и улучшение исходного качества мяса. Перед приготовлением блюд мясо дичи рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и не ограничивать количество жира. В целом мясо дичи высококалорийно, питательно и обладает диетическими свойствами.

В блюдах из дичи должен быть специфический горьковато-сладкий привкус. Однако следует помнить, что вкус блюда определяется, в первую очередь качеством мяса и правильным режимом приготовления. Различные специи и приправы лишь придают блюду своеобразие и колорит. В них добавляют дикие плоды и ягоды, сахар. Конечно, непосредственно на охоте, в походных условиях приготовление блюд из дичи может быть более простым. Охотничий аппетит заменит любой самый изысканный соус.

 

Источник—

Казан, мангал, коптильня, вертел. –СПб.: «Ленинградское издательство», 2010.- 320 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Мясо">
Adblock
detector