ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
2 головки чеснока;
1 луковица;
2 столовые ложки 3%-го уксуса, развести пополам водой;
сушеная пряная зелень по вкусу — укроп, базилик, петрушка, кориандр, эстрагон.
Чеснок растолочь с солью, добавить измельченные специи. Развести уксус водой, частями вливать в чесночную массу и растирать до нужной густоты.
ПРИПРАВА ИЗ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА
Взять молодые листья чеснока, промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить соль и хорошо перемешать. На 1 кг зелени чеснока идет 200 г соли. Уложить в банки плотно, закрыть, выдержать как минимум 2 дня в прохладном месте. Может довольно долго храниться в холодильнике.
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ
Ингредиенты:
Сушеные сливы, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы, пропорции — произвольные.
Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, варить около 1 часа. Отвар процедить, сливы протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать, довести до кипения и охладить.
СОУС ТОМАТНЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров;
1 головка чеснока;
1 столовая ложка аджики;
1/2 стакана растительного масла;
соль, черный молотый перец.
Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, ошпарить, снять кожицу, нарезать на четвертинки, добавить чеснок, проварить до мягкости, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, в горячее томатное пюре добавить растительное масло, посолить, заправить аджикой, молотым перцем.
—Источник—
Казан, мангал, коптильня, вертел. –СПб.: «Ленинградское издательство», 2010.- 320 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава