big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесо-топяной подтип торфяной залежи

Залежи названного подтипа весьма широко распространены в пойменных болотах, где занимают первое место по встречаемости и объему. Названный подтип объединяет древесно-тростниковый, древесно-осоковый, топяно-лесной, лесо-топяной и многослойный топяно-лесной виды залежи.

Древесно-тростниковый вид залежи характеризуется значительным преобладанием остатков древесины (главным образом ольхи, в меньшей степени березы и ивы) и тростника над другими торфообразователями. Залежь этого вида может быть или полностью сложена древесно-тростниковым торфом, или в ней могут встречаться в виде небольшой примеси прослойки других видов торфа, однако все же при главенствующей роли тростниково-древесного торфа.

Этот вид торфяной залежи распространен в собственно-пойменных и притеррасных торфяниках; нередко встречается он и в торфяниках балочного варианта (рис. 20).

Степень разложения древесно-тростникового торфа колеблется в пределах от 50 до 80%, но в среднем она несколько ниже рассмотренного ранее лесного вида. Несмотря на высокую степень разложения, в древесно-тростниковом торфе нередко встречаются хорошо сохранившиеся остатки корневищ тростника. Вполне возможно, что, наряду с хорошей сохранностью, эти остатки могут иметь и вторичный генезис, связанный с проникновением корневищ тростника в более глубокие горизонты хорошо разложившегося торфа.

Хотя древесно-тростниковый вид торфяной залежи и широко распространен, но, тем не менее, редко встречаются торфяники, сложенные полностью названным видом залежи. Гораздо чаще он залегает более или менее значительными участками, наряду с другими видами залежи топяно-лесного, топяного 'или лесного подтипов. Сказанное хорошо иллюстрируется разрезом южной части одного из наиболее крупных в лесостепи торфяника «Голдым», Тамбовской области, общая площадь которого свыше 1220 га (рис. 21). В нем, наряду с преимущественным значением древесно-тростниковой залежи, хорошо представлены также топяно-лесная и многослойная топяно-лесная залежи. В наиболее возвышенной южной части торфяника верхний пласт топяно-лесной залежи образован осоково- и тростниково-сфагновым низинным торфом, что связано, по-видимому, с выходом этой части торфяника из сферы влияния половодья и распространением в окружности песчаных почв. Для наиболее пониженной части торфяника отмечается

Разрезы древесно-тростниковых залежей торфяников

наличие под торфом сапропеля, обогащенного минеральными примесями. Лежащий над сапропелем осоковый торф отличается малой степенью разложения и содержит остатки шеихцерии. Все это указывает на то, что здесь очагом первоначального заболачивания послужило старичное озеро в долине Цны, протекающей неподалеку от торфяника.

Древесно-осоковый вид залежи встречается гораздо реже предыдущего и характеризуется менее высокой

Разрез южной части торфяника "Голдым" Тамбовской области

степенью разложения. Основными торфообразователями названного вида залежи служат осоки — Carex inflata, С. саеspitosa и др., а из древесных пород — береза, ольха и ива.

Топяно-лесной вид залежи распространен столь же широко, как и древесно-тростниковый. Отличительной чертой этого вида служит двуслойное строение залежи: верхняя половина сложена торфами топяного подтипа — осоковым, тростниковым, гипновым и т. д., нижняя — торфами лесного

Поперечный профиль собственнопойменного торфяника "Курицкого" Курской области

или лесо-топяного подтипов. Топяно-лесной вид встречается во всех вариантах пойменных торфяников и нередко отражает наиболее полную схему строения и залежей. Примером такого вида строения могут служить разрезы северной части собственно-пойменного «Курицкого» торфяника Фатежского района Курской области (рис. 22), притеррасного торфяного болота «Рымаровщина» Суджанского района Белгородской области и балочного торфяника «Толстый колодезь» Черемисиновского района Курской области (рис. 23).

Нижняя толща топяно-лесной залежи, состоящая из древесного или древесно-тростникового торфа, обычно имеет хорошую или высокую степень разложения (50—70%); верхняя, топяная, чаще осоково-тростникового, реже осокового или осоково-гипнового состава, характеризуется меньшей степенью разложения (30—45 %).

Леео-топяной вид залежи, отличающийся от топяно-лесного обратным сочетанием слагающих ее пластов топяного и лесного торфа, в противоположность лесной зоне на территории лесостепи встречается редко.

Многослойный топяно-лесной вид залежи отличается чередованием пластов топяного, лесного и лесо-топяного торфа. Он встречается довольно часто на собственно-пойменных и притеррасных торфяниках пойменной группы,

Поперечные разрезы балочного торфяника "Толстый колодезь" Курской области и пойменного торфяника "Рымаровщина" Белгородской области с залежью топяно-лесного вида

Профиль притеррасного пойменного торфяника "Ольховое" Пензенской области с многослойной топяно-лесной залежью в северной части и топяной (осоково-тростниковой) в южной

реже - торфяниках старичной и балочной разновидностей. В качестве примера такого вида строения могут служить разрезы отдельных участков торфяника «Голдым» (см. рис. 21) и северной части притеррасного болота «Ольховое» Вадинского района Пензенской области (рис. 24).

В многослойной топяно-лесной залежи пласты лесного торфа имеют обычно хорошую и высокую степень разложения (50—70%); для пластов топяного торфа характерна меньшая степень разложения — от 25 до 40—45%.

Многослойная топяно-лесная залежь формировалась под воздействием неоднократных смен торфообразующих растительных сообществ — лесных и травяных, реже травяно-гипновых, вызывавшихся, скорее всего, 'Изменением водного режима болота. В дальнейшем мы подробнее рассмотрим условия формирования торфяных залежей в болотах пойменной группы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.