big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Водное и минеральное питание торфяников надпойменных террас

В питании торфяников надпойменных террас принимают участие почвенно-грунтовые, делювиальные и атмосферные воды, но в зависимости от географического положения и условий залегания торфяника на террасе, т. е. от его варианта, степень участия этих вод будет различна.

Так, по данным И. В. Гармонова (1955), на междуречьях Среднерусской и Приволжской возвышенностей грунтовые воды залегают в дочетвертичных отложениях на глубине 10— 20 м от поверхности. В Тамбовской же низменности они находятся в отложениях четвертичного возраста на глубине 5—10 м и даже менее. На высоких террасах Волги и других крупных рек грунтовые воды залегают на глубине 10—20 м и более. Отсюда следует, что торфяники, лежащие во впадинах речных террас Тамбовской низменности, находятся в более благоприятных условиях грунтового питания, чем террасные торфяники названных возвышенностей.

Из всех вариантов торфяников террасной группы в лучших условиях питания находится притеррасный вариант. Относящиеся сюда торфяники занимают более или менее глубокие понижения, тянущиеся у подножья коренных склонов или уступов высоких террас в долинах Волги, Камы и некоторых других крупных рек (рис. 40). Это обеспечивает постоянное питание их грунтовой водой, а также делювиальными водами, которые перехватываются притеррасными понижениями. Все это ведет к обогащению торфяников названного варианта золой и, в частности, углекислыми солями кальция, что. обусловливает формирование залежей низинного типа. Добавим к этому, что в пределах Татарской АССР, Ульяновского и Куйбышевского Заволжья, где в настоящее время наблюдается пересыхание и разрушение многих торфяников, притеррасный надпойменный их вариант остается достаточно влажным и редко подвергается разрушению.

Старичный надпойменный вариант объединяет торфяники, лежащие большей частью вдали от коренных берегов или уступов террасы. Такое местоположение затрудняет питание торфяников грунтовыми водами, выходящими у подножия склонов, и отложение продуктов делювиального смыва вследствие задержки

Схема залегания притеррасного надпойменного торфяника "Побочное" в долине р. Самары

их в притеррасных понижениях. Таким образом, старичные торфяники в основной своей массе питаются атмосферной водой и верховодкой, присутствие которой в аллювиальных наносах террас обычно носит временный характер.

Этот тип питания беднее по сравнению с торфяниками притеррасного варианта и в качественном, и в количественном отношении. В связи с недостатком влаги явления пересыхания и разрушения залежи на старичных надпойменных торфяниках в Татарской АССР распространены широко.

Торфяники террасных котловин обычно залегают в замкнутых депрессиях округлой, овальной или несколько вытянутой формы среди всхолмленных песков, сопровождающих большинство наших крупных рек. Питаются они главным образом обедненной верховодкой и атмосферными осадками. Роль последних в питании торфяников названной разновидности сильно возрастает, главным образом за счет снега, накапливающегося в понижениях среди всхолмлений. В связи с относительной бедностью питания здесь создаются условия для развития переходных, а в отдельных случаях и верховых болот. Однако континентальность климата оказывает сильное ограничивающее влияние на формирование террасных торфяников, особенно, если их размеры невелики. С наступлением лета весенние запасы воды в них довольно быстро расходуются и, если осадков выпадает мало, многие котловинные торфяники пересыхают.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.