Жарим на решетке

Очень удобно готовить на специальных решетках-гриль. На решетке можно запекать и цыпленка, и рыбу, и котлеты. В продаже присутствуют решетки разной формы и размера, предназначенные для разных блюд. На решетке можно жарить мясо, пользуясь любым рецептом мяса для шашлыка, вертела, гриля.

Решетку для гриля перед готовкой следует смазывать растительным маслом, а шампуры протирать половинкой сырой луковицы, иначе мясо будет прилипать.

 

САЗАН ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты:

1 крупный сазан;

1 помидор;

1 луковица;

1 яблоко;

несколько ягод винограда;

соль.

Сазана разрезать со спины; удалить плавники, хребет и внутренности. Чешую не снимать, тушку промыть с внутренней стороны, аккуратно, чтобы не испортить кожу, сделать косые засечки и посыпать солью.

Через час лишнюю соль стряхнуть, положить сазана на решетку и поместить над углями. Внутрь рыбы положить очищенный от кожицы помидор, нарезанный полукольцами лук, ломтики яблока, ягоды винограда. Брюшко рыбы зашить ниткой или скрепить деревянными зубочистками.

Готовится рыба в течение 1 часа.

 

РЫБА ПОРЫБАЦКИ

Ингредиенты:

1 кг филе речной рыбы, желательно разной: окуня, судака, налима, щуки;

150 г сметаны; 1 лимон;

по 1 пучку зелени петрушки и укропа;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рыбное филе нарезать крупными кубиками, поперчить, посолить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на 1 час мариноваться. Затем кусочки рыбы смазать сметаной и поместить на решетку для жаренья.

К такому блюду хорошо подходит соус тар-тар.

 

СУДАК, ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ

Ингредиенты:

800 г судака;

100 г сливочного масла или 50 мл растительного масла;

молотый черный перец, соль.

Судака очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обмакнуть в растительное или растопленное сливочное масло и пожарить на решетке.

К судаку подать кусочки лимона, майонезно-томатный соус.

 

КАРП НА УГЛЯХ

Ингредиенты:

1 карп весом около 1,2 — 1,5 кг;

1-2 соленых огурца;

1-2 луковицы;

1 лимон;

приправа для рыбы, соль, соевый соус — по вкусу.

Рыбу почистить, не отделяя головы, мелко нарезать лук и огурцы, сбрызнуть карпа изнутри и снаружи лимонным соком лимона, натереть приправой для рыбы и нашпиговать смесью из огурцов и лука. Завернуть карпа в фольгу и запекать на гриле или прямо в углях до готовности (40-50 минут).

Фольгу развернуть, вынуть начинку из карпа, размять в однородный соус, заправить лимонным соком, соевым соусом, посолить. Подать на стол горячим с отварным картофелем и свежими овощами.

 

Источник—

Казан, мангал, коптильня, вертел. –СПб.: «Ленинградское издательство», 2010.- 320 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector