big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вяление рыбы

Для вяления используют среднюю и мелкую соленую рыбу. Предварительно ее надо вымочить в холодной воде в течение 1 -2 часов, а затем развесить в тени на ветру.

Удобно вывешивать рыбу головой вниз, при таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. Для этого на деревянной доске ножом прокалывают рыбок около хвоста и с помощью расправленных скрепок или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке.

Можно нанизать рыбу на бечевку. Для этого через глаза рыбок продергивают шпагат, удобно это делать при помощи сапожной или штопальной иглы, а чтобы рыба на снизке не сползала друг к другу, захлест на голове делают дважды.

Главная задача, которую надо решить, вывешивая рыбу на сушку, — защитить ее от мух. После промывки рыба очень влажная, а мухи лепят свои яйца только на влажную поверхность. Когда рыба обсохнет и жабры покроются корочкой, то мухи для рыбы уже не опасны. Мало кому хочется, пока рыба не обсохнет, стоять рядом и отпугивать мух. Для предохранения от мух делают специальные рыбные сушилки или укрывают рыбу марлевым пологом.

Самый простой способ — вывешивать снизки с рыбой на ночь, чтобы она обветрилась, а в темное время суток мухи не летают. Утром рыбу спрыснуть раствором столового уксуса: его запах хорошо отпугивает мух. Помещать рыбу для сушки надо в тени на проветриваемом месте — на чердаке или где-нибудь под навесом.

Вяление длится от 3—4 до 7—8 дней в зависимости от величины рыбы.

Крупные тушки рыб вывешивают на специальные вешала на большой высоте. Как только рыба дойдет до кондиции, ее снимают с жердей и тщательно осматривают: нет ли где яиц, оставленных мухами.

Готовую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей. Удобно хранить вяленую рыбу в туго перевязанных полиэтиленовых пакетах: так она меньше усыхает, не доходит до состояния деревянной щепки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.