Соусы к шашлыку

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

2 головки чеснока;

1 луковица;

2  столовые ложки 3%-го уксуса, развести пополам водой;

сушеная пряная зелень по вкусу — укроп, базилик, петрушка, кориандр, эстрагон.

Чеснок растолочь с солью, добавить измельченные специи. Развести уксус водой, частями вливать в чесночную массу и растирать до нужной густоты.

 

ПРИПРАВА ИЗ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА

Взять молодые листья чеснока, промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить соль и хорошо перемешать. На 1 кг зелени чеснока идет 200 г соли. Уложить в банки плотно, закрыть, выдержать как минимум 2 дня в прохладном месте. Может довольно долго храниться в холодильнике.

 

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ

Ингредиенты:

Сушеные сливы, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы, пропорции — произвольные.

Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, варить около 1 часа. Отвар процедить, сливы протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать, довести до кипения и охладить.

 

СОУС ТОМАТНЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров;

1 головка чеснока;

1 столовая ложка аджики;

1/2 стакана растительного масла;

соль, черный молотый перец.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, ошпарить, снять кожицу, нарезать на четвертинки, добавить чеснок, проварить до мягкости, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, в горячее томатное пюре добавить растительное масло, посолить, заправить аджикой, молотым перцем.

 

Источник—

Казан, мангал, коптильня, вертел. –СПб.: «Ленинградское издательство», 2010.- 320 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector