big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сельскохозяйственное значение торфяников

Агрохимические свойства торфов показывают, что для удобрения минеральных почв и для культуры сельскохозяйственных растений наиболее пригодны высокозольные торфы пойменных и овражных болот. Мало- и среднезольные сфагновые, гипсовые, осоковые и осоково-тростниковые торфы невысокой степени разложения с успехом могут применяться на подстилку скоту, так как по своей влагоемкости они во много раз превосходят солому. Опыты по использованию осоково-тростникового торфа в качестве подстилки для скота, проводившиеся в Курской области Южным торфяным опорным пунктом Центральной торфяной опытной станции, дали хорошие результаты.

Несмотря на то, что торфяные запасы в лесостепных областях используются преимущественно на топливо, применение торфа на удобрение в довоенные годы Непрерывно росло. Для удобрения использовалась главным образом торфяная крошка, скопляющаяся на промышленных предприятиях и колхозных торфоразработках, а также торф, вынутый из канав, и минерализованные торфяные залежи, непригодные на топливо. Удобрения вносились в виде торфяного навоза, торфонавозных компостов и чистой торфяной крошки. Эффективность применения торфяных удобрений под зерновые, сахарную свеклу, коноплю и другие культуры очень высокая (табл. 25).

Данные табл. 25 показывают полную несостоятельность еще до сих пор распространенного мнения о неотзывчивости черноземных почв на торфяные удобрения. Несомненно, торф, наряду с навозом и минеральными удобрениями, может сыграть видную роль в повышении урожаев зерновых, овощных, кормовых и технических культур в зоне лесостепи.

Высокая эффективность торфяных удобрений на черноземных почвах объясняется не только действием минеральных питательных веществ, содержащихся в удобрениях, но и в большей степени улучшением физических свойств почвы — ее водного и воздушного режима. Это активизирует биологические процессы в почве, под влиянием которых питательные вещества переводятся из потенциальной в подвижную форму, доступную растениям.

Крайне важное значение имеет организация правильного сельскохозяйственного использования пойменных торфяников,

поверхность которых часто представляет заливные луга различной кормовой ценности.

В естественном (неосушенном) состоянии травяной растительный покров пойменных болот в большинстве случаев имеет незначительную кормовую ценность и низкую урожайность. Только на мало влажных местообитаниях встречаются разнотравно- или бобово-злаковые группировки, дающие удовлетворительные урожаи сена сравнительно хорошего качества. Благодаря богатству почвы элементами минеральной пищи растений и нейтральной реакции среды даже простейшие мероприятия по мелиорации этих лугов сильно улучшают состав травостоя и повышают урожаи сена.

Однако во многих случаях поверхность пойменных торфяников используется экстенсивно — в качестве выпаса для скота, естественного мокрого сенокоса или служит полем для сушки топливного торфа, а впоследствии зарастает бурьяном. Выработанные торфяные карьеры почти нигде не используются в

Карьер-неудобье после выработки торфа на луговом торфянике

сельском хозяйстве и обычно представляют собою затопленные водой или зарастающие болотными травами и кустарниками неудобья (рис. 68). При таком положении из луговых торфяников далеко не извлекается та польза, которую они могут дать сельскому хозяйству.

Во многих районах лесостепной зоны ощущается недостаток сенокосной площади, вследствие чего в кормовом балансе колхозов значительное место занимают грубые корма, в частности солома. При правильном использовании пойменных торфяников этот недостаток в значительной степени восполняется. Богатство наносных почв и торфа питательными веществами и возможность регулирования водного режима при помощи шлюзования позволяют без большого труда и затрат превращать пойменные и балочные болота в луга с урожайностью не менее 70—80 ц сена с 1 га или в ценные пахотные угодья.

Следует иметь в виду, что в связи с интенсивной разработкой торфяников лесостепи на топливо площадь луговых угодий неуклонно сокращается. В настоящее время площадь выработанных карьеров исчисляется в Русской лесостепи десятками тысяч гектаров и в дальнейшем еще более возрастет. Естественно, это обстоятельство отрицательно влияет на успешное выполнение мероприятий по развитию животноводства.

Из сказанного видно, что между разработкой луговых торфяников на топливо и сельскохозяйственным производством возникает известное противоречие, коренящееся в недооценке значения торфяников пойменной группы для сельского хозяйства и использовании торфа почти исключительно на топливо. Однако это противоречие не антагонистическое и легко может быть разрешено путем организации комплексного использования торфяников, т. е. одновременно для добычи торфа на топливо и для сельскохозяйственных целей, на что мы указывали ранее (Пьявченко, 1937).

Комплексное использование торфяников может осуществляться следующим образом. Под добычу торфа на топливо и удобрение занимается только площадь, строго необходимая для этой цели. Вся остальная площадь торфяника, на которой произведены осушительные и подготовительные работы, используется под посев овощей, кукурузы, кормовых корнеплодов и многолетних трав в соответствии с установленным севооборотом. Выработанные карьеры культивируются вслед за выработкой торфа, причем в зависимости от условий осушения они превращаются в луга, огороды или в рыбоводные пруды (рис. 69).

В дальнейшем, по мере надобности, для разработки торфа отводятся новые участки культивируемого торфяника, а вырабатываемые карьеры систематически осваиваются. При такой организации ни один участок торфяника не остается вне использования в процессе торфодобычи, а по ее окончании вся выработанная площадь будет представлять собою культурное сельскохозяйственное угодье. Таким образом, интересы сельского хозяйства не понесут ущерба от выработки луговых торфяников, а в ряде случаев освоенные карьеры будут представлять собою ценные земельные площади.

Сельскохозяйственное использование торфяников не вредит последующей добыче торфа. В большинстве случаев на пойменных и балочных торфяниках сельскохозяйственной обработке подвергается не торфяной слой, а наносная почва, покрывающая торфяную залежь. При отсутствии же наноса культивируется самый верхний слой торфяника толщиной 20—25 см, который вследствие малой связности и нередко засоренности минеральными примесями сбрасывается в карьер перед выработкой торфа. В связи с этим глубже лежащие горизонты торфяника даже при продолжительной сельскохозяйственной культуре не испытывают существенного изменения физико-химических свойств и остаются вполне пригодными для разработки на топливо и, тем более, на удобрение.

Капуста на осушенном карьере в пойме р. Большой Курицы

По нашему глубокому убеждению, сельскохозяйственное использование свободной поверхности низинных торфяников, их окраек и выработанных карьеров столь же необходимо в условиях правильной организации народного хозяйства нашей страны, как и самого топливного торфа. Всякое торфяное болото или торфяник, а особенно пойменное, является комплексным Природным образованием, представляющим большую и разностороннюю народнохозяйственную ценность. Поэтому единственным и наиболее эффективным и правильным будет всестороннее, комплексное использование всех ценностей каждого торфяника.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.