big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Торфяники Русской лесостепи как источник топлива

Из данной нами характеристики торфяных залежей следует что малозольные виды торфа независимо от типа торфянику могут служить хорошим топливным материалом, не уступающим по своей полезной теплотворной способности березовым дровам (3600—3000 калорий).

Торф с содержанием золы 15—25% и (Полезной теплотворной способностью 2800—2500 калорий в условиях лесостепи можно считать топливом удовлетворительного качества. Наконец, при зольности 25—35% и теплотворности от 2500 до 2000 калорий он уже является плохим топливом и сжигается только вследствие недостатка других видов топлива.

Содержание золы более 35% делает торф почти непригодным на топливо и заставляет рассматривать его как запасы сельскохозяйственного значения.

Торф в большинстве районов лесостепи имеет важное топливное значение, являясь во многих случаях почти единственным видом местного топлива. Надо иметь в виду, что лесистость этой зоны незначительна (от 7 до 16% по отдельным районам), к тому же большинство лесов имеет водоохранное значение.

Разработка торфа на топливо в лесостепных губерниях начата еще в 60—80-х годах прошлого столетия, но наиболее сильного развития она достигла после Октябрьской социалистической революции. В настоящее время из 6078 торфяников Русской лесостепи разрабатывается 2093, т. е. 34%, а из 113,8 тыс. гa всей промышленной Торфяной залежи находится под разработкой 53,6 тыс. га, или 47%. К этому нужно добавить, что многие торфяники, не вошедшие в разрабатываемый фонд, уже выработаны частично или полностью в прежние годы. Добыча торфа на топливо ведется промышленными предприятиями — сахарными, спиртовыми и крахмально-паточными заводами, суконными фабриками, предприятиями местной промышленности, промысловой кооперацией и колхозами. По развитию колхозной торфодобычи лесостепные области занимают одно из первых мест в Союзе (табл. 15).

Хорошая, а местами и высокая степень разложения торфа при отсутствии в залежи пней допускает разработку торфяников элеваторным, багерным, фрезерным и ручным резным способами (рис. 64 и 65). Возможность применения гидравлического способа добычи торфа затрудняется во многих случаях наличием минеральных наносов, небольшой глубиной торфяной залежи, засоренностью отдельных ее участков минеральными примесями и недостатком площади для сушки торфа. Для фрезерного способа также являются препятствием наносы,

Заготовка торфа на топливо ручным резным способом. Курская область

Добыча торфа на топливо элеваторной машиной. Курская область

засоренные участки торфа и местами невозможность глубокого осушения.

Значение торфа, как местного топлива в дальнейшем могло бы еще более возрасти в связи с развитием торфодобывающей техники, однако этому препятствует ограниченность торфяных ресурсов лесостепи.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.